Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как безопасно купить и оформить земельный участок

2 апреля 2015

Наверное, не надо объяснять, что покупка земельного участка — серьёзное, требующее основательного подхода мероприятие. Неправильное оформление документов может грозить сторонам судебным разбирательством и как следствие — аннулированием договорённостей, а покупатель при совершении сделки несёт больше рисков. Поговорим о случае, когда Вы как покупатель не собираетесь обращаться к профессиональной помощи риэлтора, а хотите сделать всё самостоятельно.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ

Согласно законодательству РФ, предметом договора купли-продажи могут быть только те земли, которые поставлены на государственный кадастровый учёт.

Портал Poselkispb.ru уже отвечал на вопрос читателей о том, каков полный перечень документов, необходимых для оформления договора купли-продажи земельного участка. Будем опираться на полученные знания и продолжим разговор.

Мы также писали о том, что в вопросе покупки земли люди чаще всего пренебрегают одним элементарным правилом — проверкой законности основания собственности. Например, сделка купли-продажи на основании права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения продавца на указанный срок не считается правильно оформленной.

Поэтому перво-наперво следует получить и проверить имеющиеся у продавца документы. При первой встрече с ним посмотрите его паспорт и оригинал свидетельства на право собственности на землю с тем, чтобы быть уверенными, что участок принадлежит именно продавцу. Важно не довольствоваться копией свидетельства, пусть даже заверенной у нотариуса, потому что в этом случае земля может находиться под арестом или само свидетельство изъято государственным органом и участок является предметом судебного разбирательства. Не показывают оригинал — откажитесь от сомнительной сделки сразу, несмотря на клятвенные заверения в честности и порядочности.

Другая ситуация: продавца представляет доверенное лицо. Тут следует проверить, действительна ли доверенность. Важными пунктами документа являются: срок действия, полномочия представителя, наличие у него права подписи.

Когда всё это сделано, можно подстраховаться и проверить документы в государственном органе. В Управлении Росреестра можно взять выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП); стоит эта услуга недорого. Кроме того, глобальная паутина содержит кадастровую карту всех земельных участков России, поэтому можно найти и интересуемый участок, а также краткое сообщение о нём.

Если в качестве правоустанавливающего документа Вам предоставили свидетельство на право собственности, изучите его. Проверьте все пункты: кто и когда его выдал, на каком основании, кто сейчас является собственником, каков размер и статус земельного участка, а также под каким кадастровым номером зарегистрирован участок. К свидетельству о праве собственности должен быть приложен кадастровый план, в котором, в частности, обозначены границы территории. Сравните их с реальными ограждениями участка: сколько соток на плане — столько должно быть и на деле. Из названных официальных бумаг Вам станет известно, есть ли обременения: предположим, на участке можно прокладывать газовые трубы, кабели, но древесно-кустарниковая растительность не подлежит вырубке. Помните, что при переходе земли новому владельцу все ограничения на строительство сохраняются. И да, в отдельных случаях в документах ряд обременений и ограничений не указывается. Будьте бдительны.

Кроме того, попросите у продавца документы, которые дали ему право собственности: это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о наследовании. Также собственник должен предоставить Вам документы, подтверждающие уплату налога на землю. Если речь идёт о садовом участке, то нужна подписанная председателем товарищества справка об отсутствии задолженности. В ряде случаев просто необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на сделку. В остальных случаях, чтобы избежать недоразумений, всё равно лучше запросить такое согласие.

Бывает, что психическое здоровье продавца вызывает сомнения — попросите у него справку о дееспособности. Важно помнить, что невменяемость собственника во время подписания договора купли-продажи — основание для его расторжения.

Если у продавца отсутствует свидетельство о праве собственности, то попросите у него иные документы, по которым он является владельцем участка. Ими могут быть: постановление, распоряжение местного органа власти, договора купли-продажи. На рынке достаточно земельных наделов, хозяева которых не оформили имущественные права в силу того, что участок принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования и прочее. Так вот, в этих случаях процесс перехода земли в Вашу собственность может затянуться и сопровождаться рядом сложностей.

Помимо перечисленных документов в разных ситуациях могут понадобиться: справка об отсутствии арестов и запрещений из профильных государственных органов; справка об оплате членских, паевых, разовых взносов; отказы дольщиков от преимущественного права покупки доли имущества; документы, подтверждающие отсутствие межевых споров; генплан застройки территории; градостроительный план.

