Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Программа «сельской ипотеки»

19 февраля 2020 г.

Не так давно состоялась встреча девелоперов, строительных компаний и банков, посвящённая возможностям участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Мероприятие было организовано оргкомитетом премии Zagorod BEST и журналом «Загородное обозрение».

Уже к концу февраля будет заключено соглашение между АО «Россельхозбанк» и Министерством сельского хозяйства, являющимся куратором программы, как утверждает исполнительный директор петербургского филиала банка Светлана Зеленина. Таким образом, Россельхозбанк станет первым аккредитованным банком в рамках новой программы.  

На данном этапе банк уже получил множество заявок на льготную ипотеку в 2,7-3% годовых и после запуска готов будет их рассмотреть в кратчайшие сроки – от трёх дней (квартиры) до недели (дома с участками). Предметы залога также будут рассматриваться после запуска программы.

Участники встречи (в частности, девелоперы) убеждены, что программа «сельской ипотеки» поможет увеличить продажи домовладений на 10-15%. На данном этапе в Ленинградской области доля ИЖС в общем объёме ввода жилой недвижимости – 36,7%, а именно 0,9 млн кв. метров. В целом, по России за прошедший год было введено 262,5 тысячи индивидуальных домовладений (считая строительство на садовых участках).

Девелоперы, занимающиеся коттеджными посёлками, утверждают, что ипотечные сделки составляют не более 20% от общего объёма продаж загородных объектов в регионе. Ожидается, что с вводом программы спрос на индивидуальное строительство увеличится, вместе с чем Ленинградская область займёт лидирующие позиции на загородном рынке.

Рассчитывать на льготную ипотеку по ставке 2,7-3% годовых могут покупатели квартир на первичном и вторичном рынке, также готовых домов с участками или земельных участков с подрядом. Главное условие – объект должен находиться в Ленобласти, в границах определённого населённого пункта, чьё население не превышает 30 000 человек. Уточняется, что вид разрешённого использования «для ведения садоводства» не является препятствием, если надел располагается в границах земель населённого пункта. Сложнее обстоят дела с земельными участками без подряда на строительство. Один из основных пунктов для участия в субсидировании – готовый жилой дом; на строительство заложено не более 24 месяцев. Необходимое условие также – постановка его на кадастровый учёт. В этом случае заёмщик получает последнюю часть средств.

Требования к клиентам являются стандартными для «Россельхозбанка»: без ограничений по месту работы и регистрации (прописки), срок кредита до 25 лет, максимальная сумма – 5 млн рублей, первоначальный взнос – от 10%.

 

 

Источник: журнал "Загородное обозрение";

                    Poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!