Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Пожарные нормы тормозят деревянное домостроение

10 октября 2007 г.

Строительные нормы и правила в части требований к пожарной безопасности слишком жесткие, и это тормозит развитие деревянного домостроения. Об этом в ходе XI Международной конференции Ассоциации деревянного домостроения заявил Виталий Зубченко, заместитель гендиректора ДСК «Славянский». Эксперт считает, что пожарные требования необходимо смягчать.

«Согласно российским нормам, каркасные дома должны располагаться на расстоянии 15 м друг от друга, в то время как в США и европейских странах достаточно 8/9.м. Более того, Финляндия намерена сократить это расстояние до 6 м», — сообщил Зубченко. Он полагает, что российские требования необходимо привести в соответствие с европейскими, иначе развитие массового деревянного домостроения может оказаться под вопросом.

С Виталием Зубченко согласился руководитель компании Puuinfo Пертти Хямяляйнен. «Нормы, сдерживающие развитие деревянного домостроения в «лесной» стране, — это преступление», — заявил финский специалист. За смягчение требований пожарных высказался и депутат петербургского парламента Игорь Риммер. По его словам, каменные и деревянные дома горят совершенно одинаково, пожар не дает камню преимущества, так что и смысла в особых нормах для деревянного домостроения нет.

Однако не все участники конференции оказались единодушны в этом вопросе. Супруга и переводчик владельца норвежской компании SML Maskinkonstruksjon Стена Люйстрема заявила, «что русские пожарные нормы – самые лучшие нормы в мире». «Как можно взять нормативы такой маленькой страны, как Финляндия, и применить их к такой большой стране, как Россия?», — негодовала госпожа Люйстрем.

В результате на конференции было решено разработать проект документа, предусматривающего смягчение пожарных норм, обсудить его еще раз и только после этого направить в Росстрой и другие федеральные органы.

Источник www.hutorov.net от 10.10.07.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!
33