Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Анализ новых предложений на загородном рынке

1 марта 2019 г.

По данным портала Poselkispb.ru, в 2018 году рынок загородной недвижимости Ленинградской области пополнился тридцатью новыми проектами, среди которых новые коттеджные посёлки от девелоперов «Русь-НТ», Clever Grad, ГК «ФАКТ.», «Петербургские просторы» и т.д. В обзоре мы выяснили, какие районы пользовались наибольшей популярностью у застройщиков, какова средняя стоимость земли в новых проектах, а также узнали, почему эконом-класс постепенно уступает свои лавры проектам более высокого класса. 

Коттеджные посёлки по районам. Южные районы пользуются популярностью

Абсолютным рекордсменом по количеству новых коттеджных посёлков стал Приозерский район — он пополнился восемью новыми проектами. От него не отстаёт Ломоносовский район, который из южных районов пользовался наибольшей популярностью у застройщиков. Интересно, что с каждым годом всё меньше новых коттеджных посёлков появляется на территории Всеволожского района — в первую очередь это связано с тем, что в регионе остаётся всё меньше неосвоенной девелоперами земли. Так же в связи с загруженностью севера, всё большее внимание получают южные районы. Из городских пригородных районов новый проект появился только в Петродворцовом районе.

Коттеджные посёлки по классам. Эконом сдаёт свои позиции

Из 30 новых проектов на рынок вышло по девять коттеджных посёлков бизнес- и комфорт-класса, восемь проектов категории «эконом» и четыре премиальных коттеджных посёлка. Интересно, что эконом-класс уступил проектам с более развитой инфраструктурой и большим набором коммуникаций, в которых предлагаются не просто нарезанные участки под реализацию, но и своеобразные концепции. Таким образом, это показывает, что покупатель в настоящее время стал более требовательным к «начинке» коттеджных посёлков.

Участки без подряда не сдаются

Традиционно, в большинстве новых коттеджных посёлков покупателям предлагаются к продаже земельные участки без обязательного строительного подряда — среди новых проектов такая недвижимость представлена в 22 проектах. В шести коттеджных посёлках представлены готовые дома — отметим, что ровно половину новых проектов с домовладениями представляют коттеджные посёлки компании «Русь-НТ» — «Флайт», «Солнечный орнамент» и «Высокий стиль». Ещё в двух проектах можно присмотреть себе секцию в таунхаусе. К сожалению, когда-то столь многообещающий формат недвижимости как таунхаусы и дуплексы, в настоящее время переживает не лучшие времена.

Средняя стоимость за сотку земли в новых коттеджных посёлках 2018 года в среднем составила 60 тысяч рублей, при этом стоимость самого дешёвого надела начинается от 40 тысяч рублей за сотку, а самого дорогого — от 600 тысяч рублей за сотку.

***

Интересно, что по данным экспертного бюро «Сперанский» в 2018 году также был замечен тренд на рост сделок в премиальном сегменте. «С конца 2017 года и в течение всего 2018-го мы отмечали этот тренд. Сделки с наделами по 7-8 миллионов за участок — вовсе не редкость», — прокомментировал эксперт.

При этом по данным консалтинговой компании Knight Frank, лидером по количеству предложений в элитном классе стал Всеволожский район – 56%. На втором месте – популярный Курортный район с 29% коттеджей, при этом данный объём сконцентрирован в 5 небольших клубных посёлках. На конец 2018 г. наибольшее количество коттеджей бизнес-класса представлено в Ломоносовском районе – 33% предложения. 
Эксперты также отмечают, что количество предложений, пополнивших рынок в 2018 году, позволит обеспечить спрос на ближайшие 2–3 года. При этом наибольший успех могут ожидать камерные, небольшие проекты, рассчитанные на ограниченное количество домовладений. 

Подробную информацию о новых проектах 2018 года можно узнать на портале poselkispb.ru:
Новые коттеджные посёлки Ленобласти: осень 2018 года
Новые коттеджные посёлки: лето 2018
Новые коттеджные посёлки Ленобласти: второй квартал 2018 года
Новые коттеджные посёлки в первом квартале 2018 года

Автор: Катерина Галашова
Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!