В предыдущей части статьи, посвященной экологической обстановке районов Ленинградской области, портал poselkispb.ru рассмотрел Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Петродворцовый, Подпорожский и Приморский районы. В четвертой — заключительной части мы проанализируем Приозерский, Пушкинский, Сланцевский, Тихвинский и Тосненский районы — насколько сильно загрязнен воздух, в каком состоянии находится почва, и можно ли купаться в водоемах, расположенных на территории районов.
Приозерский район
Расположен в северной части Карельского перешейка, на западном берегу Ладожского озера. На севере граничит с Республикой Карелией, на юге — с Всеволожским районом, на западе — с Выборгским. С северо-востока территория района омывается водами Ладожского озера. Площадь Приозерского района — 3597,5 кв. км.
До 1940 года территория входила в состав Финляндии. 24 ноября 1944 года Кексгольмский район (первое название в составе СССР) был передан в состав Ленинградской области. 1 октября 1948 года переименован в Приозерский.
Воздух
Основными загрязнителями являются городская свалка твердых бытовых отходов и коросвалка, где в результате возгорания в воздух выделяются оксид серы, оксиды азота, хлороводород, диоксины и бензапирен. Несмотря на это, Приозерский район, среди других районов Ленинградской области, относится к районам с низкой экологической напряженностью. Что касается климатического районирования, то территория относится к зоне невысокого потенциала загрязнения воздуха.
Почва
Помимо 15 санкционированных свалок, на территории района находятся мелкие нелегальные площади складирования отходов, которые негативно влияют на состояние почв и внешний вид населенных пунктов. По итогам исследований в почве района были выявлены такие признаки деградированности, как каменистость и захламление поверхности земель. Последствиями деградированности стали подъем почвенно-грунтовых вод выше 20 см и выведение угодий из землепользования.
Кроме того, в почвах района было обнаружено превышение содержания таких тяжелых металлов, как ртуть, стронций, свинец, медь и кадмий. По содержанию бензопирена 43% проб относятся к чрезвычайно опасной категории загрязнения.
Водоемы
Приозерский район находится на водотоке реки Вуокса — основы гидрологической системы Карельского перешейка. Ее воды характеризуют как слабо загрязненные. Превышение установленных норм качества воды было отмечено всего по 4 из 16 учитываемых показателей.
Еще один главный водоем района — Ладожское озеро. В последнее время наблюдается тенденция к снижению биогенных нагрузок на Ладожское озеро, однако качество воды в нем по-прежнему оставляет желать лучшего. Водоснабжение в основном осуществляется из поверхностных источников. Однако для улучшения качества питьевой воды рассматривают возможность использования подземных вод. Запасы подземных вод в районе больше, а их качество — лучше.
Пушкинский район
Пушкинский район является административно-территориальной единицей Санкт-Петербурга. Расположен в южной части города. В его состав входят 5 муниципальных образований: Пушкин, Павловск, а также поселки Александровская, Тярлево и Шушары. Главными достопримечательностями района являются государственные музеи-заповедники «Царское Село» и «Павловск».
Воздух
Экологическая ситуация в Пушкинском районе считается одной из самых лучших в городе. Огромное количество зеленых насаждений в сочетании с минимумом промышленных предприятий сделали район популярным у девелоперов. Однако территории у Московского и Волхонского шоссе страдают от выхлопных газов.
Почва
В Пушкинском района находится множество заповедников и парковых зон. Власти Санкт-Петербурга заинтересованы в их сохранении. Поэтому в районе осуществляется строгая природоохранная политика.
Водоемы
На территории района протекают реки Кузьминка, Пулковка, Тызьва, Поповка. К сожалению, состояние воды в них оставляет желать лучшего. Купаться в них не рекомендуют. А рыбакам не советуют употреблять улов в пищу.
Сланцевский район
Район расположен на юго-западе Ленинградской области в междуречье рек Нарвы и Луги. На севере граничит с Кингисеппским районом, на северо-востоке — с Волосовским, на востоке — с Лужским, на юге — с Псковской областью.
Воздух
Сланцевский район входит в пятерку наиболее загрязненных районов ЛО. Основными источниками загрязнения являются ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» (производство неметаллических минеральных продуктов) и ОАО «Сланцы» (производство кокса, нефтепродуктов, ядерных минералов).
Есть и еще одна проблема — повышенный радиационный фон. Природный фон в районе составляет 13/20.мкР/ч, при преобладающем значении 15 мкР/ч. На территории города Сланцы зафиксированы 23 участка «радиоактивного загрязнения», для который мощность дозы гамма-излучения составляет от 60 до 210 мкР/ч.
Почва
Сланцевская земля богата природными ископаемыми. Здесь имеются большие залежи горючих сланцев, известняка, торфа, глины, мергеля, песка, сапропеля. Несмотря на это, почва Сланцевского района довольно сильно загрязнена химическими отходами из-за промышленных предприятий, выбросов автомобильного транспорта и отходов потребления.
