Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Генеральная уборка: готовим дом и участок к лету

1 апреля 2019 г.

Весна медленно, но уверено приходит на смену зиме, а значит настало время подготовиться к грядущему летнему дачному и не только сезону. В случае с загородной недвижимостью генеральная уборка требуется не только дому, но и саду. Инструкция на портале Poselkispb.ru поможет спланировать весеннюю уборку загородного дома и участка и во всеоружии встретить весну и лето.

Весенняя уборка на участке

Приступать к весенней уборке можно после схода основного снежного массива. Сперва необходимо собрать оставшийся снег и убрать с земли все листья и опавшие ветви деревьев. Стоит обратить особое внимание на дренажные канавы и сливы — ранней весной, когда ещё не начала расти трава, очистить их от мусора легче всего. Собранная листва пригодится для компоста.

Если на газоне образовались лужи, необходимо провести аэрацию почвы. Газон необходимо проколоть специальными приспособлениями — калошами с шипами или аэратором. Аэрация ускорит уход воды и насытит почву кислородом. После можно засеять семенами возникшие за зиму лысые пятна на газоне.

Стоит проверить газон и грядки на наличие сорняков — ранней весной у нежелательных растений ослаблены корни, благодаря чему от них легче избавиться. Заодно стоит проверить подпорки, ограждения, верёвки и прочие служебные элементы грядок, и в случае необходимости заменить их на новые. Также необходимо удобрить почву, которая нуждается в подпитке и обогащении минералами. Одним из лучших вариантов является садовый компост. Садоводы также используют для удобрения птичий помёт, уголь, золу, торф.

После удобрения необходимо провести мульчирование почвы. Тонкий слой мульчи защитит растения и почву от засухи и уменьшит появление новых сорняков. В качестве мульчи могут выступать самые различные материалы, как органические (опилки, хвоя, перегной, кора деревьев, сено), так и искусственные (галька, камни). Мульчей посыпают предварительно взрыхленную землю на грядках и прочих местах будущей посадки растений. При этом следует отступать на несколько сантиметров от стволов деревьев и стеблей уже посаженных растений.

Стоит также обратить особое внимание на деревья и кустарники. В первую очередь у них стоит удалить повреждённые и сухие ветки. Испорченные (например, сгнившие) насаждения следует выкопать и отправить в компостную яму. Высаживать новые деревья и кустарники лучше после полного оттаивания почвы и до распускания листьев, в конце апреля — начале мая.

Подготовка загородного дома к весне

Для начала стоит осмотреть дом снаружи на наличие поломок и неполадок, которые зимой могли прятаться за снегом. Особое внимание следует уделить стенам — не появилось ли на них трещин, везде ли осталась краска, есть ли следы плесени. Помимо эстетических свойств, краска на стенах защищает фасад от влаги и гниения, поэтому стоит её своевременно обновлять.

Крышу дома необходимо проверить на наличие признаков сломанной или поползшей черепицы. Одно из самых слабых мест дома - водосточные желоба. За осень и зиму они могли забиться листвой, или прогнуться под тяжестью снежного покрова. Рядом с фундаментом не должно быть луж.

Весной также можно озаботится помывкой фасада и окон. Грязь, налипшая на краску или кирпич со временем может их повредить. Прежде чем приступить к мытью стен и окон, вдоль дома можно постелить пластиковую пленку, которая поможет уберечь газон и землю от воздействия чистящих средств.

Осмотрев дом снаружи, можно перейти и к внутреннему содержанию. Особенно тщательно следует проверить системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Также не стоит обделять вниманием дымоход – его требуется чистить как минимум раз в год, в независимости от частоты использования.

Проверьте трубы на предмет протечек — непосредственно краны, но также и остальную систему водоснабжения. Внимательно осмотрите потолок — на нём не должно быть следов подтекания или пятен неизвестного происхождения.
Также не помешает проверить работоспособность «летних» электронных приборов — вентилятора, газонокосилки, сушилки для овощей, чтобы когда они понадобятся, не было неприятных сюрпризов.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!