Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость Эксперты: за городом набирает популярность недорогая недвижимость
Участки без подряда и таунхаусы становятся лидерами рынка, у дешёвых коттеджей падает спрос.
Раздельный сбор мусора - для чего он нужен? Раздельный сбор мусора - для чего он нужен?
Есть ли альтернатива городским свалкам? Как организовать раздельный сбор в коттеджном посёлке?
Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери
18 ноября 2016 года состоялась традиционная осенняя экскурсия в коттеджный поселок Ламбери.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Покупаем коттедж без рисков

20 сентября 2016

Если вы решились на такой серьезный шаг, как покупка дома, следует быть «во всеоружии». Существует множество нюансов, на которые стоит обратить пристальное внимание, чтобы избежать неприятностей в будущем. Poselkispb.ru подробно расскажет, как совершить выгодную и, главное, прозрачную сделку купли-продажи дома.

При покупке коттеджа вы получаете не только дом, но и землю. Поэтому важно разобраться с обоими пунктами сделки. Начнем с земельного участка.

Всем известно, что не на всякой земле можно строить капитальный дом. Это возможно только на землях населенных пунктов, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где можно и дом поставить, и прописаться в нем.

2.jpg

С землями сельскохозяйственного назначения не все так просто. Важно отталкиваться от назначения земли. Например, на участке, предназначенном для огородничества нельзя ставить капитальные постройки. На участках под садоводство нельзя прописаться. Конечно, можно попытаться перевести землю в другую категорию, но для этого придется пройти немало инстанций, потратить время и деньги.

Следующий аспект, на который нужно обратить внимание — документы на участок. Продавец должен иметь следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на участок. Именно этот документ подтверждает права продавца при реализации участка;
  • кадастровый паспорт участка. Земля не может стать объектом купли-продаже пока не прошла государственный кадастровый учет;
  • разрешение на строительство и проведение коммуникаций.

Честность продавца можно проверить самостоятельно. Достаточно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП). В выписке будут указаны владелец участка, размер и наличие или отсутствие обременений.

Самыми распространенные «подводные камни» при покупке участка:

  • ненадлежащее качество земли (например, подтапливаются паводками);
  • сокрытие информации об аресте, обременениях на земельном участке.

0.jpg

После того как разобрались с «законностью» продажи участка, нужно понять, как обстоят дела с инженерными коммуникациями. Если вы хотите знать наверняка, есть ли, планируются ли электроэнергия, газ, водоснабжение — просите у продавца документы. Лучшим подтверждением будут уже полученное разрешение на проведение коммуникаций, техусловия и обозначенные лимиты потребления.

Особое внимание стоит обратить на срок действия документов. Бывают случаи, когда срок действия документов истек, а дело не сдвинулось с места. И не факт, что их будут продлевать. Фраза «газ и электричество — по границе участка» должна вас насторожить. Это означает, что они есть, но подключать их к своему коттеджу придется самим за дополнительную плату.

4.jpg

Следующий этап — оценка коттеджа. С этим пунктом не стоит спешить, при просмотре дома нужно задавать вопросы продавцу, а еще проверять все лично. Чтобы понять, какой дом вы покупаете, нужно выбрать подходящее время для просмотра. Лучше всего это делать весной — кругом талая вода, сразу видно где и что подтоплено. Итак, обратите внимание на:

  • кровлю и чердак в первую очередь. Именно здесь могут скрываться самые серьезные проблемы. Даже неопытный глаз сможет заметить протекающую крышу, подтопленный фундамент и прочие проблемы;
  • систему водоотвода. В противном случае, некачественный водоотвод скажется на внешнем виде фасада;
  • окна и двери. Если дверь сильно скрипит или с трудом открывается, значит фундамент осел неправильно. С окнами — та же история;
  • работу инженерных систем. Не стесняйтесь включать все — электричество, отопление, воду. Узнайте, как происходит подача воды в дом, проверьте трубы, где это возможно;
  • батареи, а именно краны для спуска воздуха, чтобы в будущем не образовались воздушные пробки.
  • канализацию. Ее работу можно проверить, слив большое количество воды. Чем быстрее вода уходит, тем лучше;
  • пол и стены. Измерить насколько они ровные можно приложив брус или линейку. Бугорки и неровности должны натолкнуть на размышления.

3.jpg

Как только вы закончили с осмотром коттеджа, попросите документы на дом. Помимо правоустанавливающих документов, должен быть и технический паспорт объекта, чтоб в случае каких-либо неисправностей вы могли иметь представление где и какие системы у вас находятся. Иначе вам придется разнести половину дома в поисках неисправности.

Последний пункт проверки коттеджа — управляющая компания. Этот пункт нельзя упускать из вида, ведь уборка территории поселка, чистка дорог, ремонт инженерных сетей, обеспечение безопасности — все это находится в ведении управляющей компании.

1.jpg

Если после всех пунктов проверки дома у вас не осталось вопросов и нареканий, смело совершайте сделку купли-продажи.

Но если вы уверены, что без помощи специалистов не обойтись, обратитесь в проверенные агентства недвижимости. Специалисты, дадут дельный совет и сберегут ваше время. Не стоит пренебрегать и юридическими услугами — они сберегут ваши деньги.

***

Надеемся, что данный материал поможет вам избежать покупки «кота в мешке». Пусть ваш новый дом будет крепостью.

Автор: Оксана Лелекова

Источник: Poselkispb.ru


← Налог на недвижимость

Изменения в законе о подключении электри... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x