СОВЕТЫ

Поговорите с соседями. Если владелец не совсем порядочен и замышляет обмануть Вас, докопаться до истины может помочь разговор с соседями собственника по участку. Не бойтесь прямо задавать интересующие вопросы: Вы не хотите потерять свои деньги и имеете право пользоваться любыми законными источниками. Какова история участка, кто им владел раньше, что за человек продавец — спросите об этом. Всё это работает на комфортную, безопасную сделку и, как следствие, спокойную жизнь.

Не бойтесь отказать. Если Вам по каким-то объективным или субъективным причинам возможная сделка кажется небезопасной, откажитесь от неё. Участков много, даже тех, которые идеально подходят для Вас. На одном варианте свет клином не сошёлся. Ищите и найдёте.

ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА

Подписание договора — заключительная часть процесса приобретения участка. Договор купли-продажи составляется в письменном виде с указанием реквизитов земельного участка и его стоимости. Если сделка обещает быть сложной, лучше проконсультировался со специалистом, а именно с юристом по земельному праву. Не пожалейте нескольких сотен рублей или тысяч рублей, чтобы выяснить, какие пункты лучше прописать в договоре. Мы советуем предложить продавцу свой вариант договора и обязательно обсуждать изменения, которые он, возможно, захочет внести. Вот образец договора, который можно взять за основу.

Далее договор должен быть зарегистрирован в регистрационной палате, иначе будет считаться недействительным. В этот орган должны быть предоставлены: договор, свидетельство о праве собственности на землю на имя продавца, квитанция об оплате государственной пошлины, кадастровый план земельного участка и другие необходимые документы. Рекомендуем заранее уточнить необходимый перечень. Здесь, в регпалате, должны присутствовать обе стороны — продавец и покупатель либо их представители. После регистрации документа можно производить расчёт.

РАСЧЁТ

Существует два варианта расчёта по договору купли-продажи земельного участка:

1. Передача денежных средств из рук в руки при подписании договора купли-продажи или после его регистрации в госорганах.
2. Расчёт через депозитарную (банковскую) ячейку.

Самым распространённым является второй способ, он же считается более безопасным. Банковская ячейка предназначена для хранения различных предметов, денег, материальных ценностей (часто сроком на 27/30.дней). В этом случае банк выступает гарантом сохранности указанных предметов.

Как всё происходит? Стороны договариваются, в каком банке будут проводить закладку денег, при каких условиях допуска, сколько нужно ячеек и кто их оплачивает. Накануне подписания договора продавец и покупатель отправляются в банк и оформляют аренду сейфовой ячейки с выбранными условиями и сроками допуска к её содержимому, отражающими особенности совершаемой сделки.

После подписания соглашения с банком и оплаты его услуг можно пройти в хранилище, в условиях конфиденциальности пересчитать деньги и проверить подлинность купюр с помощью специального устройства. После закладки в ячейку денежных средств она закрывается, и допуск в неё блокируется до тех пор, пока не будут выполнены сроки и условия повторного допуска. Иногда ключ на хранение остаётся у банка, иногда — у покупателя, который обязан передать его продавцу после госрегистрации. Если сделка в силу каких-то причин не состоялась, покупатель получает право доступа к ячейке и может забрать свои деньги обратно. Период, когда он может это сделать, начинается тогда, когда заканчивается период для посещения продавца. Предъявив сотрудникам банка документы, подтверждающие регистрацию сделки, продавец имеет право забрать причитающиеся ему средства.

Если мы рассматриваем сделку с юридической точки зрения, то для безопасности внимательно читайте все условия договора, в особенности условия доступа к ячейке, а также выдаваемые регистрирующим органом документы в подтверждение регистрации права собственности. Если свидетельство содержит ошибку в графах, содержащих объект или субъект сделки, банк может не предоставить доступ к ячейке.

***

Хотя тема покупки и продажи земли может казаться набившей оскомину, нелишне знать о тонкостях и подводных камнях этих процедур. Стремитесь разбираться в непонятных и пугающих вопросах самостоятельно, читайте наши статьи и совершайте выгодные сделки!

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Виктория Самигуллина
Фотографии: http://aquagroup.ru/

← Возможна ли прописка на даче?

Изменения в Земельном кодексе – 2015 и д... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x