Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Экскурсия в «Медное озеро 2»

4 июля 2013

Элитный рынок развивается совершенно по своим особенным правилам. Количество сделок за год исчисляется единицами, суммы – миллионами евро, сроки подготовки территории и сдачи – долгими годами. В рамках рубрики «Тур де Village» мы посещаем самые различные коттеджные поселки, но проекты премиум-класса чаще всего остаются за высоким забором. Как для нас, так и для наших читателей. Потенциальные покупатели недвижимости, оцениваемой в 1/3.млн. евро, конечно, бороздят просторы интернета, но по большей части находят себе домовладения через знакомых, по рекомендациям и отзывам доверенных лиц.

Попасть на территорию элитного комплекса журналистам/фотографам в процессе строительства, да и после реализации – большая удача. Это практически нереально: сначала девелопер не спешит пускать сторонних интересантов, так как не хочет демонстрировать «сырой» продукт, ведь цена объекта кажется более логичной и оправданной, когда клиент видит все на высокой стадии готовности. Инфраструктурные объекты возведены, вдоль дорожек стоят кованые фонарики, вокруг стильные и надежные ограды, достойный парков ландшафтный дизайн и самые современные инженерные системы (естественно подключенные). Все это производит должное впечатление, а наличие среди будущих соседей важных персон только повышает интерес к поселку. А уже после заключения сделок и окончания работ пропускать на территорию не желают сами vip-жители.

Сегодня тот редкий случай, когда мы сможем провести своим читателям экскурсию по одному из подобных проектов. И хотя нам не особо повезло с погодой, уверена, вам будет интересно взглянуть на яркий пример премиального загородного девелопмента. На повестке дня – «Медное озеро 2» от компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора концерна Honka в России. Кроме всего прочего, по итогам национальной премии «Поселок года» коттеджный комплекс был признан «Лучшим поселком с деревянными домами» в России, что еще больше подогревает наш интерес.

Учитывая финский бренд, сразу становится ясно — коттеджи здесь строят из бруса. Минимальная стоимость предложения равна 19 млн. рублей, поэтому не будем лукавить: для многих наша статья будет просто интересным опытом, возможностью оценить уровень работ и соотнести его с той суммой, которая требуется для таких покупок.

Определимся с географией: речь идет о деревне Медный Завод во Всеволожском районе. Комплекс строится на территории площадью 46,4 га, расположенной между озерами Меднозаводской Разлив и Сарженское. Чтобы добраться до места, нам подойдут сразу несколько выездов из города, но самый простой – по Выборгскому шоссе. В принципе не обязательно толкаться в пробках возле Озерков и можно выехать на КАД в любом удобном месте. Если добираться через Сертолово, то от кольцевой до поселка будет около 15 км, и чуть больше – если через Сестрорецк. То есть проживание может быть как постоянным, так и сезонно-выходным, благо шоссе далеко, и в окружающих лесах можно вдоволь нагуляться. Между прочим, на таком удалении от Петербурга это возможно сделать не повсеместно. Некоторые направления в 15 км от города заселены не меньше спальных районов.

Как понятно из названия, имеется и первая часть этого загородного комплекса. «Медное озеро» уже полностью сдано, там успели не только построиться, но и обустроиться обеспеченные любители современного деревянного зодчества, среди которых, кстати, значатся первые лица администрации Ленобласти. Проект располагается буквально через дорогу от второй очереди, так что потенциальные покупатели могут наглядно представить, как будет выглядеть их поселок через пару лет, когда все работы закончатся.

«Медное озеро 2» представляет собой 115 участков, поделенных на 3 очереди. Вся территория огорожена по периметру и охраняется. На сегодняшний день первая очередь (33 уч.) практически полностью реализована – в продаже осталось одно домовладение. Сейчас это только фундамент. Будущему жильцу останется выбрать себе проекта коттеджа из каталога домов Honka. Так как инфраструктурная часть поселка уже приведена в порядок, ему нужно лишь дождаться возведения объекта и приступать к обустройству. Часть владельцев уже заселилась, часть – еще строится и к концу сезона должна въехать.

На данный момент в продажу выведена вторая очередь, состоящая из 38 участков площадью от 20 до 60 соток. Не исключено, что кто-то захочет приобрести сразу несколько из них, и общее число проживающих семей сократится. Эта часть поселка еще не готова для экскурсий и фотосессий: дороги отсыпаны песком, идет строительство инженерных сетей. На данный момент заключено около 10 сделок, строители приступают к работам. Еще несколько объектов находятся на стадии переговоров. Учитывая, что продажи здесь были открыты в начале 2013 года, темпы реализации для элитки высокие. Возможно, имелся определенный отложенный спрос.

12,5 из 46,4 га отводятся под общественные зоны: спортивные и детские площадки, скверики, административные здания, гостевые парковки, комплекс автосервиса с мойкой. Основная часть находится при въезде в первую очередь и сегодня уже готова. Мы лицезрели теннисный корт, детскую площадку, беседки, более чем солидный дом для охраны, скорее напоминающий коттедж одного из жителей, автоматические ворота, качественную дорожную сетку. Симпатичные клумбы и газоны, оборудованные скамейками, демонстрировали труды приглашенных ландшафтных дизайнеров. Словом, благоустройство четко соответствует заявленному сегменту. Девелопер не первый год работает именно в классе элит, и, так сказать, схема отработана.

