Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Изменения в Законе о кадастре вступают в силу с 1 октября

25 сентября 2013

Значительные перемены коснутся вопросов, касающихся постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства.

Заместитель директора кадастровой палаты по Ленинградской области Валерий Малинин выделил несколько новых положений в законе, которые могут быть особенно интересны гражданам и организациям.

Сроки

В новой редакции закона произошло сокращение сроков осуществления кадастрового учета (статья 17 Закона о кадастре) — вместо 20 рабочих дней теперь будет 18 календарных. «Фактически сроки сократились в два раза»,— подчеркнул Валерий Малинин.

Отказ и приостановление

Внесены значительные изменения в статьи, регламентирующие отказ и приостановление в осуществлении государственного кадастрового учета (статьи 26 и 27 Закона о кадастре).

Важной новацией является, то, что за счет сокращения перечня оснований для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета расширен список оснований для приостановления. В частности, исключена из оснований для отказа и включена в основания для приостановления следующая норма: «заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона».

«Долгое время эта норма являлась причиной порядка 50% отказов. Вплоть до того, что человеку возвращали документы из-за неправильно указанных реквизитов, — заявил замдиректора кадастровой палаты. — Теперь заявителю дается 3 месяца, чтобы он мог поправить представленные неточные документы и заново их подать».

Электронные документы

Немало изменений произошло в порядке кадастрового учета. Стоит особенно отметить, что с 1 октября межевой план (статья 38), технический план (статья 41) и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования (статья 42) предоставляется исключительно в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Состав сведений

В статье 7 «Состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости» Валерий Малинин выделил два момента. Оба касаются введения в статью новых норм — «степень готовности объекта незавершенного строительства в процентах» и «наименование здания, сооружения, определяемое порядком ведения государственного кадастра недвижимости, при наличии такого наименования».

«Степень готовности объекта незавершенного строительства в процентах — один из важнейших параметров, который характеризует объект незавершенного строительства. Без него невозможно понять, насколько готово здание, возможно, там только фундамент, а возможно, не хватает только крыши, — рассказал специалист. — Раньше эту характеристику мы были вынуждены вносить в примечания. Сейчас появилась специальная графа. Для граждан, которые, например, пожелали продать недостроенное здание и нуждаются в постановке его на кадастровый учет, это действительно важное изменение в законе».

Что касается появления пункта «наименование здания», то он также решает ряд проблем.

«Ранее в технической документации не указывалось наименование объекта, в результате, могла сложиться ситуация, при которой на одной и той же территории могли располагаться два здания с одинаковой площадью, но одно являлось, например, домом, а второе — баней. Вплоть до того, что невозможно было квалифицировать объект. Что приводило к определенным сложностям при регистрации здания», — пояснил нововведение Валерий Малинин.

Кадастровая стоимость объекта

Внесен пункт о предоставлении кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости в статью 14 «Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости». Документ предоставляется бесплатно, по запросу любого лица и содержит сведения об объекте и о его кадастровой стоимости.

Ранее такая справка предоставлялась только по земельным участкам.

«Нововведение должно быть особенно интересно физическим лицам, — считает Валерий Малинин. — Это даст им возможность определиться по налоговым платежам». До сих пор налоги определялись на основании инвентаризационной стоимости.

Полностью ознакомиться с 221 федеральным законом с внесенными изменениями можно на сайте кадастровой палаты по Ленинградской области.

Изменения в законе, которые вступят в силу с 1 октября, — это, в первую очередь, снижение административных барьеров, считает представитель кадастровой палаты.

Два основных момента, которые, безусловно, облегчат гражданам процесс взаимодействия с кадастровой палатой, — это сокращение сроков и возможность предоставлять документы в электронном виде.


← Какие условия не дадут снести дом на дач...

Как вовремя обнаружить юридические изъян... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x