Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Как работает дачная амнистия

20 февраля 2018 г.

«Дачная амнистия» — это упрощенный механизм регистрации права собственности на земельные участки и жилые дома (ИЖС), при этом оформить по амнистии можно только те земельные наделы, которые были выделены до 30 октября 2001 года. Амнистия позволяет владельцам быстро и по упрощенной схеме зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Срок действия дачной амнистии для домов и земельных участков — до 2020 года. Портал Poselkispb.ru выяснил, кому доступна дачная амнистия и какие документы необходимы для оформления участка или дома в собственность по упрощённой схеме

Кто может воспользоваться дачной амнистией?

  • Граждане РФ с бесспорным правом на земельный участок или жилой дом;
  • собственник участка, принадлежащего садовому товариществу или кооперативу;
  • граждане России, которые имеют документ с правом на земельный участок, но без указания в нем их права на собственность.

Упрощенное оформление земельных участков

В рамках упрощенного оформления земельных участков по дачной амнистии владельцу земли нет необходимости прибегать к помощи кадастровых инженеров, а также не обязательно проводить межевание земельного надела. Достаточно прийти в Росреестр или ближайший МФЦ со следующими документами:

  • заявление установленного образца;
  • документ, который подтверждает права на участок (свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка).

После выдачи свидетельства о регистрации собственности участком можно распоряжаться по своему усмотрению — землю можно продать, завещать, разделить, сдать в аренду и т. д.

Упрощенное оформление в собственность жилого строения

По упрощенной схеме для регистрации дома не требуются документы разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. В Росреестр и МФЦ для получения свидетельства о собственности необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • подтверждение права на участок;
  • технический план;
  • декларация (можно скачать на официальном сайте Росреестра).

Чем грозит отсутствие регистрации? На неправильно оформленный или неоформленный дом не распространяются права собственности. В таком случае его нельзя застраховать, передать в наследство или продать.

Тем, кто не успеет зарегистрировать загородную недвижимость до 1 марта, после этой даты для регистрации права собственности потребуется подтверждение ввода жилого дома в эксплуатацию. Для этого будет необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который проведёт выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!