Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Как получить налоговый вычет за дом?

23 октября 2018 г.

Покупка недвижимости — серьёзный шаг в жизни семьи, во время которого любая помощь извне окажется нелишней. Поэтому полезно знать, что финансовым помощником может выступить и государство, от которого за приобретение недвижимости любого типа можно получить налоговый вычет. Портал Poselkispb.ru рассказывает, что такое налоговый вычет, как его получить и какие нужны документы.

Что такое налоговый вычет

В первую очередь необходимо отметить, что претендовать на налоговый вычет могут те граждане РФ, которые работают официально и получают доход, облагаемый по ставке 13 процентов. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Налоговый вычет — это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. При этом возврату подлежит не вся сумма расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

В случае с имущественным вычетом он предоставляется:

  • На новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей в них), а также земельных участков.
  • На погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках на строительство или приобретение на территории РФ жилья или земельного участка для строительства.

Максимальная сумма, с которой будет осуществляться имущественный вычет — 2 млн рублей, в случае покупки жилья в кредит — 3 млн рублей. Таким образом, лимит по имущественному вычету означает, что вне зависимости от региона и реальной стоимости квартиры один человек может получить максимум 13% от 2 млн рублей — то есть 260 тысяч.

Кто имеет право на налоговый вычет за покупку недвижимости?

Для получения налогового вычета есть несколько условий. Во-первых, вы должны быть налоговым резидентом РФ и проживать в стране не менее 183 календарных дней в течение года.

Во-вторых, у вас должны быть документы, подтверждающие покупку жилья. Важно отметить, что в случае с новостройками таким документом является акт приёмки-передачи квартиры, до сдачи дома в эксплуатацию налоговый вычет не предоставят. В случае со вторичным жильём право собственности подтверждается свидетельством или выпиской из ЕГРН. Для земельного участка под строительство необходимо свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В-третьих, покупка жилья осуществлялась не у гражданина, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым. То есть получить вычет на приобретение квартиры у мамы, брата, бабушки и тёти нельзя, а у тёщи, мужа сестры и подруги — можно.

Также важно отметить, что имущественным вычетом можно воспользоваться только единожды.

Какие нужны документы для оформления вычета?

  • Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  • Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
  • Копии документов, подтверждающих право на жильё.
  • Копии платёжных документов. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки.
  • Если жильё приобретается в совместную собственность, то необходимо также предоставить копию свидетельства о браке и заявление о распределении вычета. Важно отметить, что супруги могут податься на имущественный вычет по отдельности — таким образом, можно получить в два раза больше денег.

С пакетом документов необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Как оформить налоговый вычет у работодателя?

Также получать имущественный вычет можно непосредственно на работе — в таком случае к вашей зарплате будут прибавлены 13 процентов подоходного налога. Для этого также необходимо отнести вышеуказанный список документов в налоговую по месту жительства, добавив к нему написанное в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет. 

После получения уведомления о праве, необходимо предоставить его работодателю — до конца года из ваших доходов не будет вычитываться НДФЛ в размере 13 процентов. 

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru
 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!