Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Правила безопасной покупки квартиры в новостройке

15 мая 2012

Приобретение квартиры в большинстве новостроек России не может считаться априори безопасной сделкой. Такова реальность. О том, на что стоит обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Остерегайтесь «серых схем»

В соответствии с действующим ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» покупка квартир в новостройках предусмотрена только по договорам долевого участия, заключенным непосредственно с застройщиком, либо договорам уступки долевого участия, подписанным с компанией-инвестором, ранее приобретшей права на такое помещение по договору долевого участия.

«Несмотря на императивное указание вышеупомянутого закона о порядке и процессе совершения сделок на первичном рынке недвижимости, широкое распространение (более 70%) до сих пор имеют иные — серые схемы реализации квартир, машиномест, офисных помещений в новостройках. Например, приобретение путем подписания договоров инвестирования, соинвестирования, предварительных договоров, договоров уступки права требования, иных. При этом приведенные выше соглашения между строительно-инвестиционными компаниями и покупателями не регистрируются в государственных органах, в том числе Росреестре. Причиной этому может быть отсутствие обязательной или достаточной документации на строительство, что в свою очередь может привести к значительным проблемам, начиная невозможностью оформления собственности, заканчивая прекращением строительства уже на стадии котлована. «Как показывает практика, часто отсутствие такой регистрации является залогом того, что ваша будущая квартира будет продана не единожды, то есть подвержена риску возникновения двойных продаж», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Попросите предъявить правоустанавливающие документы

«Какой бы договор не оформляла строительная компания с дольщиком, обязательной и безусловной проверке подлежат правоустанавливающие документы на застройку и реализацию помещений, — говорит Олег Сухов. — При их даже частичном отсутствии можно говорить о наличии риска, что ждет приобретателей, намеренных вложиться в квадратные метры на этапе незавершенного строительства».

Адвокат рекомендует изучать следующие документы, при отсутствии которых подписывать договор с застройщиком, крайне опасно. Потребуйте контрагента разрешение на строительство; договор аренды (свидетельство о государственной регистрации права) на земельный участок, где ведется строительство; инвестиционный контракт между органами местной власти и застройщиком, содержащий права и обязанности сторон, непосредственно касающиеся сроков строительства, его объектов, распределения будущих площадей в пользу местных органов власти и строительной компанией, иных участников инвестиционного проекта, порядка согласования, оплаты и проведения коммуникаций и инфраструктуры в целом.

Обратите внимание на коммуникации

Чаще всего застройщики решают вопросы получения разрешений на подключение к городским/иным коммуникациям на протяжении всего этапа строительства, несмотря на то, что полный комплект оформленных документов должен быть подготовлен еще до его начала. В большинстве случаев компании не обладают надлежащими актами и согласованиями для подключения коммуникаций, что является угрозой своевременной сдачи дома в эксплуатацию. Указанную задачу можно с большей степенью вероятности разрешить лишь к завершению строительства при обращении в соответствующие инстанции, отвечающие за коммуникации: водоканал, энергопоставляющие и теплопоставляющие компании.

Необходимо понимать, что в открытом доступе такую информацию указанные органы предоставлять не будут, соответственно, действовать придется через запросы, в том числе адвокатские, или использовать неофициальные связи. В некоторых случаях удается получить нужные документы и от застройщика, но далеко не всегда, так как, во-первых, последнему нельзя полностью доверять, а, во-вторых, застройщики чаще не особо настроены общаться с клиентами, ограничиваясь лишь предоставлением копий самых основных документов.

Что должен содержать договор

Какой бы договор ни предлагал подписать застройщик, будет ли это договор долевого участия, регистрируемый в Росреестре, или же предварительный договор, его содержание должно фиксировать следующие обязательные условия:

— площадь квартиры, число комнат, этаж, условный номер, месторасположение (в приложении должно отражаться нахождение квартиры на лестничной клетке и её план);

— стоимость всего помещения или 1 кв.м. с обязательным указанием на невозможность увеличения цены;

— сроки завершения строительных работ, сроки передачи объекта недвижимости покупателю, сроки оформления права собственности или передачу документов на самостоятельное оформление;

— наименование и полные реквизиты сторон;

— основания для расторжения договора по инициативе одной из сторон;

— подсудность — определение местонахождения того суда, где должны разрешаться возможные споры.


← Осторожно: предварительный договор долев...

Плюсы и минусы обмена квартиры по схеме... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x