Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Изменения в Земельном кодексе – 2015 и дачная амнистия

17 апреля 2015

Снова говорим о дачной амнистии. Тема актуальна и затрагивает не одного собственника. Ранее портал Poselkispb.ru уже писал о сроках дачной амнистии. В данной статье мы рассмотрим самые свежие изменения в земельном законодательстве.

Суть изменений

С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, а также меняет действующий порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Отметим, что изменения значительны и касаются как основных положений ЗК РФ, так и норм Гражданского кодекса. Фактически это самые крупные изменения земельной реформы за последние 14 лет. Рассмотрим поправки более детально.

1. Исключены избыточные согласования. Теперь не нужно долго согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию. С этой процедурой были связаны неформальные отношения власти и граждан. В 2015 году в России должен завершиться процесс утверждения правил землепользования и застройки. То, какие объекты и с какими параметрами можно построить на отдельно взятой территории, теперь определяет градостроительный регламент. Таким образом, заработает режим чёткого и однозначного планирования земельных ресурсов.

В новых условиях гражданин или юридическое лицо смогут понять, на какие земли они имеют право претендовать и, сделав выбор, требовать от органов местного самоуправления выставления на продажу этих участков. Обязанность властей удовлетворять такие запросы теперь зафиксирована законом.

2. Установлена обязанность органов госвласти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земли. Муниципалитеты должны выставлять участки на торги по заявлению граждан и юридических лиц. Исключения составляют случаи, когда земли зарезервированы для государственных нужд или ограничены в обороте (например, на них будут строиться автомобильные развязки). За начальную цену на аукционе принимается кадастровая стоимость участка.

Существует и другая ситуация: если участки, находящиеся в собственности у граждан, расположены на землях муниципального или государственного назначения, власти могут их изымать. При этом муниципалитет обязан предоставить равнозначный альтернативный вариант, после чего происходит обмен без доплат. До 1 марта 2015 года у государства было право лишь выкупать участки у собственника (на практике предлагаемая цена граждан часто не устаивала — она была невысокой).

3. Предусмотрено предоставление гражданам участков в безвозмездное пользование. Имеются в виду участки с видом разрешённого использования «под индивидуальное жилое строительство» (ИЖС) и «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ). Если такие участки использовались гражданами более 5 лет, то могут быть получены ими в собственность бесплатно. Такая норма призвана стимулировать людей переселяться в районы, нуждающиеся в притоке людских ресурсов.

4. Установлен срок для застройки на участке. Если на участке, предназначенном для строительства, долго ничего не строится — его могут изъять. В разных районах и регионах этот срок свой, в среднем он составляет 3 года. Это распространяется как на частных лиц, так и на застройщиков.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Дачная амнистия хороша тем, что позволяет собственникам зарегистрировать право собственности на самовольно возведённые или реконструированные строения без разрешения на строительство. Это согласуется со статьёй 25.3 Закона «О государственной регистрации…».

К каким объектам применяется дачная амнистия?

Граждане получили возможность за плату легально оформлять так называемые прирезки к своим участкам, если они не находятся в чьей-либо собственности. Таким образом, можно на законных основаниях присоединить к своему участку дополнительную территорию. Однако есть ограничение — не более 10% от площади участка, находящегося в собственности.

Какие документы нужны?

Регистрацию права собственности согласно дачной амнистии, можно проводить по кадастровым паспортам. При этом сделки законны и без обмеров геодезистов.

Кроме того, дачная амнистия даёт право заполнить декларацию, которая наряду с документом на право собственности на землю является основанием для регистрации строений. Декларация пишется самим собственником по установленной форме (её можно получить в Росреестре).

Что важно — по дачной амнистии можно приватизировать неограниченное число земельных участков (в отличие от приватизации квартир).

Сроки

Поправками к закону, вступившими в силу с 1 марта 2015 года, дачная амнистия продлена до декабря 2020 года.

Стоимость

Садовые участки, расположенные на землях населённых пунктов, поступившие в пользование или собственность до декабря 2001 года, приватизируются бесплатно. Участки, полученные после этого времени, выкупаются за определённый процент от кадастровой стоимости, который определяет местная администрация (от 3 до 60%).

Что касается участков ИЖС, то вы можете бесплатно приватизировать жилые строения на этих наделах. Для этого есть условие — вы должны получить из БТИ технический паспорт, в котором объект будет признан жилым. Кроме того, необходимо следующее: документ на земельный участок, а также выданный на основании техпаспорта кадастровый паспорт. Все документы подаются в Росреестр, после чего вы получите свидетельство о праве собственности на жилой дом.

***

Произошедшие изменения в земельном законодательстве, описание которых заняло сотни страниц, стали действительно масштабными. Мы дали пояснения по изменениям, относящимся к частным землевладельцам и землепользователям, и уделили особое внимание дачной амнистии — теме, актуальной для многих дачников. Следуйте за нами и оставайтесь в курсе событий.

Автор: Виктория Самигуллина

Источник: Poselkispb.ru


← Как безопасно купить и оформить земельны...

Застройщик нарушил условия договора: дей... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x