Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Загородный рынок в период второй волны Covid-19

14 декабря 2020 г.

Вторая волна коронавируса не спровоцировала столь взрывного спроса на рынке загородной недвижимости, как в весенний период. Однако говорить об упадке интереса не приходится, поскольку эксперты по-прежнему отмечают рост количества запросов на покупку коттеджей, участков и дач, несмотря на завершение пикового сезона.

Земельные участки
По данным журнала «Загородное обозрение», спрос на покупку земельного надела в Ленинградской области в октябре увеличился на 26,81%, относительно сентября текущего года. 

В течение десяти месяцев 2020 года (с января по октябрь) спрос на участки вырос на 40% по сравнению с таким же временным периодом 2019 г. Интересно также, что в октябре прошлого года востребованность объектов такого типа упала на 11%, в то время как в октябре текущего года она, наоборот, значительно увеличилась.

Ознакомиться с актуальными предложениями земельных участков в коттеджных посёлках Ленинградской области можно здесь.

Дома
Интерес к приобретению загородного дома для постоянного проживания в октябре 2020 г. вырос на 9,14%, относительно сентября того же года. Если сравнивать результаты десяти месяцев (январь-октябрь) 2019 г. и 2020 г., то прирост спроса в пользу последнего составит 41,07%.

Загородные дома – единственный тип объектов, который продемонстрировал рост спроса как в октябре текущего года, так и прошлого. Прирост в октябре 2019 г. по отношению к сентябрю составил 3,3%, в 2020 г. этот показатель достиг 9,14%. В то же время количество запросов в прошлом октябре было гораздо ниже, чем в текущем – разница в 50,6%.

Доступные к покупке в Ленобласти загородные дома находятся на портале о загородной недвижимости Poselkispb.ru.

Дачи
Спрос на приобретение дачи в Ленобласти в октябре 2020 года, по сравнению с сентябрем, увеличился на 8,15%. По результатам 10 месяцев 2020 года количество запросов на покупку дач выросло на 3,27%, относительно аналогичного периода 2019 г.

При этом, если сравнивать показатели спроса в октябре 2019 г. и 2020 г., то прирост составил целых 43,57%.

Аренда
На рынке загородной аренды также наблюдается увеличение спроса. В октябре текущего года, по сравнению с сентябрем, количество запросов на долгосрочную аренду дома выросло на 9,3%.

Если сравнивать период с января по октябрь 2020 г. с аналогичным временным промежутком в прошлом году, то прирост составил 12,7%. Однако же показатели октября 2020 г. по отношению к октябрю 2019 г. оказались ниже.

Руководитель «Загородного обозрения» Белла Малышева прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Осень текущего года является уникальной на рынке загородной недвижимости. Это подтверждают цифры. Сейчас мы видим, что люди активно смотрят дачи, дома и участки. Обычно все-таки осень время затишья в этом сегменте – количество запросов и сделок сильно уменьшается. Нынешняя ситуация ведет к тому, что на рынке формируется отложенный спрос, который будет реализован весной 2021 года».

 

Источник: DSK Group, журнал "Загородное обозрение", Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!