Как сделать мощение в саду? Как сделать мощение в саду?
Какие материалы выбрать для оформления дорожек на участке? Как сделать дренаж?
В пригородных ЖК падают продажи В пригородных ЖК падают продажи
Продажи в жилых домах Ленобласти снизились на 20 %. Что влияет на падение спроса?
Пляски на загородном рынке Пляски на загородном рынке
Почему земельные участки теряют привлекательность? Что влияло на покупательский спрос этим летом?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Система защиты прав участников долевого строительства

24 августа 2017

В конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Портал Poselkispb.ru рассказывает, как закон повлияет на «обманутых дольщиков» и как будет функционировать выплата денежных возмещений.

Создание компенсационного фонда

Новый закон регулирует создание эффективной системы защиты граждан – участников долевого строительства, с использованием механизмов компенсационного фонда, который заменит страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам долевого участия. Таким образом, в случае банкротства застройщика возможно два варианта работы с «обманутыми дольщиками». Это может быть либо выплата денежного возмещения за счёт средств компенсационного фонда, либо финансирование завершения строительства объекта новым застройщиком. Решение будет приниматься отдельно по каждому строящемуся дому общим собранием участников долевого строительства.

При этом закон также определяет максимальный размер возможного денежного возмещения — он определяется исходя из общей площади объектов долевого строительства и цены одного квадратного метра. Для обеспечения полного покрытия рисков для покупателей «стандартного» жилья, закон прописывает ограничения. Так, общая площадь объектов долевого строительства не может превышать 120 кв. метров, а цена одного квадратного метра — среднюю стоимость на первичном рынке в рассматриваемом субъекте (по данным Росстата). Для гарантии полной прозрачности долевого строительства с 1 января 2018 года запланирован запуск единой информационной системы жилищного строительства, которая даст гражданам доступ к информации по всем объектам долевого строительства в РФ. Оператором системы станет единый институт развития в жилищной сфере.

Для обеспечения работы компенсационного фонда, застройщики будут вносить обязательные взносы в размере 1,2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве по всем объектам, в которых договор с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после даты государственной регистрации Фонда. Законом предусмотрена ежегодная оценка обязательств и возможность корректировки уровня взносов по итогам такой оценки путем внесения соответствующих изменений в закон, но не чаще одного раза в год.

Новые обязательства застройщика

Кроме того, закон предусматривает ряд дополнительных требований к девелоперам, которые позволят повысить прозрачность и ограничить рынки строительного бизнеса. Они вступят в силу с 1 января 2018 года. К требованиям относятся:

  • Обособление жилищного строительства от иных видов деятельности с наложением на застройщика ограничений на совершение операций, которые не связаны с реализацией проекта строительства жилья.
  • Принцип «одна компания — одно разрешение на строительство, которое позволит предотвратить так называемый эффект «домино» при банкротстве застройщика.
  • Обязательное банковское сопровождение деятельности девелопера специально назначенными банками.
  • Достаточность собственных средств в размере 10 % от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства.

Также согласно закону, ужесточаются требования к деловой репутации органов управления застройщика и его участников. Так, в составе учредителей или управления не смогут находиться лица с неснятой или непогашенной судимостью, а также те лица, чья деятельность стала причиной банкротства юридического лица.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта Госдума провела ряд заседаний, в которых в том числе приняли участие представители «обманутых дольщиков». В свою очередь в состав «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», который будет регулировать выплаты, войдут представители Госдумы и Совета Федерации, контролировать работу фонда будет Счетная палата.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Услуги кадастровой палаты представлены в...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x