Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Тенденции первичного рынка Ленинградской области в 2020 году

5 февраля 2021 г.

Во время пандемии интересы и предпочтения покупателей первичной недвижимости в Петербурге и области заметно изменились. Эксперты отмечают, что новостройки региона стали терять клиентов. 

За 11 месяцев на первичном рынке Ленинградской области было оформлено 18 575 договоров долевого участия, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. 

В Санкт-Петербурге также отмечается спад активности, но менее глубокий: 70 317 договоров ДДУ было оформлено за 11 месяцев 2020-го, в то время как в 2019 году – 90 228. Минус 22,1%.

Как сообщают аналитики DataFlat.ru, стоимость квадратного метра в Ленинградской области выросла на 10%. 

Эксперты агентства недвижимости «Ваша квартира» сообщают, что основное изменение последнего периода на рынке новостроек связано с тем, что люди стали оперативно приобретать квартиры на стартах продаж проектов. В основном, первыми покупают студии и однокомнатные квартиры фактически по любым ценам. Как правило, это связано с тем, что граждане опасаются волатильности рубля изменения уровня инфляции. 

Если говорить о трендах за прошлый год, то с запуска льготной ипотеки и по август-сентябрь покупатели очень активно приобретали лоты в новостройках. В сентябре-октябре начался высокий спрос на вторичные объекты. Например, когда клиент звонил по объявлению, то им называлась одна цена, а к приезду на осмотр, цена увеличивалась минимум на 10%. 

Рынок аренды Петербурга отметился спадом примерно с лета 2020 года. Спрос на самые востребованные студии и однокомнатные квартиры также снизился, особенно это заметно было за городом. В связи с тем, что многие арендаторы остались без работы, они вынужденно ухудшали свои условия проживания, меняя квартиры на комнаты. 

Новостроечные локации Ленинградской области практически исчерпали свой ресурс, там часто нет развитой инфраструктуры, соответственно, люди стараются перемещаться в город. Покупатели готовы переплачивать, но проживать именно в черте Петербурга. Стоит отметить также, что в Ленобласти потеряли свою актуальность проекты комплексного освоения территорий. Наиболее популярные районы города для покупки жилья на «первичке» – это Приморский, Выборгский и Московский. Несмотря на то, что новостройки Московского района располагаются также неподалеку от КАДа, здесь существенно лучше и эффективнее появляется инфраструктура.  

Клиенты на сегодняшний день обращают внимание на ипотечные ставки, которые предлагаются в партнерстве банками и застройщиками. Льготный период в течение первого года позволяет финансово комфортно ожидать окончания строительных работ. Другим важным фактором выбора объекта является срок сдачи проекта. Оптимально – год-полтора с момента покупки квартиры. Никто из покупателей уже не готов ждать сдачи объекта в течение нескольких лет. 

Что касается качества самих квартир, то покупатели сейчас заинтересованы в объектах, расположенных вблизи от зеленых зон. Экологичная обстановка в районе сегодня является немаловажным фактором при покупке квартиры. Плюс к этому, для покупателей является большим преимуществом небольшое количество квартир на этаже, до восьми объектов. Помимо этого, граждане на данном этапе выбирают новую недвижимость почти всегда с отделкой. 

В разделе «Квартиры в новостройках» на портале Poselkispb.ru вы можете подобрать актуальный проект на первичном рынке.

В 2021 году ожидается смещение спроса в сторону индивидуального жилищного строительства и комфортного малоэтажного жилья. Также официально на рынок выйдет жильё в «Gatchina Gardens». Некоторые специалисты предполагают, что существующий разрыв по объемам строительства и стоимостью жилья между Петербургом и областью будет сокращаться. В любом случае мы будем следить за развитием ситуации и освещать актуальные новости в мире загородной недвижимости Ленинградской области.
 

 

Источник: Poselkispb.ru; "Ваша квартира"


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!