7 идей экологичных украшений для сада 7 идей экологичных украшений для сада
Из чего сделать клумбу? Как привлечь полезных насекомых на участок?
Прибрежные посёлки на севере Ленобласти Прибрежные посёлки на севере Ленобласти
Экскурсия по КП «Волшебное озеро», «Репинские дачи», «Суходольское» и «Отрадная бухта».
Рынок загородной недвижимости во II квартале 2018 года Рынок загородной недвижимости во II квартале 2018 года
Земельные участки продолжают дорожать, домовладения - дешевеют.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Возможна ли прописка на даче?

5 марта 2015

Жизнь в современном мире устроена таким образом, что вопрос регистрации по месту жительства является весьма актуальным, поскольку возможность получения многих государственных социальных льгот зависит от места прописки. В связи с тенденцией «антиурбанизации», которой способствуют свежий воздух и отсутствие суеты загородом, вполне логичным представляется вопрос о том, можно ли прописаться на даче.

На протяжении уже нескольких лет правительство планирует внести изменения в законодательство, а именно модернизировать институт регистрации. Тем не менее желание граждан проживать вне города и пользоваться социальными благами, принадлежащими им по закону, вполне логично, однако пока оно наталкивается на некоторые препятствия при его реализации в жизнь. В рамках данной статьи мы рассмотрим «регистрацию на даче» с точки зрения законодательства РФ, а также предложим Вашему вниманию рекомендации относительно того, как оформить дачную регистрацию на практике.

Согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятому Государственной думой 11 марта 1998 года, оформить прописку в доме на «землях сельхоз назначения» нельзя. Однако 30 июня 2011 года Конституционный суд признал данное положение не соответствующим нормам Конституции РФ, в связи с чем граждане имеют правовую основу отстаивать свою «дачную прописку».

Таким образом, официально прописка на землях категории ДНП возможна, стоит лишь обговорить некоторые нюансы.

Начнем непосредственно с характеристик самого объекта, в котором планируется регистрация. Итак, каким условиям должно соответствовать место будущей прописки:

• «Пригоден для круглогодичного всесезонного проживания»

Дачный дом должен официально значится как «жилой дом» (дополнительные постройки на земельном участке — гараж, сарай — жилым домом не являются). Подобный статус может быть присвоен органами местного самоуправления или путем судебной строительно-технической экспертизы. Как правило, данная процедура длится от 1 до 6 месяцев. Сроки и стоимость экспертизы определяются на основании технического задания, согласно которому специалист собирает полный объем информации об объекте. Цена вопроса, в среднем, — от 30 до 100 тысяч рублей. Подробнее ознакомится с законодательными основаниями для изменения статуса дома можно в Жилищном кодексе РФ (ст. 23,24).

• «Наличие всех необходимых инженерных коммуникаций»

Минимальными требованиями к статусу «жилой дом» является обеспечение дачного дома электричеством, водоснабжением (возможно использование колодца), системой отопления и вентиляцией (или наличие форточек). Кроме того, если рассматриваемый для постоянной прописки объект расположен в черте населенного пункта, в котором проведены водопроводные сети и газификация, то в доме эти коммуникации также должны присутствовать. К тому же, место прописки должно представлять собой капитальное строение с фундаментом, возведенное в соответствии со строительными нормами, где выполнена отделка. Пристальному вниманию при проведении экспертизы подвергаются: состояние стен, полов, окон, перекрытий и придомовой участок. Следовательно, отсутствие нарушений СанПиНов и СНиПов, соблюдение строительных, санитарных и других требований, наличие необходимых коммуникаций есть залог получения положительного заключения экспертной комиссии.

• «Свидетельство на право собственности»

Для того чтобы проживать в дачном доме на законных условиях, владельцу необходимо позаботится о правоустанавливающих документах на дом и прилегающую территорию, в первую очередь о свидетельстве на право собственности. Также потребуются технический и кадастровый паспорта, получить которые можно в БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Техпаспорт является подтверждением пригодности дома для круглогодичного проживания, в нем прописываются: материалы стен, площадь, виды коммуникаций, тип фундамента и кровли. На основании этого документа выдается кадастровый паспорт объекта, после чего дачный дом регистрируется в Росреестре.