Достопримечательностью поселка можно назвать озеро Светлое, которое целиком расположено на территории третьей очереди проекта (ее сроки — 2013/2015.год). И этот момент, с одной стороны, является атрибутом беспрекословной роскоши (природное озеро больше не встречалось нам в других поселках, обычно либо вблизи берега, либо искусственный водоем), с другой стороны – вызывает споры на всевозможных форумах в духе «раньше мы туда ходили, грибы собирали, а теперь все раскупили, заборами обнесли». Нам не удалось посмотреть на Светлое, но, по словам председателя совета директоров компании «Росса Ракенне СПб» Александра Царева, оно заросло, заболочено и требует чистки. Девелопер думает, как его сохранить и привести в нормальное состояние. В дальнейшем на берегу озера планируется зона отдыха с пляжем и пирсом.

Как и положено в высоком ценовом сегменте, с коммуникациями проблем нет: в первой очереди они уже подключены, а во второй сейчас строятся. Предусмотрены электричество, газоснабжение от магистрального газопровода, теплоснабжение с помощью установки газового котла в каждом коттедже, водоснабжение от центрального водопровода из артезианских скважин и канализация (единую сеть очистных сооружений мы запечатлели на фото). При желании можно подключиться к интернет- и телефонной линиям.

Ежемесячный платеж (обслуживание плюс коммуналка) ориентировочно будет около 20 тыс. рублей. Пока комплекс находится на балансе компании. Если кого-то смутит порядок цен, можем вас «успокоить»: в Москве в подобном сегменте при идентичном наборе предлагаемых услуг стоимость колеблется в районе 1000 долларов. Там, где проведен газ, ставка может быть ниже, так как теплоснабжение и отопление на газе на порядок дешевле, чем на электричестве.

Дома в петербургских проектах девелопера имеют среднюю площадь порядка 300 кв.м. В столице в целом они существенно большей площади – от 400 кв.м. При этом, ценообразование в компании не зависит от региона, и «квадрат» коттеджа в Ленобласти стоит столько же, сколько в Москве или Перми. Различия платежей относятся именно к стоимости эксплуатации, которая соотносится с уровнем жизни города.

Плюсы:

Среди достоинств отдельно выделяем опыт и имидж застройщика, а также локацию – вокруг леса и озера. Для потенциального покупателя данного сегмента крайне важно те эмоции, которые он получает, сидя в автомобиле и подъезжая к своему дому. И здесь с этим проблем нет.

Обычно в подобных поселках девелопер весьма строго подходит к возведению дополнительных построек (бань, беседок, гаражей и так далее). Здесь подход более или менее лояльный: объекты должны быть обязательно выполнены из дерева (дабы поддержать общий архитектурный облик), но при предварительном согласовании заказать их можно будет у других фирм.

Минусы:

Смутил масштаб и скудность детской площадки (напоминающей те, что стоят в городских дворах), а также ее расположение возле очистных сооружений и хозблоков. Вероятно, в перспективе появится еще хотя бы одно пространство для детворы (возле озера), и нынешняя будет рассчитана на маленьких жителей именно первой очереди.

Кстати:

По закону каждый желающий должен иметь право пройти к природному водоему, даже если окружающая его территория принадлежит какой-то организации. Мы задали этот вопрос Александру Цареву. Ведь по сути один из важнейших параметров элитной недвижимости – это безопасность, камерность и некая обособленность от внешнего мира, поэтому проход незнакомцев по поселку (особенно в летнее время, когда желающих отдохнуть у воды пруд пруди) может вызвать как минимум недоумение со стороны владельцев домов. Девелопер отметил, что они пока думают над тем, каким образом все будет организовано. Возможно, этот вопрос будет решать ТСЖ, которому передадут поселок. Может быть, будут продумана какая-то система штрафов за несоблюдение элементарных правил поведения (шум, мусор и так далее). Нас убедили в том, что нарушать закон никто не собирается. Выяснить это мы сможем только в будущем. Кстати, в активе компании «Росса Ракенне СПб» есть ресторан, который находится на берегу озера Разлив. И хотя территория ресторана огорожена и обустроена, проход на берег открыт. Там регулярно заседают рыбаки. То есть в принципе подобный опыт у девелопера есть, правда, ресторан – это далеко не закрытый загородный поселок.

Конечно, реализации дорогих коттеджных проектов – процесс долгий. И это стоит понимать потенциальному покупателю. Например, продажи первой очереди здесь были открыты еще в 2009 году. Срок заключения сделки (от первой встречи с менеджером до подписания документов) может варьироваться от 3/4.месяцев до нескольких лет. Плюс время на возведение и благоустройство.

В «Медном озере 2» было построено несколько домов «под ключ», и они уже нашли своего потребителя. Несмотря на то, что 90% заказчиков «Хонки» хотят творчески участвовать в процессе строительства загородного дома (индивидуальное проектирование), оставшимся 10% клиентов интересен вариант, когда они могут просто прийти, подписать договор, получить ключи и через 2 недели въехать в готовый дом. Особенно это актуально в летнее время.

Автор текста и фотографий: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Эконом-класс. Выезд из города по Мурманс...

Бизнес-класс на берегу озер. Приозерский... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x