Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Девелоперы ждут решения Президента России

12 декабря 2011

Решением Президента РФ Дмитрия Медведева будет одобрен или отправлен на доработку закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

С принятием этого закона власти Москвы и Санкт-Петербурга смогут в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с застройщиками в случае нарушения последними условий договора или существенного изменения обстоятельств, возникших в ходе реализации инвестиционного соглашения. В случае найденных нарушений, контракт будет расторгаться в течение месяца. Закон касается всех договоров, заключенных властями Москвы и Санкт-Петербурга до 1 января 2011 года.

По мнению инвесторов, принятие закона «приведет к значительному количеству обманутых вкладчиков», которым привлекавшие их компании ничего не смогут возместить, так как они сами остаются ни с чем, причем без своей вины. Застройщики ждут новую волну «обманутых дольщиков», банкротства и масштабный передел рынка.

Проблемы возникнут и у банков, кредитующих проекты. По мнению экспертов, в перспективе российский рынок недвижимости ждет большое количество затяжных судебных разбирательств, снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах западных инвесторов и, как следствие, стагнация экономики в целом. Инвесторы в другие отрасли экономики внимательно отнесутся к новеллам инвестиционного законодательства, которые влекут возможность изменения правил задним числом без четких критериев и норм. Под сомнение ставятся не только контракты, заключенные столичными властями в «индивидуальном» порядке, но и те, которые были заключены на конкурсах и аукционах, в рамках конкурентных процедур.

«Предусмотренное законом устранение ответственности за убытки на уровне город–инвестор не означает устранения ответственности на других уровнях (инвестор–соинвестор–дольщики), что неминуемо приведет к массовым банкротствам инвесторов. Серьезные проблемы возникнут у банков, которые кредитовали каждое звено данной цепи, — рассказал первый вице-президент банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко. — Закон приведет к непрогнозируемой судебной практике, так как вопреки правилам разрешения споров из инвестиционных контрактов, на определение которых судебной системой затрачено более 10 лет, и обычному здравому смыслу, аналогичные споры новый закон предлагает разрешать по-разному, в зависимости от статуса спорящих лиц и даты спорного договора».

Предлагаемое законом ухудшение статуса отдельных инвесторов, считает Александр Бондаренко, применяется только к договорам, которые были заключены в прошлом. Статус инвесторов, которые заключат такие договоры в будущем, т.е. после выхода закона, никак не ухудшится, как если бы закона и вовсе не было. Это прямо противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ о недопустимости распространения закона на правоотношения, возникшие до введения его в действие, если новое правовое регулирование ухудшает положение его субъектов. Это также нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом, поскольку закрепленное законом поражение в правах касается не всех вообще инвесторов, а только их узкой группы — заключивших свои договоры до 2011 года.

Участники рынка отмечают, что Закон должен содержать определенность в отношении видов сделок, на которые он распространяется, круга лиц, к которым могут быть применены его нормы. В настоящий момент ответов на эти вопросы Закон не содержит, его формулировки слишком широки, чем создается возможность его произвольного применения.

В настоящий момент от имени вице-президента НП «Гильдия управляющих и девелоперов», президента NAI Becar Александра Шарапова в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отправлено письмо с просьбой отклонить данный закон, направив его в Государственную Думу РФ на доработку в части предмета регулирования и вносимых им дополнений в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

«Компании, входящие в состав ГУД, хотят жить и инвестировать в России. Нам небезразличны законы, которые принимаются в стране, — считает Александр Шарапов. — В последние годы Президентом и Правительством страны сделано очень многое для развития позитивного инвестиционного климата в России. Но принятие закона в таком виде может привести к снижению инвестиционной привлекательности страны в глазах не только западных инвесторов, но и уход российских инвестиций в другие страны».

По мнению Александра Шарапова, общественные организации должны и обязаны быть экспертами в принятии законов, касающихся инвестиционной привлекательности страны, и вместе с властями делать шаги для привлечения инвестиций в Россию. «Принцип ответственности власти за принятые решения первичен, а Законодательное закрепление возможности расторжения договоров вне судебного порядка и изменение правил работы «задним числом» недопустимо», — говорит Александр Шарапов.


← Федеральный закон №78-ФЗ от 18.06.2001 г...

«Срочный» закон →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x