• «Единственное жилье»

Для гражданина, претендующего на дачную регистрацию, потенциальное место прописки должно быть единственным жильем в собственности.

Следующий этап после признания дачного дома строением, пригодным для постоянного проживания — оформление государственной регистрации в Управлении Федеральной миграционной службы, куда необходимо принести следующие документы:

1. Паспорт
2. Свидетельство на право собственности
3. Технический и кадастровый паспорта строения
4. Декларация об объекте недвижимого имущества
5. Квитанция об уплате госпошлины

К сожалению, «подходящий» для прописки дачный дом и наличие всех необходимых документов не гарантируют положительного эффекта от проделанной работы и приложенных усилий. По мнению специалистов, закон, позволяющий прописаться в дачном строении, довольно противоречивый сам по себе, то есть узаконивает и объясняет исключительно сам факт действия, однако механизмы и принципы его реализации в полном объеме не устанавливает. Отсутствие необходимой конкретики в столь важном вопросе служит причиной «неработоспособности» привычного алгоритма процесса регистрации через УФМС — пришел, подал заявление, зарегистрировался.

В случае, если УФМС дали отказ, его можно обжаловать «досудебным» способом. Как правило, с этой целью обращаются к начальнику структурного подразделения территориального органа, затем к начальнику территориального органа и, в завершении процесса, к директору ФМС и его заместителям.

Но, как показывает практика, соблюдения своих конституционных прав гражданам зачастую приходиться добиваться через суд. В этом случае заявителю необходимо предоставить все документы, перечисленные выше, а также заявление, подтверждающее «жилой» статус дома.

Если Ваше желание прописаться в дачном доме аргументировано необходимыми для этого условиями, суд не сможет Вам отказать. После того, как решение вступает в законную силу, регистрируется прописка по месту жительства в УФМС.

А стоит ли?

Преодолев «бюрократические дебри», Вы получите дачную прописку. Но стоила ли игра свеч? Перед тем, как начинать «осаду» госструктур, необходимо иметь представление не только о плюсах регистрации на даче, но и о ее минусах.

• Увеличение ежегодного налога на жилье. С наступлением 2015 года этот
критерий приумножил свою значимость, ведь теперь в основе исчисления налога на недвижимость лежит кадастровая стоимость жилья, которая несколько выше инвентаризационной.

• «Ничья» территория и инфраструктура. Получение дачной прописки не является гарантом получения всех социальных бонусов регистрации по месту жительства. Местные власти не обязаны заниматься обустройством территории или организацией инфраструктуры. Иначе говоря, проблемы с коммуникациями, школами и больницами собственникам придется решать самостоятельно.

! Перед тем как начать нелегкий и довольно продолжительный путь к желаемой «регистрации в ДНП», стоит еще раз обдумать все «за» и «против». И, безусловно, запастись двойным терпением, потому что сил и времени, надо полагать, будет потрачено в два раза больше, чем предполагалось изначально.

***

Итак, пришло время подвести итоги. Отвечая на вопрос: «Возможна ли регистрации в дачном доме?», в ответ можно смело утвердительно кивать головой. Вместе с тем, прохождение многоэтапной операции «прописка на даче» требует: во-первых, значительных временных затрат; во-вторых, немалых финансовых вложений (например, на оплату экспертиз).

Что касается вопроса: «Есть ли разница в оформлении прописки на строении, расположенном на землях категории ДНП, СНП или СНТ?», то на сегодняшний день ответ на него отрицательный. В настоящее время в законе нет четкого разграничения этих понятий, во всех случаях может быть и огород, и дом. Соответственно, и прописаться можно на землях со всеми перечисленными статусами.

В будущем, по мнению экспертов, будут приняты постановления, которые упростят описываемый в статье процесс. Сегодня же успех ждет целеустремленных граждан!

Автор: Анна Чадлиева

Фото: umbum.ru

Источник: Poselkispb.ru


← ТОП-5 способов обмана застройщиками доль...

Как безопасно купить и оформить земельны... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x