Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Особенности ипотечного кредитования загородной недвижимости

3 октября 2019 г.

Статистика показывает, что с каждым годом популярность такого вида кредитования, как ипотека на загородную недвижимость, увеличивается всё больше. Хотя такой продукт, при всём разнообразии банковских программ, не столь широко распространён, как другие. Тем, кто желает приобрести загородный объект при помощи ипотечной программы, банки могут предложить следующие варианты:

•    Ипотека на приобретение земельного участка;
•    Ипотека на загородный дом;
•    Ипотека под строительство дома;
•    Ипотека на приобретение коттеджа или таунхауса.

Минимальный перечень требований к загородной недвижимости.
Прежде чем определяться с выбором объекта для покупки или даже перед непосредственно поиском, будущему заемщику следует изучить минимальный перечень требований к загородной недвижимости. Как правило, для большинства банков он идентичен:

•    Если объектом загородной недвижимости выступает коттедж или таунхаус, то территория, на которой он находится, должна быть огорожена, т.е. иметь обособленные границы (коттеджный посёлок). Плюс, должны иметь место специализированные службы, занимающиеся уборкой территории, вывозом мусора и так далее;
•    К объекту должен быть проложен беспрепятственный подъезд;
•    Зачастую, если дело касается ипотеки на строительство дома за городом, банк-кредитор может озвучить требования к материалам, из которых объект будет возводиться;


Особенности ипотечного кредитования загородной недвижимости.

Будущим покупателям стоит учитывать, что количество банков, предлагающих программы по кредитованию загородных объектов, ограничено. Основной фактор, сдерживающий банки в этом направлении, это низкая ликвидность такой недвижимости. Иными словами, если заемщик не выполнит условия кредитной сделки, то реализовать такого рода заложенное имущество может быть проблематично в короткие сроки. Поэтому, чтобы минимизировать риски, банки могут либо отказаться от кредитования загородной недвижимости, либо установить более высокие ставки по ипотеке. Соответственно, заемщик может столкнуться не только с затруднением в поисках подходящего банка, но и с тем, что ипотека для него может оказаться дороже.
В целях экономии времени большинство экспертов предлагают узнать у агентства-продавца о существовании партнёрских программ с банками-кредиторами. Нередки случаи, когда девелоперы и агентства не только предлагают перечень банков, работающих с загородной недвижимостью, но и предоставляют скидку на процентную ставку.


Помимо вышеизложенного, покупателю необходимо быть готовым к некоторым особенностям документов, предъявляемых для ипотеки. Например, большинство кредитных организаций требуют кадастровый план земельного участка, а также технический паспорт на жилой дом. Такие расходы заемщика как независимая оценка недвижимости и страхование ипотеки будут также несколько больше, чем по классическим ипотечным программам.


Несмотря на ряд отличительных особенностей, с которыми может столкнуться заемщик, ипотека на загородную недвижимость заметно превращается в альтернативу приобретения квартиры с использованием ипотеки, которая в ряде случаев позволяет приобрести не только более качественное жилье, но и возможность проживать в более комфортных условиях.
 

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33