Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Льготная ипотека на ИЖС – для всех

25 марта 2021 г.

Не так давно банк «Дом.РФ» распространил действие льготной ипотеки на все категории заемщиков. До этого она была доступна только покупателям в возрасте до 36 лет, у которых есть хотя бы один ребенок до 19 лет.

Программа будет действовать до конца июня 2021 года. Гендиректор банка Виталий Мутко отметил, что по истечении этого срока будет необходимо подвести итоги и попробовать распространить программу на все регионы страны.

Новые условия

Теперь ограничения по льготной ипотеке на индивидуальное жилье стандартные для ипотечных продуктов: возраст клиента – от 21 до 65 лет. Полученные средства можно применять как для строительства дома с одновременной покупкой земли, так и для возведения дома на участке, уже имеющемся в собственности. Для Петербурга, Ленобласти, Москвы и Московской области максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей. Размер первого взноса – от 20%. Минимальная ставка по кредиту (6,1% годовых) доступна покупателям, которые подтверждают уровень дохода и занятость в дистанционном формате, через выписку из Пенсионного фонда РФ.

Денис Филлипов, заместитель генерального директора «Дом.РФ» отметил: «Рынок индивидуального жилья нуждается в комплексном развитии, в том числе из-за недостаточного проникновения ипотечного кредитования в сегмент. Для изменения ситуации ДОМ.РФ разработал уникальный механизм поддержки ИЖС, зафиксировав ипотечную ставку от 6,1%. Изначально программа предназначалась для молодых семей с детьми, сейчас принято решение распространить программу на все категории заемщиков».

Эксперты утверждают, что размер льготной ставки приближен к стандартным ставкам на первичное жилье, что развивает интерес заемщиков к загородному сегменту, стимулирует покупательскую активность.


Пилотная программа была запущена в декабре прошлого года. За это время было получено более 300 запросов на общую сумму 1,3 млрд рублей. Жители Санкт-Петербурга оказались в числе наиболее заинтересованных в льготной программе. «Дом.РФ» планирует выделить более 300 млн рублей на субсидирование процентов по этим кредитам.

Несколько понизить спрос в данном случае может дефицит самих земельных участков. Учитывая резкий спрос на «загородку» весной прошлого года, доля предложения не увеличилась. Количество привлекательных объектов для застройки с развитой инфраструктурой продолжает сокращаться. Специалисты также отмечают, что жителям северных регионов лучше выбирать участки ближе к весне, чтобы избежать «подводных камней».

Программа по развитию ИЖС была представлена Минстроем ещё около года назад, но так и не была принята. На сегодняшний день порядка половины введенного жилья – это частное домостроение. В прошлом году по всей стране было построено 289,2 тыс. домов (из них 51 тыс. на садовых участках). Это 48% всех новостроек. 

Льготная ипотека на ИЖС – не единственный вариант, который помогает стать обладателем загородной недвижимости. Недавно появилась новая инициатива поддержки производителей деревянных домокомплектов от Минромторга. Она заключается в предоставлении скидки 10% физическим лицам на покупку деревянных домокомплектов для строительства индивидуальных домов. Ограничение по стоимости одно комплекта – 3,5 млн рублей. Компании при этом будут получать компенсацию из бюджета.
 

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!