Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Актуальные тенденции на рынке загородной недвижимости

30 октября 2020 г.

Пиковый летний сезон подошёл к концу, однако несмотря на это, загородный рынок изобилует событиями. По-прежнему актуальным остаётся вопрос снижения объёмов предложения и повышения спроса. Продажи в коттеджных посёлках бьют рекорды, а «дачную амнистию» продлевают в первом чтении.

Спрос и предложение

Как сообщает консалтинговый центр «Петербургская недвижимость», за III квартал было реализовано 3300 юнитов в коттеджных посёлках, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Всего за три квартала 2020 г. было продано 7200 земельных участков, коттеджей и таунхаусов. Это на 75% больше показателей аналогичного периода 2019 года и на 35% больше, чем за весь прошлый год. Сегодняшние результаты сопоставимы с итогами успешных для загородного рынка 2013-2014 гг. Земельные участки по-прежнему лидируют среди реализованных лотов, их доля составляет 90%.

Рост спроса отмечает также и «Авито.Недвижимость». По данным портала доля загородной недвижимости в запросах интересантов составила 85%. Наибольший прирост интереса к «загородке» наблюдался в Ленинградской области – в 2,2 раза выше, чем в III квартале 2019 года.

В то же время аналитики отметили снижение интереса к дачам. Количество запросов на их покупку в сентябре снизилось на 19,87% по сравнению с августом текущего года. Как утверждают эксперты, снижение спроса на дачи осенью – не уникальное событие. За аналогичный период 2019 года снижение количества запросов составило 16,61%, в 2018 году – 9,72%. Пик интереса к дачам наблюдался в мае 2020 года. Тогда количество обращений превысило среднемесячные показатели за январь-сентябрь на 44,98%. И даже несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, среднемесячное число запросов в 2020 году было меньше, чем в прошлом на 0,62%.

Что касается предложения, то оно также бьет рекорды, но по минимальным показателям. Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» сообщил, что в III квартале на рынок вышло 11 новых коттеджных посёлков с 2,2 тыс. юнитами. 90% предложения – традиционно земельные участки без обязательного строительного подряда. В III квартале текущего года на рынок пришло в 2,2 раза больше лотов, чем в III квартале 2019 года. За девять месяцев 2020 г. рынок пополнился, 4,1 тыс. объектами загородной недвижимости, что на 13% больше, чем за девять месяцев 2019 года.

Совокупный объём предложения на сегодняшний день составляет 17,5 тыс. лотов, что является минимальным значением за последние девять лет. Показатель снизился на 12% с начала года. Доля нереализованных объектов – 35,8%, что является минимумом за всю историю наблюдений.

«Дачная амнистия»

Государственная Дума на днях в первом чтении одобрила законопроект о продлении «дачной амнистии» до марта 2026 года. Ранее действовал закон, по которому действие «амнистии» должно было завершиться в марте 2021 г., после чего собственники должны были бы уведомлять власти о начале и завершении строительных работ. Напоминаем, что «дачная амнистия» представляет собой упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых участках. Согласно новому законопроекту, действие «дачной амнистии» распространяется и на участки для ИЖС и ЛПХ.

Мир загородной недвижимости не стоит на месте, поэтому очень важно быть в курсе актуальных событий в этой сфере. 30 октября в Экспофоруме начинает работу Ярмарка недвижимости, которая соберет большое количество экспертов, представителей девелоперских и строительных компаний.  Большое внимание на выставке будет уделено загородной недвижимости: коттеджные посёлки, земельные участки, варианты в ближайших пригородах, готовые домовладения. Традиционно в лектории буду организованы семинары для тех, кто планирует/начал строительство дома или выбирает его среди готовых вариантов. На семинарах с экспертами рынка можно будет обсудить следующие вопросы:
•    Строительство дома без проекта: за и против;
•    Купить готовый дом или строить самому;
•    Отопление в загородном доме;
•    Как при строительстве выбрать технологию, подрядчика и осуществлять контроль;
•    Обзор предложений, цен на загородном рынке, советы для покупателей.

Участие в Ярмарке бесплатное, получить билет можно на сайте y-expo.ru
 

 

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Анастасия Каткова


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!