Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Надёжная крыша

11 декабря 2007

Надежная и красивая кровля на доме может появиться только в результате серьезного и вдумчивого выбора. Многообразие кровельных материалов и их видов может ввести в заблуждение даже многоопытного строителя.

Серьезные изменения на рынке кровельных покрытий начали происходить в России около двадцати лет назад в связи с расширением масштабов строительства коттеджей – как в городской черте, так и в области. С некоторой долей условности кровельные покрытия, применяемые сегодня в загородном строительстве, можно разделить на натуральную черепицу, покрытия из металла и материалы на основе битума. Особняком стоят кровельные материалы из эксклюзивных материалов.

Старые материалы, морально устаревшие, продолжают производиться и применяются в достаточно больших объемах. В то же время появляются новинки, которые можно условно разбить на две группы. Это аналоги старых материалов с улучшенными свойствами и внешним видом и принципиально новые материалы, создающие новые возможности при конструировании кровель.

Для тех, кто начинает проектирование и строительство загородного дома, основными критериями при выборе кровли являются красота, надежность и долговечность.

Королева кровли
Керамическая черепица уже на протяжении многих веков используется в странах Европы, она была популярна еще в Древней Греции и Римской империи. Вообще, с тех пор как человек научился обжигать глину, ее начали применять в качестве кровельного покрытия. Керамическая черепица имеет широкую цветовую гамму, большой выбор форм. Такое покрытие, если оно выполнено специалистами с соблюдением всех норм, прослужит более ста лет, не требуя при этом серьезных эксплуатационных затрат. Керамическая черепица обладает хорошей звукоизоляцией, заглушает шум дождя и ветра, при этом имеет высокие теплоизоляционные качества, сохраняет в помещении тепло зимой и приятную прохладу летом. Этот материал по его характеристикам и стоимости можно отнести к категории «элитных». Стоимость керамической черепицы, в зависимости от производителя, способа нанесения красителя, цвета и других факторов, колеблется в довольно широком диапазоне от 15–40 EURO за кв. метр, а отдельных видов черепиц, таких как «бобровый хвост» или черепица с золотым напылением от 60 EURO и выше. Конкуренты производителей керамической черепицы отмечают ее значительный вес, который, по их мнению, требует усиленной стропильной системы, но в действительности большую роль играет снеговая и ветровая нагрузки, которые и следует, прежде всего, учитывать при проектировании кровли.

Все дело в каЧестве
Цементно-песчаная черепица во многом подобна керамической, но за счет использования более дешевых ингредиентов и технологий производства она более доступна для потребителя. Для производства керамической черепицы используется дорогостоящее оборудование и высококачественная глина, что увеличивает стоимость конечного продукта. Цементно-песчаную черепицу выпускают многие производители, но при выборе материала следует помнить, что качество такой черепицы в большой степени зависит от технологии производства, и гарантировать его можно только тогда, когда используется высококачественное сырье и тщательно выдерживается технологический регламент производства. Стоимость отечественной цементно-песчаной черепицы составляет 7–10 EURO за кв. метр.

Достойный аналог
В Европе черепичная крыша давно стала показателем престижности дома. Это стимулировало поиск более дешевых аналогов. Сейчас в Европе до 85 процентов зданий покрыто черепицей и зачастую только специалист сможет по виду отличить керамику от ее заменителей.

Металлочерепица – кровельный листовой материал, ставший развитием идеи гофрированного кровельного листа для повышения его декоративности. Для этого оцинкованный стальной (или алюминиевый) лист, покрытый антикоррозионным грунтовочным составом с обеих сторон, штампуют в виде участка черепичной кровли различного профиля. Лицевую сторону покрывают окрасочным составом на основе полимерного связующего, минерального пигмента и наполнителя, имитирующего как окраску черепицы, так, в ряде случаев, и ее фактуру. Подобных слоев насчитывается от шести и больше. Качество кровли из такого материала определяется целым набором факторов: от качества стали или ее заменителей до количества и качества слоев материалов, ее покрывающих. В качестве связующего материала в лицевом слое применяют термореактивные полимеры: полиэфирный, эпоксидный, полиуретановый, пластифицированный ПВХ (так называемый пластизол), акриловые полимеры и т.п. Полиэфирное покрытие (полиэстер) имеет толщину около 25 мкм, полиуретановое (пурал) – 50 мкм; последнее дает более стойкую и эластичную пленку. Пластизол имеет большую толщину – 200 мкм.
С декоративной точки зрения наиболее интересны покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным минеральным покрытием, создающим эффект поверхности керамического материала. Металлочерепица рекомендуется для крыш с уклоном не менее 14 градусов. При устройстве утепленных кровель под металлочерепицей необходимо делать вентилируемый зазор или предусматривать пароизоляцию. Монтаж листов металлочерепицы осуществляется на брусчатой обрешетке (шаг 350–500 мм) самонарезающими шурупами. Стоимость ее колеблется в пределах 5–15 EURO за кв. метр. Кровля из металлочерепицы очень легкая (около 4–6 кг/кв. м – для стали и до 1,5 кг/кв. м – для алюминия), декоративная и долговечная. Интервал рабочих температур для металлочерепицы: от –40 до +120 градусов Цельсия.

Недостатком металлочерепицы является лишь повышенный по сравнению с другими видами кровли шум во время дождя, подвижек снега и т.п.

