Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Строим деревянный дом

11 декабря 2007

В России издревле было развито строительство деревянных домов. Многовековые и уникальные традиции деревянного зодчества применяются в строительстве и по сей день. Чем же хорош этот материал?

Древесина, даже после технологической обработки, сохраняет свою экологичность и эстетическую красоту. Натуральное дерево позволяет воплотить практически любые строительные и архитектурные решения на практике. Тем более что новые технологии, коих сейчас множество, позволяют устранить недостатки дерева, подчеркнув его достоинства.

Облик современного деревянного дома разнообразен. Появление новых технологий стремительно меняет нашу повседневность и лик нашего жилища, не упуская из виду тот далекий родной образ, чутко воспринимает новые веяния. Но вот что показательно: во всех этих трансформациях деревянный дом становится только лучше, он вбирает в себя только самое приемлемое и органичное.

Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В европейской стройиндустрии из-за своей распространенности первое место занимает сосна. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.

Превосходство дерева над кирпичом по теплоизоляционным свойствам очевидно: кирпичная стенка толщиной 510 мм (в два кирпича) имеет почти такое же термосопротивление, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм. Однако наряду с достоинствами у древесины есть недостатки: анизотропия (ее свойства резко отличаются вдоль и поперек волокон), пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость. Для уменьшения их отрицательного влияния в первую очередь применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиринами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации: защита от атмосферных осадков, изоляция от грунта и бетона, устройство хорошей естественной вентиляции и т. д.

Древо стройки

Деревянные дома возводятся как для временного дачного жилья, так и для постоянного проживания. Эта тенденция характерна не только для России, где деревянное зодчество имеет глубокие исторические корни, но и для многих других стран. Например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии — 300 000, в Европе — 100 000. В Скандинавских странах 90% всех домов — деревянные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии ежегодно строится 4000 домов для постоянного жилья и не менее 5000 дач.

Большинство жилых сборных домов сегодня строится именно из дерева. В отличие от сугубо крестьянского пути «сам срубил — сам построил», теперь дома изготавливаются с использованием компьютерных технологий, промышленно обработанных конструкций или почти полностью делаются в заводских условиях.

Существуют разные типы сборных деревянных домов. Первый — дома из цилиндрованного бруса. Спиленные стволы сортируются и цилиндруются (т. е. подгоняются под единый диаметр). Затем — сушка в специальных камерах. Этот процесс необходим для того, чтобы предотвратить осадку дома, которая бывает при строительстве из древесины так называемой «естественной влажности». Прошедшие сушку материалы стоят несколько дороже, хотя и не избавляют от влаги полностью. Бороться с трещинами, вызываемыми естественной влагой дерева, приходится с помощью утеплителей.

Дома из профилированного деревянного бруса строятся по тому же принципу, с той лишь разницей, что брус имеет прямоугольный срез. Такая технология позволяет в некоторой степени решить проблему трещин.

Однако более эффективным в этом смысле (и, соответственно, более дорогим) является строительство домов из клееного бруса. Из него можно вырезать детали любой формы и произвести точную подгонку элементов будущего здания.

Клеем бруса не испортить

Деревянный дом из бруса быстро возводим и экологичен, он сочетает в себе сравнительно низкую стоимость с высокими эксплуатационными характеристиками. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала по-современному комфортные коттеджи.

В качестве материала для производства клееного бруса используется доска хвойных пород. Она обрабатывается в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности 8±2%. Высушенные доски простругиваются с 4-х сторон для получения точной геометрии, сортируются и склеиваются на мощном гидравлическом прессе.

Склеиваемых ламелей (частей клееного бруса) может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым». Для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Ну а само качество склеивания должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости — D4.

После того, как ламели склеены в единый и неделимый брус, производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса. От точности изготовления пазогребневого соединения зависит качество всего клееного бруса и, в конечном счете, качество будущего дома. После придания клееному брусу профиля, он торцуется в размер — с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера. Ну а завершающим этапом изготовления клееного бруса является «зарезание» в нем на специальных чашкорезных станках венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Толщина бруса зависит от количества склеиваемых ламелей и рассчитывается в зависимости от функций дома, который будет из него построен. Для летних загородных домов достаточно ширины 10–15 см. Для дома, который планируется использовать для постоянного проживания, необходимы стены толщиной более 20 см.

Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет». Деформация конструкции при изменении влажности сводится к минимуму, полная усадка не превышает 1%. Ждать осадки сруба практически не требуется. Таким образом, сроки возведения деревянного дома сокращаются в несколько раз. После сборки дома клееный брус не коробится, и стены сохраняют первоначальный вид. Благодаря точному профилю, брёвна подгоняют максимально точно и плотно друг к друг, это позитивно влияет на сохранность тепла в будущем доме. Плотное прилегание не дает атмосферной влаге проникать внутрь между бревнами, а значит, загнивание клееному брусу не грозит. Клееный брус благодаря производственному процессу обладает высокими показателями пожаро- и огнестойкости.

