Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Типичные ошибки нотариусов и их последствия

19 декабря 2013

advokat/suchov

Ввиду недавно внесенного в Госдуму законопроекта о финансовой ответственности нотариусов за ошибки, допущенные при оформлении документов, в правовом сообществе возникла потребность в исследовании данного вопроса и поиска причины таких упущений. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали судебную практику и выяснили, что большинство нотариальных ошибок продиктованы невнимательностью нотариусов.

Дееспособность на глазок

Самые драматичные нотариальные ошибки связаны с проверкой дееспособности. Проколы здесь обходятся дорого — нотариально заверенные сделки признаются недействительными по искам заинтересованных лиц. Нотариусы обязаны проверять дееспособность. Однако проблема состоит в том, что делают они это по косвенным признакам, полагаясь на интуицию, а не на медицинские показания. Информация о психическом здоровье клиентов нотариусам не доступна. «Если вы приобретаете недвижимость, но психическое состояние продавца квартиры вызывает сомнение — откажитесь от покупки либо в день сделки потребуйте освидетельствования продавца в диспансере или в институте им. Сербского. Консилиум сертифицированных врачей должен убедиться во вменяемости вашего контрагента, отсутствии противопоказаний, после чего выдать справку о его дееспособности. После этого можно отправляться к нотариусу, чтобы заверить все подписываемые сторонами документы, перед тем как сдать их на госрегистрацию», — рекомендует адвокат Олег Сухов.

Алевтины и Арсентии — в группе риска

Наиболее распространенная оплошность нотариусов — ошибки в фамилиях и именах. В группе риска — носители редких имен. Например, для одной их москвичек препятствием в получении свидетельства о праве на наследство по завещанию стала ошибка в написании имени оставившей наследство бабушки — нотариус указал в завещании «Алефтина» вместо «Алевтина». Или другой случай — наследница не смогла получить завещанный отцом вклад в Сбербанке только потому, что депозит был открыт на имя Арсентий, а в завещании отец был назван Арсением и отчество наследницы указано как Арсеньевна. Нотариус отказался выдавать свидетельство о праве на наследство. Гражданке пришлось доказывать в суде как факт родственных отношений с наследодателем, так и принадлежность правоустанавливающих документов.

Нотариальные «подснежники»

Нередко допущенные нотариусом ошибки обнаруживаются спустя 10–15 лет после их совершения. Например, выясняется, что указанная в свидетельстве о наследстве площадь квартиры не совпадает с данными технической инвентаризации. Из-за подобных недоразумений блокируются сделки с недвижимостью.

При этом найти нотариусов, оформлявших документы, к этому времени уже невозможно, а их правопреемники наотрез отказываются вносить какие-либо изменения в ранее выданные документы. Гражданам приходится оспаривать действия нотариусов в суде, либо добиваться признания права собственности на «лишние» метры. Стоит заметить, что некоторые граждане умеют извлечь пользу из халатности нотариусов. Так, один из наследников одной второй доли дома, благодаря опечатке нотариуса в свидетельстве о наследстве, не только «прикарманил» вторую часть дома, но и перепродал его.

Где эта улица, где этот дом

Зачастую в выданных нотариусами свидетельствах о праве на наследство неверно идентифицируется имущество. Например, нотариус указывает ошибочный номер автомобиля или кадастровый номер земельного участка. Как показывает практика, если нотариус уволился (умер, уехал за рубеж и пр.), то шансы на внесение исправлений в свидетельство обычно равны нулю. Нотариусы, у которых находится на хранении архив, не вправе вносить какие-либо записи в архивный документ, а могут выдавать из архива только их копии. Распространенный нотариальный ляп — неправильное указание адреса недвижимости. При этом нотариусы не просто путают цифры, но нередко не указывают улицу и номер домовладения, выдумывают несуществующие населенные пункты. Такие неточности обычно выявляются при попытке граждан получить по этим документам свидетельства о государственной регистрации права собственности. Адвокат Олег Сухов напоминает, что при нотариальном оформлении документов необходимо тщательно проверять их содержание, при возникновении разночтений — требовать внесения исправлений (которые должны быть заверены подписью и печатью нотариуса), а в случае отказа — обращаться за защитой прав в суд.


← Нетипичные завещания: о чем нужно знать...

Избегаем ошибок и лишних расходов при ме... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x