Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Ключевые вопросы о загородной недвижимости

23 сентября 2019 г.

Возможно ли приобрести загородный дом на средства от продажи квартиры в городе? Какой формат загородной недвижимости является наиболее популярным? Эти и другие вопросы освещаем в материале.


Продаём квартиру, покупаем дом

Один из первых вопросов, возникающий при желании приобрести собственный дом: есть ли возможность купить его на деньги с продажи городской квартиры? Согласно недавнему исследованию портала Domofond.ru, Санкт-Петербург является одним из трех городов России, в котором такая возможность есть (при реализации одно-, двух- и трехкомнатной квартиры). Самый простой вариант - это поменять малогабаритную квартиру на небольшой дом: стоимость однокомнатных квартир выше стоимости маленьких домов (до 75 кв. м.)  в среднем на 2 749 433 рублей. Переехать из двухкомнатной квартиры в дом площадью от 75 до 150 кв. м. можно с выгодой на 3 313 800 рублей. Но после продажи трехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге и приобретения дома площадью более 150 кв. м. останется в среднем 164 546 рублей.
Также необходимо учитывать тот факт, что жизнь за городом предусматривает и дополнительные затраты: кроме услуг ЖКХ домовладельцы тратятся на уход за придомовыми участками, вкладывают деньги в содержание поселка, а также дополнительно покупают оборудование для дома, которое ещё необходимо обслуживать и ремонтировать. Агентство недвижимости "Миэль" провело анализ и выяснило, что ежемесячные расходы на загородное жилье эконом- и комфорт-класса составят 5-35 тысяч рублей, владельцам жилья бизнес-класса придется заплатить от 15 тыс. до 50 тыс., а проживание в элитном поселке обойдется в сумму от 25 тыс. до 100 тыс. рублей ежемесячно.
В заявленный диапазон площади домовладений фактически укладывается весь перечень предложений на рынке загородной недвижимости. Самый популярный формат — коттеджи во всем многообразии материалов и архитектурных стилей в поселках эконом- и бизнес-класса. Усадьба подойдет для тех, кто жаждет уединения и может позволить себе дом с большой придомовой территорией в естественной среде. Резиденции, виллы, домовладения премиум-класса с большими площадями, заявлены в категории от 150 кв. м. 

В основном, более доступный для переезда вариант с развитой инфраструктурой — таунхаус, это гибрид городского и загородного жилья. Такой формат, в свою очередь, подразделяется на: а) твинхаус (два владельца с общей стеной), б) дуплекс (главный и вспомогательный дом), в) классический таунхаус, состоящий из малоэтажных домов с общими стенами, или г) лейнхаус — секционный комплекс с различными архитектурными решениями для каждого сегмента.


Статистика на загородном рынке

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в этом году, недвижимость за пределами города имеют 42% респондентов. 12% из них располагают "загородным домом, пригодным для проживания круглый год". Ещё пятью годами ранее их было 8%. Что касается остальных 58% опрошенных, те не располагают загородной недвижимостью, причём 46% из них в ближайшей перспективе не собираются приобретать участок или дом в области.
Эксперты также сообщили о том, что оптимальное расстояние от загородного дома до квартиры в городе для собственников составляет 52 км.
Согласно данным специалистов "Петербургской недвижимости", на рынке загородной недвижимости (коттеджи, участки, таунхаусы) в последние пару лет заключается порядка 4,8-5,3 тыс. сделок в год, не более (ранее от 7 до 7,5 тыс. сделок). Подавляющее большинство предложения на рынке составляют участки без подряда. Стоимость сделок на рынке первичного загородного жилья составляет примерно 1 млн рублей (в диапазоне от 0,5 до 1,3 млн рублей), площадь участков такой стоимости — 8-12 соток, этот тренд и составит основной объем продаж в ближайшее время.
 

 

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33