Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Новые законы в сфере строительства и недвижимости

29 января 2018 г.

Портал Poselkispb.ruрассказывает, какие изменения в законодательстве начнут действовать в 2018 году — от окончания действия «дачной амнистии» до ужесточения законов в долевом строительстве.

Запрет на распоряжение участком, границы которого не размежеваны

В 2017 году был принят закон о том, что для кадастрового учёта дачных домов необходимо предоставлять технический план объекта капитального строительства. С 1 января 2018 года в силу вступил запрет, который стал логичным продолжением предыдущего указа. Согласно изменениям в Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости», владельцы участков, которые не прошли процедуру межевания и сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), не смогут ни продать, ни подарить земельный участок. Однако отметим, что при этом право собственности на землю с неуточненными границами останется за собственником объекта.

Заканчивается действие «дачной амнистии»

1 марта 2018 года заканчивается дачная амнистия для жилых домов (ИЖС). Напомним, что сейчас для оформления права собственности не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а небольшим дачным постройкам не требуется даже разрешение на строительство. Однако с 1 марта тем, у кого дома расположены или строятся на участках под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию.

Изменения в законе о долевом строительстве

С 1 января 2018 года в силу вступили новые правила для девелоперов в сфере долевого строительства. В первую очередь изменения коснулись финансовой деятельности застройщиков. Так, компании должны будут иметь один банковский счёт для совершения всех операций; девелоперам запрещено совершать сделки, которые напрямую не связаны с привлечением средств дольщиков, а размер собственных средств застройщика должен составлять не меньше 10 % от проектной стоимости объекта.

Также изменения затронули и разрешительную документацию, которые ввели для девелоперов принцип «одно разрешение — одно строительство». Согласно требованию, строить несколько домов по одному разрешению можно, но вести деятельность по нескольким разрешениям будет запрещено.

В целом в случае с многоэтажным строительством, правительство планирует постепенно перевести рынок с долевой схемы финансирования на проектную, которая позволит снизить риски покупателей недвижимости.

Субсидирование ипотеки до 6% многодетным семьям

Осенью 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил субсидировать ипотеку свыше 6 % многодетным семьям. Условия снижения процентной ставки — рождение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребенка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке.

В России больше не будут строить жильё эконом-класса

Соответствующий закон о переименовании доступного жилья подписал президент Владимир Путин. Теперь это жилье будет называться стандартным. Требования к стандартному жилью будет определять Минстрой — в том числе и минимально допустимые размеры жилых помещений. Как сообщили в Министерстве строительства, смена названия связана с тем, что эконом-класс ассоциируется в первую очередь с дешевым, а не с доступным и качественным жильём.

Система ГИС ЖКХ и штрафы для коммунальных служб

С 1 января 2018 года ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК), которые не разместили необходимую информацию в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), будут должны оплатить штраф. При этом при первичном правонарушении должностным лицом РСО, УК или органа власти устанавливается наказание в виде предупреждения, при повторном правонарушении — штраф от пяти до десяти тысяч рублей, при последующем нарушении — от 15 до 20 тысяч рублей.

***

В целом в 2018 году не ожидается большого количества новых законов в сфере недвижимости, основной упор будет сделан на совершенствовании текущей нормативной базы и внедрении современных технологий, а также на постепенный переход строительства массового жилья на проектное финансирование.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!