Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Управляющая компания, как залог комфорта

14 мая 2019 г.

В большинстве случаев в современных условиях застройщик коттеджных поселков берет на себя и функции управляющей компании. Что же входит в ее обязанности, рассмотрим в этом материале.

Первый фактор, влияющий на функции управляющей компании это уровень объекта. В поселках обязанности УК порой ограничиваются всего двумя функциями: организацией охраны на въезде и вывозом мусора. Однако чем выше статус объекта, тем шире круг обязанностей управляющей компании. Представьте, что на территории поселка есть поле для гольфа или теннисные корты. Кто следит за ними? Конечно, управляющая компания. 
Рассмотрим круг обязанностей УК на примере коттеджных поселков компании «ФАКТ.», где для управления создана собственная компания «Гринлайн». 

«Наша специализация - управление территорией и обслуживание объектов инфраструктуры поселков. Сюда входят: контроль состояния и поддержание бесперебойной работы инженерных сетей - электрических, водопроводных и газопроводных, в зависимости от набора конкретного посёлка; содержание и обслуживание дорог, систем дренажа и наружного освещения посёлка. Безопасность на общественных территориях, контроль порядка, противопожарной обстановки, организация контрольно-пропускного режима в коттеджные посёлки – тоже наша забота. Помимо этого, управляющая компания обеспечивает и поддержание эстетического порядка в коттеджном посёлке – сотрудники компании занимаются клинингом, благоустройством, озеленением и другими ландшафтными работами в рекреационных зонах, где проводят досуг жители наших проектов»,- рассказывает генеральный директор УК «Гринлайн» Егор Быков. 

Кстати, ухоженность территории и аккуратность в выполнении работ – большой плюс в пользу застройщика. А наличие собственной управляющей компании, которая продолжит поддерживать территорию в том же виде, говорит о том, что этому застройщику можно доверять. Кроме того, управляющая компания это не только специалисты по жилищно-коммунальному хозяйству. Обслуживание и поддержание работоспособности развлекательной инфраструктуры, зон отдыха, детских площадок и спортивных объектов в коттеджном поселке – все это также ложится на плечи управляющей компании. 

Что еще может входить в ее обязанности?
В УК «Гринлайн» дополнительно можно заказать такие индивидуальные услуги, как разработка планировки земельного участка, вывоз строительного мусора, подключение электрической сети к дому и электромонтажные работы, покос травы и уборка снега, мелкие технические и строительные работы, услуги по уходу за садом и страхованию имущества.

Современная управляющая компания должна идти в ногу со временем и постоянно развиваться, используя все доступные технологические возможности. 
«Чтобы жителям было комфортно и это не отнимало много времени, внутри компании «ФАКТ.» выстраивается единая система сервиса, которая обрабатывает все обращения от сособственников участков, в том числе и заказ любых дополнительных услуг. Не важно, кто их оказывает: служба сервиса, управляющая компания или служба домостроения. Клиент делает заказ или задаёт вопрос в любой удобной для него форме, а уже мы внутри своих процессов делаем так, чтобы он получил её качественно и с минимальными временными затратами.
 
Во многом, автоматизировать эти процессы нам помог запуск мобильного приложения для собственников участков. Жители посёлков с управляющей компанией получают и оплачивают ежемесячные квитанции прямо в смартфоне. Здесь же они пишут свои обращения и вопросы, в том числе и специалистам УК, видят важные новости о жизни и мероприятиях в коттеджных посёлках, заказывают индивидуальные услуги, разовые автопропуски для проезда в посёлок через электронное КПП своих гостей и всегда имеют под рукой контакты охраны, управляющего, а также актуальные регламенты жизни в своём посёлке. В этом году мы дополним мобильное приложение новыми функциями – электронной записью на приём к специалистам УК за пару кликов и другими полезными жителям возможностями»,- говорит Егор Быков. 

На управляющую компанию частично ложится и формирование сообщества владельцев недвижимости. Необходимо разработать регламенты проживания в поселке, где максимально предусмотреть возможные конфликты между соседями, а также жителям и управляющей компанией. Разработать правила и предоставить их жильцам необходимо уже в момент покупки недвижимости, чтобы в дальнейшем обеспечить полное взаимопонимание между жителями и администрацией.

Подытожим, что входит в основные обязанности управляющей компании:

  • организация системы учёта и сбор средств за коммунальные платежи 
  • регулярный вывоз мусора, уборка проездов и дорожек
  • обслуживание и содержание внутрипоселковых дорог
  • охрана коттеджного поселка (общей территории поселка и контрольно-пропускной пункт на въезде) 
  • круглосуточное техническое обслуживание и ремонт инженерных сетей и коммуникаций, проходящих по общественной территории 
  • содержание и уборка территории, уход за зелеными насаждениями в местах общего пользования (стрижка газонов, уход за деревьями, озеленение
  • очистка общественных территорий от снега и его вывоз в зимний период
  • создание аварийно-диспетчерской службы 
  • контроль объема, качества и сроков выполнения работ и услуг привлечёнными организациями и монополистами, защита интересов жильцов

 

К дополнительным обязанностям и услугам относится:

  • уход за зелеными насаждениями на собственной территории жильцов (озеленение, стрижка газонов, ландшафтный дизайн)
  • уборка снега на территории жильцов
  • геодезические работы
  • проектирование и разработка проектов, отделочные и ремонтные работы, строительный и технический надзор
  • возведение дополнительных построек на территории собственника (баня, гараж, беседка, навес)
  • предоставление разнорабочих для мелкого бытового ремонта, выгула собак, услуги няни
  • погрузо-разгрузочные работы
  • аренда строительного инструмента, строительной техники и вывоз строительного мусора
  • курьерская служба
  • предоставление телекоммуникационных услуг
  • клининг

Конечный перечень услуг зависит от класса поселка и пожеланий жильцов.

 

Автор: Вадим Аданин

Фотографии: СуперОмск, ДубнаРу, Индинс

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!