Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Проверяем документы на недвижимость с 1904 года

6 августа 2012

На что обратить внимание при покупке загородного дома на вторичном рынке и какие документы проверить, отвечают эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Покупая загородный дом, необходимо массу внимания уделить юридическим вопросам. Прежде всего, после первичного осмотра необходимо проверить наличие права собственности, находится ли дом в единоличной собственности у продавца или есть какие-то совладельцы. Конечно, предпочтительнее единоличное владение. Очень важно проверять и реальное состояние коммуникаций, наличие газовой книжки. «Был случай, когда продавец заявил покупателю, что дом снабжается газом, наличие работающей газовой плиты и желтые трубы, уходящие за населенный пункт, это подтверждали, — рассказывает Екатерина Гилярова, руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». — Однако при тщательной проверке выяснилось, что те самые желтые трубы вели просто к газовому баллону, закопанному в землю». Также необходимо проверять, законно ли подключено электричество и есть ли лицензия на недропользование, если артезианская скважина при доме глубже 100 м.

Фактическая площадь дома должна соответствовать тому, что написано в документах; обязательно должны быть зарегистрированы в БТИ все перепланировки. «Как бы смешно это не звучало, необходимо проверить, чтобы дом и все строения находились на территории земельного участка — в нашей практике был случай, когда строители «промахнулись», и дом оказался наполовину на государственной земле», — вспоминает Екатерина Гилярова. Вообще, перед сделкой необходимо сделать свежий кадастровый учет, также полезно наведаться в администрацию поселения для проверки и уточнения статуса земли.

Наибольшее количество сложностей связано с проверкой документов на земельный участок. Документы проверяются, начиная с выделения данного участка в собственность, обязательно вызываются геодезисты, чтобы проверить, соответствует ли участок по забору существующим данным кадастрового учета. Особенно внимательно следует отнестись к ограничениям на использование земли, скажем, если участок расположен в водоохранной зоне — там жесткие ограничения на строительство, запрет на размещение выгребных ям.

«На сделку продавцы приносят даже дореволюционные документы, хотя сейчас они имеют только историческую ценность и не имеют юридической силы, — вспоминает Екатерина Гилярова. — Так, мне довелось держать в руках документы 1904 года. Для покупателя участок — это приобретение, большая покупка, а для продавца часто дом и участок — не только деньги, но и история целых поколений семьи».

Если вы занимаетесь проверкой документов и организацией сделки самостоятельно, то минимальный срок составит 2 месяца при идеальных документах. А вот если с документами есть сложности, то сделка может занять 3/4.месяца. При этом минимальный срок сделки в практике «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» — сутки, но добиться такого может только профессиональный юрист и риэлтор.


← В каких случаях строительство на дачном...

Кто регулирует рынок предоставления услу... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x