Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Прописаться за городом: нюансы и сложности

19 февраля 2016

2.jpg

Все больше и больше петербуржцев выбирают загородное жилье в качестве основного. Городскую недвижимость, зачастую, продают за ненадобностью. И, таким образом, встает вопрос о возможности прописаться по месту жительства. Но, согласно российскому законодательству, сделать это бывает иногда не очень просто. Портал poselkispb.ru поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах процедуры.

Для начала стоит отметить, что с пропиской в загородной квартире проблем не возникнет никаких. Процедура та же, что и с пропиской в Петербурге. Что касается дома, что в первую очередь необходимо разобраться в каком статусе находится ваш земельный участок. Участок под индивидуальное жилое строительство предполагает возведение жилого дома не выше 3-х этажей по плану, выполненному проектной организацией, которая работает по государственной лицензии. В таком доме можно проживать в любое время года, неподалеку есть вся необходимая инфраструктура. Процедура прописки — полностью такая же, как и в квартире. Сложностей никаких не возникнет.

Иначе обстоят дела, если земельный участок находится в статусе личного подсобного хозяйства или входит состав дачного некоммерческого партнерства. Разберем эти типы по отдельности.

Личное подсобное хозяйство

В юридической терминологии земли ЛПХ больше всего приближены к ИЖС. Там, где разрешается возводить жилые дома, (есть участки ЛПХ, предназначенные только для ведения полевого хозяйства) сложностей с пропиской также возникнуть не должно. В том случае, если жилье предназначено для круглогодичного использования, есть холодная и горячая вода, отопление, электричество, газ, а также свободный подъезд транспорта к дому.

Эксперты предупреждают, при приобретении земель под ЛПХ покупателям следует быть предельно осторожными и внимательными. Недобросовестные продавцы могут продать участок, который разрешается использовать только для выращивания плодовоовощных культур. Строить дом, а тем более прописываться на такой территории категорически запрещено.

Земли дачного некоммерческого партнерства

Для начала раскроем само понятие дачного некоммерческого партнерства. Это юридическая организация, которую добровольно создают граждане РФ для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. ДНП должно быть обязательно зарегистрировано в ФСН, у него должен быть устав, где прописаны существенные моменты от наименования организации и порядка приема в члены до условий оплаты труда наемных работников.

После этого органы местного самоуправления оказывают содействие в зонировании территорий для размещения личных участков. После регистрации земли передаются в пользование владельцам. Затем участок необходимо приватизировать. В обязательном порядке дому присваивается адрес.

3.jpg

Нужно отметить, что до некоторых пор прописаться на данном виде земельных участков россиянам не разрешали. Юридически и фактически в большинстве своем на них строили дачные домики без соответствующих коммуникаций и инфраструктуры. Но времена шли, благосостояние граждан росло. И все чаще на территориях дачных некоммерческих партнерств стали возводить полноценные дома. В итоге, владельцы таких жилищ добились внесения поправок в законодательство и отстояли возможность постоянного проживания и прописки на землях ДНП.

Впрочем, процедура по сей день остается довольно сложной и проводится в судебном порядке. В первую очередь желающим прописаться на землях ДНП необходимо собрать довольно приличное количество документов и представить их суду. Во-вторых, должны быть соблюдены следующие условия:

1) ДНП должно быть расположено в пределах административных границ населенного пункта, чтобы дому без проблем можно было присвоить почтовый адрес;

2) у владельца на руках должен быть поэтажный план дома, зарегистрированный в БТИ;

3) дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания;

4) у истца отсутствует другое место жительства.

1.jpg

При этом органы местного самоуправления оставляют за собой право никаким образом не развивать инфраструктуру вблизи ДНП. То есть прописку разрешат, а вот социально-значимые объекты (школы, больницы и т.п.) могут находиться в серьезной отдаленности.

Где можно прописаться в ЛО?

Коттеджный поселок «Традиция» возводит дома на землях ИЖС. Статус земли, а также непосредственная близость всей необходимой инфраструктуры позволят владельцам прописаться без проблем.

КП «Club» в Приозерском районе также возводят на землях ИЖС.

Земли КП «Opushka» также принадлежат к категории ИЖС. На них можно возвести полноценный дом, в котором без труда можно будет получить прописку.

КП «Поляны» отстраивают на землях ДНП. Однако наличие газопровода и электричества делают возможной прописку в данном поселке.

Мнение специалиста

0.jpgАнна Терентьева, коммерческий директор экспертного бюро «Сперанский»

Прописка, как правило, важна покупателям недорогих объектов. Если речь идет о покупке дома/таунхауса или участка под строительство, расположенного в черте до 30 км от города и стоимостью до 5 млн рублей, в абсолютном большинстве случаев обязательное условие — ИЖС. Потому что покупается единственное жилье, а с ИЖС максимально проста и понятна схема прописки.

Столь же важен статус земли ИЖС для покупателей недвижимости дороже 10 млн рублей. Но здесь причина не в возможности прописаться, а, скорее, в статусе покупателя. Как показывает практика, объекты высокой стоимости, но расположенные на землях ДНП, автоматически признаются «несерьезными», и становятся менее интересными желающим приобрести жилье.

А вот граждане, готовые приобрести дом стоимостью от 5 до 10 млн рублей, как правило, статусом земли не интересуются. Им не важна прописка, поскольку у них есть городская недвижимость, и они гораздо спокойнее относятся к тому, что покупают загородный дом на землях ДНП.

***

В общем, при выборе загородного земельного участка или объекта недвижимости петербуржцам стоит задаться вопросом: основное это будет жилье или дополнительное, и насколько остро будет стоять вопрос прописки. Затем необходимо учесть все остальные важные критерии. И тогда покупка будет выгодной, приятной и будет радовать долгие годы.

Автор: Дарья Харина

Источник: Poselkispb.ru


← Застройщик нарушил условия договора: дей...

Как получить налоговый вычет? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x