Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Приватизация жилья — как и зачем

3 апреля 2017

В конце февраля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о бессрочном продлении программы приватизации жилья для граждан России. Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» был принят в 1991 году. Изначально его действие планировалось продлить до 2004 года, однако с тех пор закон много раз продлевался. Портал Poselkispb.ru рассказывает, что такое приватизация жилья в собственность и какие плюсы и минусы скрыты в этой процедуре.

Приватизация жилья — историческая справка

Во времена Советского Союза не допускалось полноценное владение гражданами частной собственности на жильё. Даже квартиры в индивидуальных жилых домах и жилищно-строительных кооперативах нельзя было открыто покупать или продавать. С распадом СССР и появлением возможности владения недвижимостью, в России и соседних странах начался процесс приватизации — бесплатной передачи гражданам жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде. Процесс приватизации является добровольным и при желании проживающие могут не переводить жильё в частную собственность — тогда с собственником (чаще всего в этой роли выступает муниципалитет) заключается бессрочный договор социального найма. Также возможен обратный процесс, реприватизация — отказ от ранее осуществленной приватизации и переход на договор социального найма.

Начиная с 2004 года, в правительстве все чаще шли разговоры о прекращении программы бесплатной приватизации, однако каждый год закон продлевался. И, наконец, в начале 2017 года Президент РФ подписал закон о бессрочном продлении программы приватизации жилья для граждан России. По данным Росстата, на 2016 год в частную собственность перешло 80% от общего числа жилья, подлежащего приватизации.

Кто имеет право на приватизацию

Претендовать на приватизацию жилья можно только один раз. Законом предусмотрено исключение — несовершеннолетние граждане могут участвовать в приватизации дважды. Первый раз — в составе семьи, и второй — самостоятельно по достижении совершеннолетия.

Пор закону на приватизацию жилья имеют право все, кто проживает в муниципальной или государственной квартире. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, желающие перевести жильё в частную собственность должны быть включены в договор социального найма. Во-вторых, приватизировать помещение имеют право только те, кто постоянно там проживает; либо те, за кем закреплено право на жилплощадь. Также стоит отметить, что, согласно «Жилищному кодексу», согласие на приватизацию необходимо получить от всех членов семьи, включая детей в возрасте от 14 до 18 лет.

0ba4f6b2fcc6d37fde1581dd39dc0a3f.jpg

Какое жилье можно приватизировать

Согласно закону, можно приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда (включая ведомственный фонд), которые занимаются на условиях социального найма.

К числу жилых помещений, которые приватизировать нельзя, относят следующее жилье:

  • находящееся в аварийном состоянии;
  • в общежитиях;
  • в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения (за исключением служебных жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).

Список документов, необходимых для приватизации:

  • Паспорта, свидетельства о рождении и ксерокопии этих документов;
  • Договор социального найма или его заверенная копия;
  • Заявление о госрегистрации прекращения «права пользования» жилым помещением по ранее заключенному договору социального найма, в случае если в договоре социального найма «право пользования» было зарегистрировано в УФРС по СПб и ЛО;
  • Выданная соответствующими органами по месту жительства действительная копия ордера на жилое помещение;
  • Документы, подтверждающие факт смены фамилии заявителя, если она менялась после получения ордера — например, свидетельство о браке;
  • Форма № 7, содержащая технические характеристики помещения (срок действия – 30 дней).

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы — кадастровый паспорт квартиры, справки о регистрации со всех предыдущих мест проживания и справки о неучастии в приватизации. О необходимости данных документов лучше уточнять непосредственно в органах, которые принимают заявки на приватизацию. Также потребуется оплатить госпошлину — она взимается за государственную регистрацию права собственности для физических лиц.

С пакетом документов желающие приватизировать квартиру отправляются либо в отделение Горжилобмена, либо в один из Многофункциональных центров. Документы отдаются под расписку, в срок до месяца Жилищный комитет уведомит о принятом решении. Если решение принято положительное, то гражданин получает договор приватизации и остаётся только зарегистрировать право собственности в Росреестре. Если решение отрицательное, будет выдан мотивированный отказ.

 

d6099ef30dfd506ae2fbfbc273b9a4d9.jpg

Плюсы и минусы приватизации жилья

К преимуществам, связанным с оформлением жилья в собственность, можно отнести следующие:

  • В первую очередь это возможность распоряжаться квартирой по своему усмотрению — продавать, заключать различные гражданские договоры дарения, пожизненного содержания, ренты, аренды и так далее.
  • Во-вторых, владелец приватизированной квартиры может без ограничения прописывать и выписывать людей. В то время как договор социального найма ограничивает это право разрешением органа местного самоуправления и кругом лиц (близкие члены семьи).
  • В-третьих, выселить жильца из приватизированной квартиры за, например, задолженность по квартплате, сложнее, чем из квартиры по договору социального найма.

Однако есть у приватизации и свои минусы:

  • Владелец приватизированной квартиры обязан оплачивать капитальный и текущий ремонт дома. В то время как по договору социального найма эти затраты ложатся на плечи государственного или местного бюджета;
  • Ежегодная уплата налога на собственность;
  • Утрата права на улучшение условий проживания. По договору социального найма, в случае сноса дома или иных ситуаций, в результате которых жильё пришло в негодность, жители могут претендовать на равноценную или даже улучшенную жилплощадь. Если же жильё находится в собственности, решать возникшие проблемы придётся самому.

***

Решение о приватизации может быть сложным в большинстве случаев. Однако если возникла необходимость продать жильё и переехать — например, загород, без приватизации квартиры в собственность не обойтись. Впрочем, с принятием нового дополнения к закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», который сделал приватизацию бессрочной, граждане могут спокойно и без спешки взвесить за и против и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова

Фотографии: finance.bigmir, wikipedia


← Изменения в законодательстве в 2017 году

Оформление машиноместа в собственность →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x