Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Участок бесплатно: миф или реальность?

20 июня 2016

Иметь собственный земельный участок и на нем дом — мечта многих петербуржцев. Но земля в ЛО стоит дорого, поэтому часто грезы о родовой усадьбе разбиваются о цифры с пятью-шестью нолями. Что делать, если средств нет, а обзавестись недвижимостью очень хочется: копить, брать ипотеку, влезать в долги? Иногда приходится делать и это. Но мало кто знает, что почти все без исключения жители ЛО могут претендовать на получение участка от государства абсолютно бесплатно. Как можно это сделать, расскажет портал poselkispb.ru.

В первую очередь стоит сделать акцент на том, что получение земельного участка от государства — долгая и сложная процедура. Нормативы и установленный порядок прописаны в Земельном кодексе РФ. Согласно документу, получить землю бесплатно может любой гражданин России. Правда, на общих основаниях и для льготных категорий процедуры различные.

1.jpg

Схема получения земли от государства на общих основаниях делится на несколько этапов:

  1. Первым делом заинтересованное лицо самостоятельно находит участок, не обремененный и не поставленный на кадастровый учет. О том, что территория бесхозная, необходимо взять справку у землеустроителя.
  2. После этого нужно написать заявление на предоставление участка в органах местного самоуправления, в ведомстве которых он расположен. Муниципалитет, в свою очередь, требует от заявителя поставить участок на кадастровый учет и провести геодезийные работы. К слову, расходы на проведение этих операций берет на себя заявитель.
  3. Далее проводится аукцион, информацию о котором публикуют в местных СМИ и в интернете за 30 дней до проведения торгов. Если желающих получить данный участок в собственность больше не найдется, заявитель имеет право оформить договор аренды.
  4. Затем происходит, собственно, само заключение договора. Максимальный срок — 49 лет, но в каждом случае его устанавливают индивидуально.

Стоит отметить, что землю можно получить и без торгов. Это касается участков под строительство при согласовании места размещения строения. В этом случае разрешение на заключение договора выдает специальная комиссия.

Как получить землю льготникам?

Для начала приведем список льготных категорий граждан для Ленинградской области:

  • лица, не имеющие в собственности земельного участка, после 5 лет проживания в регионе;
  • лица, проживающие в частном доме более 5 лет, но не являющиеся его собственниками;
  • лица, проживающие на площади меньше учетной нормы;
  • молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в возрасте младше 35 лет;
  • военнослужащие;
  • работники агропромышленного комплекса.

0.jpg

К слову, участки раздают далеко не сразу при подаче заявления. Чтобы получить землю от правительства, чаще всего необходимо несколько лет стоять в очереди. Кроме того, участок с большой долей вероятности будет находиться вдалеке от Санкт-Петербурга. Минимальный размер участка — 10 соток. Максимум — 25 соток.

***

Как уже отмечали ранее, процедура получения земли бесплатно — долгая и сложная. Необходимо не только побегать по кабинетам различных ведомств, но и предоставить внушительный пакет документов. Для каждой категории граждан он будет свой. Но в большинстве случае мытарства награждаются земельным участком, полученным совершенно бесплатно.

Автор: Дарья Харина

Источник: Poselkispb.ru


← Как получить налоговый вычет?

Налог на недвижимость →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x