Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

6 фактов о прописке в коттеджном поселке

18 июня 2014

Идея загородного проживания сегодня претерпевает глобальные перемены: с функции «дача» Ленобласть переходит на функцию «постоянный дом». Петербуржцы переезжают как в отдельные частные дома, так и в коттеджные поселки. Как известно, самым популярным сегментом всегда остается эконом-класс, и это тот самый пласт людей, которые не могут себе позволить иметь одновременно солидный загородный дом, подходящий для круглогодичной жизни, и квартиру в городе, так сказать, на всякий случай. Приходится выбирать, и если вектор интереса останавливается на индивидуальном коттедже (участке, таунхаусе), то неминуемо встает вопрос о прописке. Кроме того, продажа всей недвижимости в Санкт-Петербурге и полный переезд загород с пропиской может ничего не говорить о благосостоянии покупателя.

Тема эта длинная и муторная, но мы постараемся раскрыть ее в 6 основополагающих тезисах. Это ответы на самые распространенные вопросы, встречающиеся на тематических форумах:

  1. Возможность прописки напрямую зависит от статуса земли, на которой реализуется коттеджный поселок.

Поэтому в первую очередь выясняйте этот вопрос. В малоэтажном загороде до недавнего момента существовал только один вид разрешенного использования (ВИР), дающий обладателю участка право прописки — ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Спустя некоторое время на рынке зародился и оформился в самостоятельное «явление» такой формат как таунхаусы. Если вы покупаете секцию (в том числе в дуплексе) или квартиру в современном МЖК (до 4 этажей), то здесь вы имеете дело со статусом МЖС (малоэтажное жилищное строительство). Приобретение сблокированного коттеджа наиболее желательно в законодательном плане именно на такой земле. ИЖС и МЖС всегда находятся в границах населенных пунктов и относятся к наиболее простым способам получить постоянную регистрацию и по сей день. Берем паспорт, свидетельство на дом и участок, заявление, квитанцию об уплате государственной пошлины и идем в местную администрацию, а затем и в паспортный стол. Готово!

  1. Сегодня реально прописаться и на землях для ДНП (дачное строительство).

Если ваш участок предназначен для дачного хозяйства и строительства, это еще не повод расстраиваться. Чаще всего эта тема в соответствующих форумах звучит как «приписка на даче», но это не вполне корректно. Регистрацию на землях под ДНП можно отнести к новшествам, так как такая практика появилась относительно недавно. Естественно, здесь есть масса оговорок, и процесс в целом оказывается сложнее, чем в предыдущем пункте, но при желании все осуществимо. Как известно, ДНП встречается и на землях населенных пунктов, и на сельхозземлях. И прописка возможна в обоих случаях, хотя запрет на регистрацию в домах на землях сельскохозяйственного назначения был признан не конституционным лишь в 2011 году. Главное условия — жилое строение должно быть признано годным для круглогодичного всесезонного проживания. Это целая эпопея. Заключение выдает специальная судебная строительно-техническая экспертиза. Длительность исследований может колебаться от 1 до 6 месяц

Вот ориентировочный список требований:

- Подключенные все необходимые инженерные коммуникации (электричество, система отопления, вентиляция, водоснабжение, канализация). Газ не является обязательным.

- Капитальность строения, соответствие СПиПам и нормам безопасности (фундамент, стены, кровля, расстояние до соседних построек и прочее).

- Документы на собственность на участок и дом, техпаспорт БТИ и кадастровый паспорт, заявление о регистрации.

Таким образом, постановление о возможности прописки на СНХ имеется. Но отработанной практики пока явно не хватает. В конце концов, сложно себе представить, как можно зарегистрироваться там, где нет улиц и конкретных адресов. И хотя девелоперы проектов, расположенных на землях ИЖС и МЖС, говорят о иллюзорности такой прописки, 56% коттеджных поселков в Санкт-Петербурге и ЛО реализуются на землях СНХ для дачного строительства. А значит, практика еще успеет наработаться.

  1. Прописать в садовом домике, бане, недостроенном доме или тем более на голом участке не получится.

Вывод следует из предыдущего пункта, а именно из того, что для прописки требуется жилое капитальное здание, соответствующие длинному перечню требований.

  1. Прописка в ДНП на сельхозземлях не делает земельный участок частью населенного пункта.

Если владение находилось на сельхозземлях, то таким статус и останется после регистрации. А это в свою очередь означает, то администрация не будет нести ответственность за эту территорию в той мере, в какой она следит за населенными пунктами. Благоустройство, создание и поддержание коммуникаций, транспортной и дорожной инфраструктуры, строительство социальных объектов не будет относиться к обязанностям местных властей.

  1. Сегодня на рынке загородной недвижимости появляются форматы, в которых прописка невозможна по определению.

Мы говорим об апартаментах. Сегодня не много коттеджных поселков реализуются на землях рекреационного назначения, но они присутствуют в листинге проектов. Чаще всего такие комплексы располагаются в Курортном районе. Земля там «золотая», тем более подходящая для жилищного строительства, поэтому компании проявляют недюжинный креатив, чтобы организовать здесь девелоперский бизнес. Апартаменты — одна из находок. В чем суть: к землям рекреационного назначения относятся участки, предназначенные для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. Иными словами, здесь располагаются всевозможные санатории, дома отдыха, кемпинги, туристические базы, спортивные объекты, детские лагеря и подобные заведения. Конечно, не целевая деятельность запрещена. Поэтому строительство жилых комплексов и продажа в них апартаментов — своеобразная хитрость. Считайте вам продают номер в отеле, куда вы можете приезжать, сколько хотите, но прописаться не сможете никогда.

  1. Требование наличия местной регистрации при приеме на работу и при предоставлении медицинской помощи по системе ОМС (обязательного медицинского страхования) являются незаконными.

В первом случае исход борьбы с дискриминацией практически обречен: мы можете подать в суд, но начать с такого старта работу на новом месте вам уже вряд ли захочется. А вот за медицинские услуги стоит «повоевать». Вы можете быть прописаны загородом, но при наличии полиса ОМС (который по идее есть у каждого гражданина РФ) вы можете обратиться в любое не только областное, но и городское учреждение. Хотя, безусловно, ряд социальных сервером все же предоставляется по прописке (например, почтовый адрес).

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Дом в складчину с родственниками: как в...

Как не потерять деньги при оформлении сд... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x