Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский» Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский»
21 февраля 2016 года состоялось вручение премии «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский».
Итоги января на рынке загородной недвижимости Итоги января на рынке загородной недвижимости
Что покупали в январе на рынке загородной недвижимости?
Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти
Почему на рынке уменьшилось предложение готовых коттеджей?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Изменения в законодательстве в 2017 году

26 декабря 2016

Портал Poselkispb.ru разбирается, какие важные изменения в законодательстве вступят в силу 1 января 2017 года — от начала работы Единого государственного реестра недвижимости до покупки парковочного места.

Государственная регистрация недвижимости

Одно из важнейших изменений в законодательстве в сфере строительства — это, конечно, Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» — он вступает в силу 1 января 2017 года. Закон обещает значительно упростить процессы регистрации прав на недвижимость и постановку на кадастровый учёт.

В первую очередь в рамках нового закона будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — в данном реестре будут хранится те данные, которые на текущий момент содержатся в Едином государственном реестре прав и в кадастре недвижимости. Таким образом процессы регистрации прав и кадастрового учёта будут значительно упрощены — граждане смогут подавать единое объявление на две процедуры. Также благодаря созданию ЕГРН сократятся сроки выполнения этих операций. Регистрация права займёт не более 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет — не более 5. Если же заявление подаётся и на регистрацию, и на кадастр, то срок выполнения не превысит 10 дней. Выписку об объектах недвижимости выдадут за три дня — сейчас это занимает 5 рабочих дней.

Упростится и сам процесс подачи документов — в первую очередь это коснётся тех, кто приобретает недвижимость в другом городе. Вместо поездки для подачи документов, покупатель сможет подать документы по текущему месту жительства — в том числе через многофункциональный центр.

Новый закон привнесёт и свои сложности — так, при отсылке документов почтовым отправлением, весь пакет документов необходимо заверить у нотариуса. В противном случае заявление не будет рассмотрено. Также в приёме документов могут отказать в том случае, если невозможно установить и подтвердить личность заявителя.

Закон «Об участии в долевом строительстве...»

С 1 января 2017 года в силу вступит тринадцатая редакция федерального закона 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Напомним, что основной целью закона является защита дольщиков от недобросовестных застройщиков. Какие же меры приняло правительство в этот раз? В новой редакции в закон внесено 8 поправок:

  • Создание единого реестра застройщиков;
  • Обязательство застройщика размещать проектную декларацию в свободном доступе — при этом застройщик должен следить за тем, чтобы информация была актуальной;
  • В перечень объектов, к которым применяется ФЗ-214, добавились жилые дома блокированной застройки, которые состоят из трёх и более блоков;
  • Привлекать средства дольщиков смогут только те застройщики, которые полностью оплатили уставной капитал. При этом, согласно новой редакции, минимальный размер уставного капитала застройщика привязан к максимальной площади всех возводимых им объектов;
  • Получить средства дольщика застройщик сможет только после передачи квартиры. Для этого правительство ввело новый механизм привлечения средств граждан в долевом строительстве — через эскроу-счета в банке. Подобная мера, когда на специальном условном счете учитываются имущество, документы или денежные средства до выполнения определенных обязательств, достаточно популярна в западной практике заключения сделок с недвижимостью;
  • Создание компенсационного фонда, который будет формироваться за счёт обязательных взносов застройщиков. При этом взнос будет составлять не более 1% от планируемой стоимости строительства дома;
  • Реклама для привлечения средств дольщиков. Согласно этой поправке, девелопер в рекламном продукте должен обязательно указывать своё название, а также сообщать информацию, где потенциальный покупатель может ознакомиться с проектной декларацией;
  • Обновление списка необходимых для заключения ДДУ документов. Так, с начала 2017 года застройщик обязан, в дополнение к традиционному списку, предоставить следующие документы: наличие у застройщика технических условий для подключения и инженерным сетям; договор поручительства по обязательствам застройщика по ДДУ; заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ-214. Стоит отметить, что последний документ будет касаться только тех объектов, в которых государственная регистрация первого ДДУ осуществится после 1 января 2017 года.

Оформление машиноместа в собственность

Небольшая поправка в Гражданский кодекс, которая облегчит жизнь владельцам, желающим приобрести «жилую площадь» не только для себя, но и для своего железного коня.

С 1 января 2017 года машиноместо получит официальный статус объекта недвижимости. Таким образом, с начала 2017 года можно будет регистрировать право собственности на конкретный объект недвижимости – парковочное место. Ранее, для того чтобы приобрести или продать парковочное место в многоквартирном доме, покупателю приходилось согласовывать подобные операции со всеми участниками долевого строительства. Теперь же граждане могут приобретать и в дальнейшем распоряжаться парковочным местом по своему усмотрению без лишней волокиты. В том числе брать в ипотеку, сдавать в аренду и передавать по наследству.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru


← Изменения в законе о подключении электри...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x