Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Ипотека на строительство дома и нецелевые кредиты под залог

14 сентября 2020 г.

Желание обзавестись недвижимостью за городом не всегда сопряжено с возможностью сделать это в кратчайшие сроки. Например, если дом хочется построить, а не купить готовый или в том случае, когда в распоряжении нет суммы для 100%-ой оплаты. Далеко не все банки оперативно и без колебаний выдают ипотечные кредиты на «загородку», в отличие от более привычных квартир в новостройках. Тем не менее, на рынке есть ведущие банки, предлагающие отдельные программы на приобретение недвижимости за городом и даже на строительство индивидуального дома. Два из них, Сбербанк и Дом.РФ, выдают целевые кредиты на строительство дома, другие предлагают ипотеку под залог имеющейся недвижимости, например, Росбанк, Райффайзенбанк, Открытие, ВТБ и др.

Мы решили ознакомиться с основными условиями кредитования строительства жилого дома в некоторых ведущих ипотечных банках.

Банк «Дом.РФ»

Требования к заёмщику и недвижимости:
Возраст от 21 до 65 лет;

Стаж работы (для работников по найму): не менее 3-х месяцев на последнем месте работы, для ИП и собственников бизнеса: безубыточная предпринимательская деятельность от 2-х лет;

Созаёмщиками могут быть до 4-х человек, включая близких родственников, супругов и третьих лиц;

Дом должен строиться на основании договора подряда, который заключается со строительной компанией, входящей в список партнёров.

Процентная ставка:
9% - при первом взносе от 50%
9,5% - первый взнос от 30% до 50%
10% - первый взнос от 20% до 30%

Минимальный первоначальный взнос, соответственно должен составлять минимум 20%.
-0,4% получают зарплатные клиенты банка «Дом.РФ».

Максимальная сумма кредита для Ленинградской области – 10 млн рублей.

Страхование имущества, передаваемого в залог банку, является обязательным.

Сбербанк

Требования к заёмщику и недвижимости:

Возраст от 21 года (на момент предоставления кредита) до 75 лет (на момент погашения);
Стаж работы: не менее 6-ти месяцев на последнем месте работы и не меньше 1 года общего стажа в течение последних 5-ти лет;

Созаемщиками выступают не более 3-х физических лиц, чей доход учитывается при расчёте максимальной суммы кредитования;
Гражданство РФ

Процентная ставка:
От 9,3% годовых – для зарплатных клиентов банка, при минимальном первоначальном взносе 25%. Надбавки: +0,5% для заёмщиков, не являющихся зарплатными клиентами банка; +1% - при отказе от страхования жизни и здоровья в соответствии с условиями банка.

Минимальная сумма кредита – 300 000 рублей. Срок кредита – от 1 года до 30 лет.

Росбанк

Требования к заёмщику и недвижимости:

Возраст от 20 до 65 лет (на момент погашения кредита);
Созаёмщиками могут выступать до 3-х физических лиц, как из числа близких родственников, так и третьих лиц;

Кредит предоставляется при наличии имущества в залог (квартиры). Квартира находится в здании, которое не подлежит сносу, реконструкции или капитальному ремонту. Обязательное условие ипотеки под строительство – наличие в жилье отдельной кухни и санузла. Апартаменты представляют собой обособленное помещение, располагаются на надземных этажах и имеют подведенные центральные коммуникации. 

Трудоспособность (работник по найму или предприниматель).

Процентная ставка:

Базовая ставка – 6,89%. Минимальная сумма кредитования – 300 000 рублей (от 35 до 65% от рыночной стоимости передаваемого в залог имущества) для Ленинградской области. Срок кредита – от 3 до 25 лет. 

Райффазенбанк

Требования к заёмщику и недвижимости:

Возраст заёмщика от 21 года (на момент подачи заявления) до 65 лет (на момент окончания выплат); 
Созаёмщиком может быть официальный супруг/супруга;

Фактическое место жительства/работы: в пределах региона присутствия кредитующего подразделения Банка;
Стаж работы: для работников по найму – от 6-ти месяцев при общем стаже работы более года, не менее 3-х месяцев при общем стаже от 2-х лет, не менее года, если место работы – первое для заёмщика; для владельцев бизнеса/ИП – деятельность компании должна вестись не менее 3-х лет;

Заёмщик не должен иметь более 2-х ипотечных кредитов;

Предметом залога банка может быть только квартира, право собственности на которую зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке. Недвижимое имущество на момент передачи его в залог не должно находиться в пользовании третьих лиц на основании договора найма или договора аренды. Недвижимое имущество не должно находиться под обременением (например, залог, аренда, право пожизненного пользования, за исключением залога банка). Залоговое имущество не должно приобретаться заемщиком у его близких родственников (супруга, родители, дети) или близких родственников супруги(а) заемщика (супруга, родители, дети.

Процентная ставка:

Ставка 8,19% годовых. Срок кредитования – от года до 20 лет. Минимальная сумма кредита 1 млн рублей, максимальная – до 75% от стоимости передаваемой в залог квартиры.

На сегодняшний день банков, разрабатывающих целевые программы для работы с загородной недвижимостью и земельными участками, становится сё больше. И неудивительно, так как востребованность такого продукта на рынке становится всё более очевидной.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!