Водоемы
Сланцевский район богат также водными ресурсами. Главная река — Плюсса, которая впадает в Нарвское водохранилище. Ее воды относятся к слабо загрязненным. Превышение установленных норм качества воды отмечено по 4 из 15 показателей. Абсолютное содержание кислорода соответствовует норме. Кроме того, на территории района находятся озеро Самро, вода которого содержит йодистые соединения, а также озеро Долгое, наиболее глубокое и чистое во всем регионе.
Тихвинский район
Тихвинский район расположен на востоке Ленинградской области. Его площадь составляет 7018 кв. м. — 8.1% от всей территории региона. Расстояние до Санкт-Петербурга — 215 км.
В Тихвинском районе находятся сразу несколько крупных промышленных предприятий: машиностроительные (ЗАО «Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс», Тихвинский вагоностроительный завод), деревообрабатывающие (ООО Сведвуд Тихвин, ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз», ООО «Русский Лес») и ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод». Однако их деятельность не сказывается на экологии района губительно.
Воздух
Результаты наблюдений свидетельствуют о низком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Средние концентрации всех определяемых веществ не превышают санитарных норм. Территория района на 85% занята хвойными и лиственными лесами. Зеленые насаждения помогают справляться с загрязнениями. Кроме того, на территории района расположен природный парк «Веппский лес» — особо охраняемая природная территория регионального значения.
Почва
В целом экологическая обстановка в районе благоприятная. Однако промышленные предприятия все же делают выбросы в атмосферный воздух, которые, рассеиваясь на значительные расстояния, попадают в почву и создают новые химические элементы. Из почвы эти вещества разными способами могут попадать в организм человека. С промышленными твердыми отходами в почве регулярно оседают тяжелые металлы (железо, медь, алюминий, свинец, цинк) и другие химические элементы и соединения.
Кроме того, к числу химических загрязнений, регулярно загрязняющих почву, относят канцерогенные вещества. Их источники — выбросы Вагоностроительного завода и выхлопные газы автомобилей. В почву канцерогены поступают из атмосферы вместе с крупнодисперсными и среднедисперсными пылевыми частицами, а также при утечке нефти или продуктов ее переработки.
Водоемы
Предприятия загрязняют и водные ресурсы. Всего на территории находятся десятки рек общей протяженностью 2500 км и 146 озер площадью 112 кв. км. Река Паша является одной из самых загрязненных в Тихвинском районе. Превышение установленных норм качества воды было отмечено по 6 из 14 показателей. В водах Паши зафиксировали чрезмерное содержание железа, меди, свинца и марганца.
Тосненский район
Расположен на юге Ленинградской области. Площадь района — 3585.4 кв. км. Расстояние до Санкт-Петербурга — 55 км. В районе расположены 3 города, 4 поселка, а также 2 больших садоводческих массива.
На территории района находится единственный в регионе полигон для захоронения и обезвреживания токсичных отходов «Красный Бор». В настоящее время там покоится около 1.5 млн тонн токсичных отходов. Ресурсы полигона практически исчерпаны, поэтому захоронения производят редко. Существенного негативного влияния на экологию района полигон не оказывает, однако в радиусе до 1 км вокруг было зафиксировано загрязнение почвы полихлорированными бифенилами, а также тяжелыми металлами.
Воздух
Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха района вносят предприятия по производству строительных материалов в городе Никольское. Однако в целом количество выбросов определяется, как довольно низкое. Тосненский район относится к группе районов ЛО с наименьшим процентом несоответствия проб атмосферного воздуха санитарным нормативам.
Почва
Наиболее загрязненными являются земли, которые обрамляют транспортные магистрали от Санкт-Петербурга на Мурманск, Москву и Новгород. Основными компонентами загрязнения являются цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий, никель и свинец.
Помимо этого, почвы района несут в себе признаки переувлажнения, переуплотнения, а также каменистости. Наибольший вклад в деградацию почвы района вносят выведение угодий из землепользований и подъем уровня почвенно-грунтовых вод. Городские почвы характеризуют повышенными показателями плотности сложения, коэффициента фильтрации и запасов гумуса.
Водоемы
Основными реками Тосненского района являются реки Тосна, Тигода и Ижора. Воды в реках Ижора и Тосна характеризуются как загрязненные. В Тосне отмечено превышение установленных норм качества воды по 8 из 17 показателям. В реке Тигода в некоторые годы наблюдалось превышение по микробиологическим и химическим показателям. Стоит отметить, что загрязнение рек происходит не только за счет предприятий, но и из-за питания рек в болотных водах.
Кроме того, большую часть территории района занимают дерново-подзолистые поверхностно-глееватые почвы. Из-за чего происходит оглеение поверхностных грунтовых вод. Поэтому для водоемов Тосненского района характерны высокая гидролитическая кислотность и слабая насыщенность основаниями.
***
Это была заключительная часть статьи, посвященной экологической ситуации ЛО. На основании анализа всех районов можно сделать вывод, что в целом экологическая обстановка в Ленинградской области характеризуется, как спокойная. Радиационный фон и наличие промышленных предприятий немного портят экологию региона. Но большое количество зеленых насаждений и грамотная природоохранная политика позволяют держать ситуацию под контролем.
Автор: Дарья Харина
Источник: Poselkispb.ru
Станьте первым!