Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Анализ спроса на аренду загородного жилья

20 марта 2020 г.

Многие горожане при приближении тёплого сезона начинают задумываться о переезде за город. Кто-то на пару недель, кто-то на всё лето, а кто-то вообще планирует свою миграцию в область. Таким образом, аренда загородного жилья бывает краткосрочной и долгосрочной. Большинство предпочитает снимать коттедж на продолжительное время, так как это гораздо выгоднее и целесообразнее. Среди основных целей аренды загородного жилья выделяют: 
o    Провести лето за городом, ближе к природе – сезонное проживание;
o    Изучить особенности загородной жизни, «приглядеться» к местности, чтобы в дальнейшем приобрести собственный дом;
o    Временное проживание, когда свой дом в процессе строительства или ремонта;
o    Проживание во время деловых поездок.

Если вы планируете арендовать загородный дом, стоит учитывать, что весной, летом и в начале осени стоимость будет существенно выше, чем зимой. Учитывая динамику спроса в течение года, этот факт очевиден. Помимо сезонного фактора на цены оказывают влияние расстояние от КАД, инфраструктура коттеджного посёлка или населённого пункта, уровень безопасности и многое другое. Что касается самого дома и участка, здесь важную роль играют площадь, архитектурное решение, отделка, наличие водоёма или лесного массива, ландшафтный дизайн, наличие дополнительных пристроек и т.д. Недооценить любой из пунктов сложно, поэтому при мониторинге рекомендуем не выбирать первый понравившийся вариант, а тщательно проанализировать предложения.

Сейчас весна в городе всё более уверенно вступает в свои права. Многие горожане уже начали планировать летнее времяпрепровождение. Учитывая крайне нестабильную ситуацию в мире, скачки курсов валют, спрос на отдых за городом окажется в этом году высоким, уверяют эксперты. Специалисты «Загородного обозрения» провели мониторинг спроса на рынке аренды коттеджей и выяснили, какие локации на сегодняшний у петербуржцев наиболее популярны. Самым востребованным стал Кировский район. В феврале-марте 2020 г. его доля составила 16,4%. Стоимость лотов здесь колеблется от 6 тыс./месяц до 65 тысяч рублей. На втором месте оказался Выборгский район с показателем в 14,7%. Наиболее дорогой коттедж можно снять за 600 тыс. рублей, самый бюджетный – за 9 тыс./месяц. Далее с незначительным отрывом идёт Всеволожский район с результатом в 14,6%. Разница между самым дешёвым и самым дорогим предложением составляет более половины миллиона рублей: 13 тысяч против 550 тысяч рублей. Самый дорогой лот стоимостью 700 тыс. рублей представлен в Ломоносовском районе, занявшем четвёртое место. На пятом оказался Лужский, его доля в общей поле составляет 10,4%. Наименьшим спросом пользуются Приозерский и Тихвинский районы, их доля – по 0,1%.

Руководитель «Загородного обозрения» Белла Малышева отмечает: «Традиционно повышенным спросом пользуются объекты вблизи от водоемов и с удобной транспортной доступностью. Уверены, что по мере приближения лета, ставки будут расти. Кроме того, повысит спрос на дачи и нестабильная обстановка в мире. По нашим прогнозам, из-за скачка курсов валют и коронавируса спрос на аренду дач под Петербургом будет в 2020 году высоким».

Как распределяется спрос на рынке аренды загородных домов в Ленобласти, можно увидеть на диаграмме:

 

Автор: Анастасия Каткова

Источник: Poselkispb.ru, журнал "Загородное обозрение"
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!