Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Снежный вопрос

27 декабря 2018 г.

В этом году снежная зима началась по расписанию — однако настоящих снегопадов с транспортным коллапсом и прочими радостями пока не было. Теме не менее, впереди ещё как минимум четыре месяца зимы, и можно быть уверенным, что снежные бури ещё впереди. И хотя белый покров скорее радует глаз, чем нет, от снега есть и свои проблемы.  В статье на портале Poselkispb.ru вы узнаете, что делать со снегом на загородном участке и кто должен убирать от снежных завалов общую территорию. 

Снег и растения

Несмотря на то, что снег — это естественная защита различных растений от заморозков и холода, большое количество осадков может повредить некоторые растения. Самую большую опасность снег представляет для деревьев и кустарников. Под его весом ветки могут гнуться, деформироваться и даже ломаться. Предотвратить это достаточно легко — достаточно периодически после снегопада стряхивать с растений снег. Кроны небольших деревьев и кустарников можно обвязать на зиму веревкой.

Важно отметить: если вовремя не стряхнуть снег, он начнёт подтаивать, потом замерзать, или в результате дождя при минусовой температуре на ветках может образоваться ледяная корка. В отличие от слоя снега сбивать её довольно опасно, поскольку лёд держится на ветках прочнее снега, поэтому следует дождаться оттепели. Помочь деревьям справиться с нагрузкой с помощью подпорок под раскидистые ветви.

В свою очередь газонам, многолетним растениям и низким кустарникам снег большей частью только идёт на пользу и способствует лучшей перезимовке. Однако из-за слишком плотного слоя снежного покрова растению могут недополучать кислород. Поэтому во время снежной уборки участка не следует складывать собранный с дорожек и мест общего пользования снег в кучи, а напротив, распределять его равномерно по участкам и грядкам.

В случае с газоном необходимо также следить, чтобы на нём не образовывалась снежная или ледяная корка, наст. Если своевременно её не взрыхлить или не проколоть, весной можно обнаружить неприятный сюрприз. Так, газон может «задохнуться», на нём может появиться «снежная плесень» и проплешины. 

Снег и дом

В случае со снежными покровами на крышах зданий существует два варианта работы со снегом. В первую очередь это своевременная очистка крыши от снега — с помощью специального приспособления, которым можно его соскребать. Вовремя неубранный снег грозит сходить пластами и разрушать водостоки, желоба, карнизы и растущие под домом деревья. Если же своевременно убирать крышу не получается, стоит задуматься об установке специальных снегозадержателей. Эти приспособления не позволяют огромным массам снега сходить с крыши одновременно и рушить всё вокруг: часть они отсекают, дробят, делая сравнительно безопасными и безвредными, а часть — удерживают (этот снег потихоньку тает под солнечными лучами).

Также стоит позаботиться и о скользких участках — чаще всего наледь образуется на крыльце и на садовых дорожках. В случае со вторыми проще всего использоваться песчаную семь (соляно-песчаная может повредить растениям и животным) — достаточно раз в несколько дней посыпать дорожки песком. 

Уборка снега в коттеджном посёлке

Частные коттеджные посёлки в российских реалиях приравниваются к придомовой территории в городе. По регламенту, службы комитета по благоустройству занимаются уборкой снега только улично-дорожной сети и общественных тротуаров. А вот за своевременное очищение дорог и тропинок в посёлках отвечает обслуживающая компания — в зависимости от типа, это может быть УК (управляющая компания) или ТСЖ. Согласно постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 очистка дворов и территории около домов от осадков и мусора входит в обязанности обслуживающих организаций. В случае с УК это должно быть подписано в договоре, и, соответственно, при недовольстве жалобы нужно направлять к ним. Если это не действует, можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию — в посёлок приедет инспектор, составит акт о нарушении, выпишет управляющей компании предписание, а её руководителю либо мастеру – штраф.

В случае с ТСЖ возможно несколько вариантов. Во-первых, собственники жилья могут заключить договор на абонентское обслуживание с одной из многочисленных компаний по уборке снега, которая будет приезжать после сильных снегопадов или по заявке. Во-вторых, например, если коттеджный посёлок небольшой, собственники могут приобрести вскладчину снегоуборочную технику и заниматься уборкой самостоятельно. 

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33