Мы рекомендуем!
Спецпредложения

I квартал 2019 года на рынке недвижимости

12 апреля 2019 г.

В 2019 году продолжилась тенденция повышенного спроса на участки бизнес- и премиум-класса. При этом на рынке малоэтажного жилья в целом намечен рост. В статье на портале poselkispb.ru рассказываем, какой тип недвижимости пользовался наибольшей популярностью у покупателей в первом квартале 2019 года, а также о поддержке ИЖС правительством.

Рынок показывает рост

По данным Экспертного бюро «Сперанский», в феврале загородный рынок показал бурный рост и вышел на показатели марта-апреля. По сравнению с январем, количество сделок возросло на 90%.
В целом в посёлках зимняя выручка составила 830 млн рублей, что значительно превосходит показателей прошлого года. Половину этих денег девелоперы заработали в феврале. В этом месяце было реализовано 94 участка, 9 коттеджей и 13 таунхаусов на 420 млн. рублей. 

«Декабрь и январь по сделкам были на уровне прошлого года, но февраль от них резко отличается – продажи взлетели в разы, особенно на дорогие участки. Может, это локальный всплеск, а может и новая тенденция. Но она говорит о том, что состоятельные покупатели вновь обратили внимание на загородный рынок», — прокомментировала Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».  

Однако посёлки более низкого класса переживают не лучшие времена. «В низком ценовом сегменте все не так радужно, к сожалению. Покупатели очень хотят перебраться за город, но у них нет денег. Бывает, что оформляют рассрочку на полгода, или оставляют залог, но по прошествии оговоренного времени все равно не могут рассчитаться. Кто-то вынужден брать кредит, а кто-то даже отказывается от сделки», — рассказал Валерий Бирзолов, генеральный директор «Новое Иннолово».

Тем не менее аналитики считают, что рынок загородной недвижимости уверенно идёт в рост. 

«Высокие продажи в феврале продемонстрировали сразу несколько компаний, а это уже не случайное отклонение, а определенная тенденция. По результатам 2019 года полагаю, мы увидим рост рынка на уровне 15-20%, который продолжится и в двадцатом году году», — отметил Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Растёт спрос на дорогую загородную недвижимость

В коттеджных поселках под Петербургом раскупают дорогие объекты: участки, коттеджи и таунхаусы. По данным Экспертного бюро «Сперанский», участники информационного обмена за зиму подписали в два с половиной раза больше дорогих сделок с участками, чем два года назад. Весьма показателен и рост продаж коттеджей, а также дорогих секций в таунхаусах, который наблюдается параллельно с увеличением спроса на дорогие земли.

Что касается лотов в низких ценовых сегментах, здесь эксперты бюро не отмечают существенного роста. Также с большой осторожностью они говорят о тенденциях с элитными проектами. «Элитные проекты – разговор особый, количество сделок слишком мало, а сроки переговоров слишком велики, что говорить о трендах весьма проблематично», — прокомментировал Дмитрий Сперанский.

Значительный рост спроса наблюдается на участки стоимостью от 250 000 рублей за сотку. Для сравнения: в рамках информационного обмена зимой 2016-2017 года было 14 подобных сделок, зимой 2017-2018 – уже 27, а минувшей зимой – 40. Причем очень активно раскупаются лоты ценой в 450 000-500 000 рублей/сотка. 

«Спрос серьёзно вырос, однако нельзя сказать, что покупатели готовы брать любые наделы этой стоимости. Предложение в этом сегменте велико, выбор есть. И по-прежнему, есть поселки с элитными участками, которые покупатели обходят стороной», — добавил Сперанский.

ИЖС получит правительственную поддержку

Всего в первом квартале 2019 года в эксплуатацию было 587,3 тыс. кв. м жилой недвижимости, из которых объекты индивидуального жилого строительства составляют 75,3 тыс. кв. м. Таким образом план по вводу на 2019 год, установленный для региона Министерством строительства и ЖКХ РФ, выполнен почти на четверть. В настоящее время строительство ведется на 686 участках, общая площадь возводимого жилья составляет 9,84 млн кв. метров.

Так же правительство РФ планирует развивать индивидуальное жилищное строительство. Предполагается, что программа поддержки ИЖС будет включать в себя субсидирование ипотечных ставок на строительство домовладений. Ожидается, что в программе будут участвовать Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ, которые разработают свои банковские продукты.

Обсуждается несколько вариантов субсидирования. Первый — ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они будут выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка. Второй вариант — ипотека — также по ставке не выше 10% — на покупку дома в комплексном поселке.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!