Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Монолит на природе

11 декабря 2007

Вопреки стойким ассоциациям с многоэтажными городскими зданиями монолитные технологии домостроения вполне успешно применяются и в загородном коттеджном строительстве, а также при возведении таунхаусов.

Среди основных аргументов: быстрый монтаж конструкций, наличие маневра для архитектурных решений и умеренная цена вопроса.
Так как стены, выполненные по монолитной технологии, лишены швов, существенно повышается герметичность конструкции. Кроме этого, монолитные коттеджи и таунхаусы обладают повышенными показателями по прочности и жесткости.
Не снимать
В загородном домостроении целесообразно использовать несъемную опалубку. При этом технологически процесс представляет собой некий сплав из собственно монолитного домостроения и кладки пустотелых блоков (или монтажа крупноразмерных панелей).
Таким образом, блоки (панели) выступают в роли несъемной опалубки, и соответственно, по достижении заливаемым бетоном необходимой прочности, не демонтируются, а становятся частью стены. Материалы для изготовления блоков, выполняющих миссию несъемной опалубки, могут быть разными. От железобетонных и керамических плит, соединенных с основной конструкцией с помощью анкеров и асбестоцементных, стальных или пластмассовых листов до тканой металлической сетки и древесно-стружечной плиты (ДСП). Крупноразмерные стеновые элементы несъемной опалубки из ДСП соединяются друг с другом через определенное расстояние с помощью x- и y-образных металлических или полимерных профилей. Также из ДСП могут изготавливаться настенные, потолочные и специальные элементы. В несущих конструкциях, испытывающих строительно-физические нагрузки, используются деревянные каркасные плиты, связанные цементом (ЦСП). Так как ДСП и ЦСП не обладают необходимыми теплоизоляционными качествами, им на помощь строители делегируют современные теплозащитные покрытия. Исходя из расчетных требований по несущей способности блоков и панелей, еще на стадии их изготовления в заводских условиях между деревянными каркасными плитами устанавливается арматура. На этом же этапе производства, согласно проекту, закладывается электропроводка и осуществляется трассировка основных инженерных систем жизнеобеспечения. Таким образом, на стройплощадку поступает практически готовая панель (со всеми коммуникациями и арматурой), которую можно смело монтировать на месте с последующей заливкой технологических внутренних пустот бетонной смесью. Поверхность стен как с уличной стороны, так и изнутри жилых помещений отличается высоким качеством, позволяющим свести к минимуму подготовительные мероприятия перед выполнением любых отделочных работ. Кроме ДСП и ЦСП, весьма широко используется несъемная опалубка из пенополистирола (пенопласта). В принципе, этот исключительно легкий материал всем хорошо известен. Замечательными теплоизоляционными свойствами пенополистирол обязан особенностям своей структуры – воздух, заключенный в микроскопических тонкостенных ячейках, достигает 98 процентов среди всех компонентов материала. Остальная доля приходится на природное экологически безопасное вещество – стирол.
Элементы пенополистирольных опалубок могут быть выполнены также или в виде блоков, или панелей. Наиболее распространенным вариантом на сегодняшний день остаются пустотелые блоки из пенополистирола, которые конструктивно представляют собой две пластины, соединенные между собой специальными стяжками. Внутренняя полость заполняется бетоном, по мере затвердевания превращающего конструкцию в монолитную стену. Необходимую прочность и жесткость сооружению обеспечивают предварительно размещенные в блоках вертикальные и горизонтальные стержни из арматуры. Во время бетонирования необходимо обеспечить геометрическую неизменяемость стен. Поэтому стяжки должны выполняться из такого материала и такой формы, чтобы выдержать давление заливаемого бетонного раствора. Пенополистирол этому требованию вполне удовлетворяет. Впрочем, специалисты считают, что некоторые специальные пластики, например полипропилен, использовать в качестве материала для стяжек целесообразнее, так как при прочих равных условиях он менее прихотлив в процессе бетонирования.
Теплый прием
Несъемная опалубка из пенополистирола обеспечивает идеальное отвердение бетона, так как при ее использовании нет необходимости в использовании специальных отвердителей, например в холодное время года. Благодаря оптимальному режиму отвердения достигается более высокая прочность бетона на сжатие. Кроме технологических плюсов по части удобства и оперативности монтажа, использование несъемной опалубки из пенополистирола импонирует строителям и возможностью обеспечить ограждающей конструкции весьма высокие энергосберегающие показатели. Причем всего за один технологический цикл удается возвести многослойные стены, обладающие хорошими теплозащитными свойствами. Таким образом, в отличие от варианта с ДСП, отпадает необходимость в использовании дополнительных теплоизолирующих материалов и покрытий. При этом существенно снижаются затраты на обогрев с помощью сложных дорогостоящих отопительных систем, а также и от систем кондиционирования помещений. Плюс также и в том, что два слоя сплошного утеплителя из пенополистирола снижают риск возникновения «мостиков холода». Однако нет в мире совершенства… К некоторым свойствам пенополистирола строители вынуждены относиться отнюдь без восторгов. Например, он обладает повышенной горючестью, поэтому для компенсации этого недостатка им приходится тщательно выбирать огнестойкие отделочные материалы, причем как для наружных, так и для внутренних поверхностей здания. Необходимо также учитывать длину крепежных элементов для крепления на стенах полок, шкафчиков и прочих «малых форм» бытового назначения. Ведь пенополистирол сам по себе не способен обеспечить должной надежности крепления, поэтому дюбели должны достигать несущего бетонного слоя стены. Кроме этого, поскольку практически весь производственный цикл концентрируется на строительной площадке под открытым небом, технология производства монолитных конструктивных элементов не свободна от влияния погодных условий. Так как бетон не обладает хорошими паропропускающими свойствами, специалисты советуют предусмотреть в проекте возможность проведения конструктивных мероприятий, направленных на компенсацию этого недостатка, которые обеспечат должный воздухообмен внутреннего пространства в домах из этого материала. Таким решением может стать оборудование системы приточно-вытяжной вентиляции.

По материалам www.stroypress.spb.ru от 24.09.07.

Перейти к каталогу компаний>>


← Сравнение современных систем отопления

Если строить дом «самостоятельно» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x