Современные технологии производства клееного бруса дают большой простор при проектировании и строительстве деревянных домов — увеличение размеров несущих конструкций, пролетов, оконных проемов.

ЛВЛ-брус

Относительно новый материал, появившийся на рынке — ЛВЛ-брус. Его появление неслучайно. Как утверждают эксперты этот материал обладает рядом великолепных характеристик, которые делают его использование именно в России весьма привлекательным.

Сам термин «ЛВЛ» (англ. Laminated Veneer Lumber — слоеный деревянный шпон) введен американской компанией Wayerhauser, специалисты которой и разработали этот продукт. Материал успешно используется при строительстве зданий и сооружений в Западной Европе и Северной Америке. Сегодня мировое потребление ЛВЛ-бруса составляет примерно 3 млн м³ и растет в среднем на 5–10% в год. Обусловлено это и «экологической составляющей». Исследования Американской ассоциации деревообработчиков доказали, что для укладки 100 м² пола с применением лаг из массива древесины необходимо срубить не менее трех деревьев, а при использовании ЛВЛ-бруса достаточно одного.

ЛВЛ-брус — продукт на основе клееных слоев шпона с параллельным расположением волокон. Он может эффективно использоваться для строительства зданий и сооружений в любых климатических условиях. ЛВЛ-брус является однородным материалом с постоянными физическими свойствами, независящими от сезонных и временных факторов. В отличие от пиломатериалов, он способен сохранять точные линейные размеры, имеет минимальные показатели естественной усушки, не деформируется и не коробится от сырости.

Несмотря на то, что ЛВЛ-брус — материал пока новый для рынка России и, как все новое, вызывает неоднозначное отношение, интерес к нему проявляют как заказчики, так и проектные организации, строительные компании. ЛВЛ-брус уже нашел свое применение в индивидуальных постройках на территории Ленинградской и Московской областей.

Профилированный брус

Для строительства деревянных домов широко используют цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Но более современный вариант — это цельный профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль), его поверхности строгаются по первому классу чистоты, то есть до уровня евровагонки.

В качестве преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после осадки сруба конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный. Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Ну и конечно, дом сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.

Встречаются конструкции, представляющие собой паз и выступ, в которые для уплотнения прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. При использовании более сложных систем паз-выступ использование дополнительных уплотнителей не требуется. За счет высокой точности изготовления и, в результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие сочленения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.

Но, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно. При несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести».

Сравнительная таблица дерева и других строительных материалов

Материал Плотность,
кг/м³
Расчётное сопротивление
сжатию, кг/см²
Минимальная толщина стен
при температуре наружного воздуха, см
–20°С –30°С –40°С
Дерево
дуб, лиственница 600–700 20–50 14–16 17–20 22–26
сосна, ель 450–600 15–40 12–14 15–17 18–22
Кирпич
силикатный 1700–1900 10–30 51 64 77
глиняный полнотелый 1600–1800 7,5–30 51 64 77
глиняный пустотелый 1100–1400 5–20 38 51 64
Лёгкие бетоны
шлакобетон 1000–1400 2,5–10 35–40 45–50 55–65
керамзитобетон 900–1300 2,5–10 30–35 40–45 50–60

Полезно знать

Если внимательно рассмотреть поперечный разрез ствола дерева, то можно различить следующие основные части: сердцевину, древесину, камбий и кору.

Сердцевина — тонкая трубка в самом центре ствола, она имеет малую прочность и легко загнивает.

Древесина (часть ствола от луба до сердцевины) в поперечном разрезе представляет собой ряд концентрических (годичных) колец вокруг сердцевины. В процессе роста дерева стенки клеток древесины, примыкающей к сердцевине, постепенно изменяют свой состав, пропитываясь у хвойных пород смолой, а у лиственных — дубильными веществами. Движение соков в этой части ствола прекращается, древесина становится более твердой и менее подверженной загниванию. Эту часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других — спелой древесиной.

Часть более молодой древесины, которая расположена ближе к коре (в ней еще есть живые клетки), называется заболонью. Она имеет большую влажность, относительно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению. Породы, у которых ядро отличается от заболони более темной окраской и меньшей влажностью, относят к ядровым (сосна, лиственница, дуб, кедр и др.), У спело-древесных пород (ель, пихта, бук, липа и др.) центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью. У заболонных пород (береза, клен, ольха, осина и др.) значительного различия между центральной и наружной частями ствола заметить невозможно.

Источник «Загородный дом» №10 (2007г.)

Перейти к каталогу компаний>>


← Сравнение современных систем отопления

Если строить дом «самостоятельно» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x