Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

От дачника к собственнику

23 ноября 2012

Жители мегаполисов продолжают интересоваться загородной недвижимостью, причём находящейся не только поблизости, но и на существенном расстоянии от «каменных джунглей». Однако километрами все не измерить – на первый план выходит цель приобретения собственного дома. Наиболее популярно приезжать на выходные всей семьей, перебираться на лето или вовсе сдавать в аренду. Но развитие рынка загородной недвижимости диктует появление мест еще и для постоянного проживания за городом: безопасно, экологично и близко.

Прописка на дачах нужна далеко не всем. Чаще всего регистрируются в городской квартире, тем более, если загородный дом эксплуатируется лишь периодически. Но как быть тем, для кого это и есть единственное место проживания? Или, к примеру, тем, кто живет под Всеволожском, но из-за наличия постоянной регистрации где-нибудь на Проспекте Просвещения вынужден обращаться в больницы, государственные структуры по месту пресловутой прописки?

Традиционно земли ИЖС пользуются большей популярностью и доверием. Собственники могут возводить постоянные строения, находясь при этом в черте жилых поселений. Такие земли в идеале обеспечены социальной инфраструктурой и определёнными гарантиями. Возможность беспроблемной регистрации здесь – объективная данность. Для этого понадобятся лишь паспорт, свидетельство на дом и участок, заявление, квитанция об уплате государственной пошлины. С этими документами обращаются в администрацию, а затем и в паспортный стол. Заветный штамп готов! Но все чаще коттеджные поселки реализуются в формате ДНП. Официально регистрация здесь возможна, остается лишь узнать о некоторых нюансах.

Для оформления в Управление Федеральной службы государственной регистрации следует приходить с пакетом документов: паспорт, свидетельство, технический паспорт и кадастровый паспорт на строение, декларация об объекте недвижимого имущества, квитанция об уплате государственной пошлины. Однако юристы и специалисты рынка единогласно признают, что закон о возможности прописки в дачном домике весьма противоречив в том самом смысле, что узаконивает и определяет лишь сам факт действия, а вот принципы и механизм его осуществления до сих пор не установлены в полной мере. Отсутствие должных критериев и четкого алгоритма часто приводит к тому, что привычный процесс прописки через УФМС (пришел, подал заявление, зарегистрировался) в этом случае не работает. В итоге почти во всех случаях добиваться соблюдения своих конституционных прав приходится через суд. Тем не менее, рассмотрим пошаговый инструктаж досудебной практики, поскольку обращение в суд – самая крайняя мера.

Прописка в ДНП возможна исключительно в тех строениях, которые признаются годными для круглогодичного всесезонного проживания. Безусловно, все, что относится к категории дополнительных построек на участке – сарай, хозблок – полноценным жилым домом назвать нельзя. Соответствующее заключение выдает судебная строительно-техническая экспертиза. Длительность исследования колеблется от 1 месяца до полугода. Для расчета стоимости судебной строительно-технической экспертизы, специалисту требуется полный объем информации об объекте. Первоначально следует заполнить техническое задание, по результатам которого и будет рассчитана стоимость и сроки ее проведения. Как правило, цена вопроса – от 30000 до 100000 рублей.

Минимальным требованием к статусу «жилой дом» является обеспечение всеми необходимыми инженерными коммуникациями: электрической проводкой, системой отопления, вентиляцией, водоснабжением (допускается использование колодца). В здании должна быть выполнена отделка, обязательно учитывается состояние полов, окон, стен и перекрытий. Пристальному вниманию подвергается и приусадебная территория: для комфортного будущего проживания должны быть учтены расстояния между домовладением и другими постройками. Успешное окончательное заключение содержит информацию об отсутствии грубых нарушений СНиПов и СанПиНов, должном соблюдении санитарных, строительных и иных требований, наличии всех необходимых земных благ цивилизации.

