Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Медицинское обеспечение Гатчинского района

18 марта 2020 г.

События, охватывающие людей во всём мире, не могут оставаться незамеченными и заставляют нас задумываться о базовых ценностях, таких, например, как здоровье. В связи с распространением коронавирусной инфекции медицинские учреждения в стране перешли в режим повышенной готовности.  Надеемся, ситуация как можно скорее стабилизируется, и вирус перестанет распространяться. Мы также стали размышлять об уровне медицинской инфраструктуры районов Ленинградской области. Для сезонных жителей коттеджных посёлков, а уж тем более для тех, кто постоянно находится за городом, будет полезно знать об основных медучреждениях региона. 

Для начала, разберем типы учреждений здравоохранения (государственные). Наверняка, они всем знакомы, но на всякий случай проговорим этот момент:

Больница – медицинское учреждение, направленное на оказание стационарной помощи, а также амбулаторную диагностику заболеваний.

Поликлиника – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, направленное на оказание медицинской помощи на приёме у врача или на дому (без помещения в стационар).

Амбулатория – синонимичное поликлинике понятие, с отличием в том, что амбулатория оказывает услуги по основным направлениям (хирургия, терапия, стоматология и т.п.)

Диспансер – лечебно-профилактическое учреждение, оказывает медицинские услуги определённым группам населения, проводит систематическое наблюдение за состоянием их здоровья (кожно-венерологический, психоневрологический и т.д.).

ФАП, фельдшерско-акушерский пункт – подразделение лечебно-профилактического учреждения, оказывающее первичную медико-санитарную и доврачебную помощь в сельской местности.

Отдельно рассматриваются детские учреждения здравоохранения, а также коммерческие медицинские центры. В остальном, таким образом и устроена система здравоохранения в муниципальных районах.
Проанализируем для примера Гатчинский район. Главным учреждением здесь выступает, конечно, Гатчинская клиническая межрайонная больница, располагающаяся непосредственно в Гатчине, на ул. Рощинская, д.15а, корпус 1. Больница существует уже 220 лет и является одним из самых крупных медицинских учреждений Ленинградской области.

Структура ГБУЗ «Гатчинская клиническая межрайонная больница»:
•    Стационар ГКМБ;
•    Перинатальный центр – находится по тому же адресу и Гатчинский роддом;
•    Городская Гатчинская поликлиника, располагается также в Гатчине, но на улице Урицкого, д. 1;
•    Поликлиника на Аэродроме (микрорайон), находится на бульваре Авиаторов, д. 4;
•    Здесь же – кожно-венерологический диспансер;
•    Детская поликлиника, находится в Гатчине, на ул. Хохлова, д. 9;
•    Здесь же – психоневрологический и наркологический диспансеры;
•    Также есть противотуберкулезный диспансер на Горького, 22;
•    Стоматологическая поликлиника, находится на Госпитальном переулке, д. 4;
•    Психиатрические (психоневрологические) учреждения Гатчинского района: 1) Гатчинский психоневрологический интернат (Гатчина, ул. Рощинская, д. 27), 2) Дружносельская психиатрическая больница (пос. Дружноселье, ул. ДПБ, д. 3), 3) Городская психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко (с. Никольское, ул. Меньковская, д. 10);
•    Районные (участковые) больницы Гатчинского р-на: 
1) Сиверская районная больница №1, находится в пос. Сиверский, на ул. Восточной, д. 2,
2) Вырицкая районная больница №2, располагается в пос. Вырица, на Московской ул., д. 2,
3) Коммунаровская городская поликлиника, г. Коммунар, ул. Строителей, д. 3,
4) Рождественская участковая больница, пос. Рождествено, Большой пр., 24,
5) Елизаветинская больница сестринского ухода, находится в пос. Елизаветино, ул. Вокзальная, д. 8

•    Поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты Гатчинского района:
- Таицкая поликлиника
- Антелевская амбулатория
- Белогорский участок врача общей практики
- Большеколпанская амбулатория
- Веревская амбулатория
- Войсковицкая амбулатория №1 и №2
- Дружногорская амбулатория
- Кобринская амбулатория
- Кобраловская амбулатория
- Новосветовская амбулатория
- Пудостьская амбулатория
- Суйдинская амбулатория
- Сусанинская амбулатория
- Сяськелевская амбулатория
- Терволовская амбулатория
- Участок врачей общей практики г. Коммунар
- ФАП пос. Прибытково

Таким образом, это перечень основных государственных учреждений здравоохранения Гатчинского района. Помимо них существует порядка двух десятков коммерческих медицинских центров, оказывающих платные лечебно-профилактические услуги. В целом, Гатчинский район представлен развитым в вопросе медицинского обеспечения. Информация может оказаться полезной тем, кто сомневается в том, что за пределами города имеет место быть необходимая современному человеку инфраструктура.

Подавляющее большинство девелоперов обращают внимание покупателей на наличие учреждения здравоохранения поблизости. Многие коттеджные посёлки располагаются всего в нескольких километрах от населённых пунктов, где при необходимости можно получить медицинскую помощь. Например, КП «Vantaa Village» (Красное Село – 5 км), КП «Гамболово-1» и «Гамболово-2» (Пушкин, Павловск – 6 км). Более того, есть проекты, которые непосредственно примыкают к городам и посёлкам. Например, КП «Gatchina Villages» прилегает к г. Коммунар. КП «Кивеннапа-Юг» примыкает к пос. Пудость, где располагается амбулатория, а всего в 4 километрах находится административный центр Гатчина.

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!