Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Предновогодние итоги работы от компании Luonto Предновогодние итоги работы от компании Luonto
Компания Luonto рассказывает о результатах года и вспоминает наиболее значимые события.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Споры с СНТ и ДНТ

19 июля 2012

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», на сегодняшний день в число самых массовых споров, не уступающих по своей сложности и накалу спорам с ТСЖ, входят конфликты между руководителями различных форм садоводческих и дачных некоммерческих объединений и собственниками расположенных на их территории домов и земельных участков. Только в 2011 году в судах Московской и Ленинградской областей было рассмотрено более 1 000 гражданских дел с участием дачных некоммерческих партнерств, садовых некоммерческих товариществ, садоводческих и дачных потребительских кооперативов. В свою очередь, 2012 год обещает быть еще более «урожайным» на садовые и дачные конфликты.

Самая обширная категория споров, их около 40 %, связана с взысканием задолженности по оплате услуг по обслуживанию территорий и инфраструктуры садовых и дачных объединений. Как правило, они касаются вопросов оплаты членских и целевых взносов, задолженности по оплате поставляемой электроэнергии, других необходимых услуг. Большинство подобных исков судами удовлетворяются.

Вторые по популярности споры, их насчитывается около 30 %, это дела о признании недействительными решений общих собраний собственников земельных участков, в том числе о выборе председателя, членов правления, наделении их соответствующими полномочиями. Специфика данных дел связана со значительной формализованностью процессов, позволяющей управляющему составу товариществ и партнерств либо не предоставлять суду необходимую информацию, либо предоставлять только те документы, которые не отражают объективно ситуацию, а лишь свидетельствуют о правоте управляющего состава партнерства.

«К сожалению, в настоящее время правовая культура нашего общества еще не диктует неукоснительное и справедливое исполнение законов, что и порождает огромное количество нарушений и злоупотреблений как со стороны собственников, так и со стороны органов управления дачных и садоводческих товариществ, партнерств, кооперативов. В большинстве случаев участники органов управления дачных и садоводческих объединений используют данные им российским законодательством возможности с целью личного обогащения. В данном случае ситуация напоминает уже скандально известные ТСЖ, только если ТСЖ — это обогащение на многоквартирных домах, то различные некоммерческие дачные объединения — это обогащение на загородной недвижимости. Эти злоупотребления особенно широко распространены в таких развитых с точки зрения загородной недвижимости областях, как Московская и Ленинградская», — подчеркивает адвокат Олег Сухов.

Третья категория споров, которых чуть менее 20%, это дела о понуждении заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры. «Как известно, понуждение к заключению договора гражданским законодательством запрещается, за исключением установленных законом случаев, — говорит адвокат Олег Сухов. — И, несмотря на то что в 90 % дел суды отказывают в понуждении собственников домов и земельных участков к заключению договоров о порядке пользования объектами инфраструктуры и оплаты такого пользования, в некоторых случаях подобные иски всё же удовлетворяются».

И наконец, наименее распространенная, но отнюдь не самая простая категория споров, насчитывающая чуть более 10 % конфликтов от общего количества судебных дел, это дела о признании за самими партнерствами, товариществами, кооперативами или непосредственно за их членами права собственности на объекты инфраструктуры или инженерные коммуникации, например линии энерго- и водоснабжения, канализации, газораспределительные подстанции и газопроводы. Решения по делам данного направления во многом зависят от изначальной проектной документации на осуществление строительства поселков и условий договоров, заключаемых между застройщиками и покупателями домов и земельных участков. Следует обратить внимание, что значительная часть решений выносится в пользу именно собственников.


← Завещание: пять самых интересных нюансов

Страхование риска утраты права собственн... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x