У домовладельца обязательно должны присутствовать правоустанавливающие документы на земельный участок и на сам дом – в первую очередь свидетельство на право собственности. Кроме того, потребуется техпаспорт и кадастровый паспорт. Эти документы получают в Бюро технической инвентаризации. В БТИ обращаются по поводу любого действия, связанного с регистрацией недвижимости: эта государственная структура занимается учетом всех объектов недвижимости, а также систематизирует информацию о ее качестве и количестве. Любое капитальное строение должно состоять на учете в БТИ.

Техпаспорт БТИ подтверждает пригодность жилого дома к круглогодичному проживанию. В ходе оформления техпаспорта, БТИ выезжает на объект и осуществляет необходимые замеры. В документе будет прописаны материал стен, тип фундамента, кровли, площадь, виды коммуникаций. После дом заносится в реестр капитальных строений. На основании техпаспорта выдается также и кадастровый паспорт на здание, которому соответствует дальнейшее занесение в единый кадастр объекта капитального строительства.

Если в результате все же получен отказ от УФМС, его можно обжаловать в порядке досудебного урегулирования спора. С этой целью обращаются в вышестоящие инстанции, при этом служебная лестница выглядит примерно следующим образом: от начальника структурного подразделения территориального органа к начальнику территориального органа, а затем к директору ФМС России и его заместителям. В случае, если дело все же доходит по судебного разбирательства, то предоставляются все выше указанные документы, а также заявление, которое должно отвечать требованиям, установленным законом, о признании дома пригодным для проживания.

После того, как суд вынесет положительное решение, и оно вступит в законную силу, происходит регистрация по месту жительства в УФМС. Ранее при рассмотрении вопроса о регистрации на даче, определенное значение имел статус земель: на землях сельхозназначения прописываться не разрешалось, участок должен был располагаться на территории населенных пунктов. Даже в случае получения положительных экспертных оценок относительно состояния жилого дома и соблюдения требований к его возведению, возможности зарегистрироваться не было.

Однако 30 июня 2011 года запрет на регистрацию в домах на землях сельскохозяйственного назначения в результате пересмотра был признан не конституционным. Конституционный Суд РФ принял очередное Постановление N 13-П. Теперь зарегистрироваться в доме, находящемся на участке земли вне населённого пункта, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, возможно.

Статус земель, тем не менее, отличается от понятия «вид разрешенного использования». После получения индивидуальной прописки, ДНП так и останется ДНП, земля не будет предназначаться под ИЖС. Поэтому следует помнить о том, что органы государственной власти не обязаны благоустраивать и поддерживать территорию, на которой расположено ДНП. Обслуживание дорог, создание объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, почты) – также не входит в обязанности государства.

По мере прохождения многоэтапного процесса под названием «регистрация в ДНП», выписываться с прежнего места жительства и получать лист убытия совсем не обязательно, поскольку сроки могут Вас и подвести. Когда Вы пойдете в УФМС, одновременно с регистрацией на даче вас снимут с регистрационного учета на прежнем месте: паспортно-визовая служба отправит соответствующий запрос.

***

Стереотип о том, что на землях ДНП реализуется исключительно «шанхай», постепенно уходит в прошлое. В конце концов, вопреки ожиданиям и на землях ИЖС порой не найти ни объектов инфраструктуры, ни других признаков цивилизации. Сегодня в формате ДНП возводятся не только поселки эконом- и комфорт-класса, но и те, которые относятся к бизнес- и элит-классам.

Обернется ли регистрация многолетней гонкой с препятствиями или четко отработанной схемой, в каждом конкретном случае зависит от Вашей настойчивости и сотрудничества местных властей. Со временем в регионах будет накоплен немалый опыт в решении вопроса. Уже сейчас случаев с удачным финалом в садоводческих и дачных объединениях граждан все больше: законная прописка становится реальностью.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Какой будет приватизация жилищного фонда...

Виды права собственности →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x