Основные производители, поставляющие металлочерепицу на российский рынок: Rannila Steel Oy (Финляндия) и Kami Plegel Roof (Швеция). Начато производство металлочерепицы и в России.

МеталлиЧеские варианты
Профилированные листы не имеют принципиальных отличий от металлочерепицы. Фактически ту же металлическую основу профилируют или, другими словами, штампуют по-разному. По износостойкости покрытие профилированных листов несколько хуже, чем у металлочерепицы, но и это в значительной степени зависит как от толщины металла, так и от качества его обработки. Могут изменяться технологии производства, исходные материалы, но конечный результат обычно соответствует стандарту.

Фальцевая кровля – разновидность металлических кровель. У каждого фрагмента по краям есть фальцевые загибы, позволяющие без особого труда крепить один лист к другому. Подобным, знакомым многим, образом часто крепилось с помощью деревянной киянки на крышах загородных домов оцинкованное железо. Срок службы таких кровельных материалов может быть увеличен, прежде всего, за счет грамотного монтажа. Если простая «оцинковка» служит около 20 лет, то со специальными покрытиями этот срок может быть увеличен до 25–30 лет.

МЯгкаЯ (гибкаЯ) Черепица
Весьма распространен такой кровельный материал, как гибкая (битумная) кровля. Каждый лист (гонт) такой черепицы представляет собой так называемый «пирог», состоящий из 5–7 слоев ( у разных производителей это число варьируется). Основой служит стекловолокно, которое благодаря исключительным армирующим свойствам лучше всего подходит для сцепки битумных слоев. Такая арматура также не позволяет лепестку черепицы терять первоначальную форму. Стекловолокно с двух сторон покрыто окисленным или модифицированным битумом. Для верхнего слоя материала может использоваться цветная каменная или минеральная крошка, которая защищает битумные слои от воздействия ультрафиолетовых лучей и экстремальных перепадов температур, а, кроме того, обеспечивает декоративное оформление материала. Сверху лист может иметь еще клеевую полосу для закрепления следующего слоя кровли. Нижняя сторона гонта черепицы либо полностью покрыта кремниевым песком, чтобы листы черепицы не слипались при транспортировке, либо имеет слой самоклеющегося модифицированного битума, покрытого специальной защитной пленкой. При укладке защитная пленка снимается, гонт настилается на сплошное основание или старую кровлю, а затем фиксируется гвоздями. Сохраняя все достоинства функционального использования традиционной черепицы, гибкая кровля обладает рядом преимуществ перед другими материалами. Во-первых, за счет своих уникальных свойств материал предоставляет архитекторам и дизайнерам богатые возможности для творчества, так как гибкая кровля применима на крышах самых разнообразных форм различной сложности. Во-вторых, гибкая черепица обладает высокой стойкостью к атмосферным явлениям российского климата. В-третьих, множество достоинств этого материала важны в процессе выполнения монтажа. Например, там, где другие материалы требуют дополнительных затрат по усилению кровельных конструкций или вообще не могут быть применены из-за большого градуса уклона, на помощь архитекторам приходит именно гибкая черепица. Также отличительной чертой является отсутствие необходимости использования специальных вспомогательных элементов на проблемных для монтажа местах (ребрах, ендовах, коньках, в местах изменения уклона, начальных рядах). Все это может выполняться из стандартных листов черепицы. Именно поэтому гибкая черепица в определенной степени экономична, так как обладает высоким процентом безотходности.

БумажнаЯ крыша
Волнистые битумные листы в своей основе имеют целлюлозу или, иными словами, картон, пропитанный битумом, с тем же многослойным покрытием. Их можно назвать облагороженным шифером. По структуре эти материалы отличаются, но по техническим характеристикам, как и по внешнему виду, во многом похожи. Волнистый битумный лист имеет много минусов, но значительно дешевле других кровельных материалов. Его покупают, как правило, не самые обеспеченные люди, у которых возникает необходимость заменить шифер чем-то подобным, не очень дорогим. Стоимость листов – 4/5.EURO за кв. метр.

Кровельный эксклюзив
Отдельная категория покрытий – «крыша на любителя». Например, некоторые из заказчиков отдают предпочтение кровлям из соломы или камыша. Несмотря на кажущуюся примитивность, такие кровли имеют достаточно большой срок службы, и выполняются специалистами, имеющими большой практический опыт работы. При этом используются специальные пропиточные материалы, препятствующие как возгоранию, так и гниению соломенной или камышовой кровли. Такие крыши требуют периодического ухода и восстановления пропитки. Может использоваться и искусственная солома, изготавливаемая на основе синтетических материалов. Подобные крыши широко распространены в Голландии.

Есть кровли из природного сланца, но у нас они пока не получили широкого распространения. Столь же редки инверсионные кровли, когда специально подготовленную землю укладывают на крышу, оборудуют сложной дренажной системой и высаживают растения. Такие кровли популярны в Японии, где на крышах домов обустраиваются целые скверы и даже растут деревья.

В качестве кровельного покрытия также используются дранка, цинк-титан и целый ряд других материалов.
Черепичные покрытия широко распространены в странах Европы, мягкие (гибкие) покрытия популярны в Америке и Канаде, кровельных покрытий на основе металла (особенно в городских условиях), как легко заметить, много в России.

По материалам www.stroypress.spb.ru от 17.09.07.

Перейти к каталогу компаний>>


← Сравнение современных систем отопления

Если строить дом «самостоятельно» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x