Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

«Жидкое дерево»: практичное решение современного строительства

4 декабря 2013

Без дерева представить полноценную жизнь людей, особенно в нашей стране, крайне сложно. И дело не только в удовольствии от лицезрения березовых рощ и липовых аллей (хотя кто по весне в душевном порыве не обнимал березку, что уж скрывать!), а в том, что этот материал издавна используется в строительстве. Несмотря на его очевидные достоинства в лице экологичности и относительной бюджетности, отрицать такие недостатки древесины, как капризность в уходе, сложно. И, как это часто бывает с традиционными материалами, ему на смену пришел один из представителей композитов – «жидкое дерево», он же ДПК, он же древесно-полимерный композит, поливуд или террасная доска. Что представляет собой этот материал, в чем состоит его основная выгода, а какой момент можно назвать «слабым местом», какова его стоимость – на эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Из чего и во что «выливается» «жидкое дерево»?

«Жидкое дерево» лишь частично относит нас к органике, так как создан искусственно, но с использованием природного материала. В его состав входит от 50 до 80 % измельченной древесины, около 20 % полимерных смол, а также модификаторы, улучшающие свойства продукции.

Известен рассматриваемый нами материал далеко не всем и, скорее всего, упомянув о нем, можно услышать закономерный вопрос «почему жидкое?!». Но он появился на свет еще в далеком 1977 году, когда в Швеции начались практические разработки в области создания ДПК. Тогда же появилось первое профильное производство. На тот момент к готовой смеси на базе полимеров добавлялось около 30% измельченных опилок — древесные волокна использовались как неполноценный наполнитель, сегодня же они являются главным компонентом продукта.

В состав «жидкого дерева» кроме опилок могут входить растительные волокна, такие, как переработки початков, отходы производства растительных масел, лен, рисовая шелуха или солома. Пластик в этом союзе «представляют» любые термопластичные полимеры и их смеси, однако на практике чаще всего применяются полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. При этом производители материала утверждают, что технология «жидкое дерево» позволяет повторно использовать его в следующей переработке.

Сам процесс экструзии «жидкого дерева» (процесс получения изделий из полимерных материалов путем продавливания расплавленного материала через формующее отверстие в специальном устройстве) не является одним из самых сложных. В смесительный экструдер загружают измельченную в специальных дробилках до частиц размером 0,7/1.5 мм древесину (пихта, сосна или бук) органический краситель, биопластики и химические аддитивы, после чего все это смешивается, нагревается, гранулируется и поступает в формующий отсек. Затем масса продавливается через специальные волокна, попадает в сухие роликовые калибрационные устройства, а после поступает на резку. Полученные таким образом профили получаются идеально ровными, гладкими и при этом не скользящими. Кроме того, благодаря высокотемпературному процессу они не содержат влаги.

Как уже упоминалось выше, помимо древесины и полимеров в состав «жидкого дерева» входят добавки-модификаторы, служащие для управления его свойствами. Это могут быть антиокислители, антимикробные средства, смазочные материалы, противоударные элементы, температурные стабилизаторы, огнезащитные средства и другие.

Полученный материал в зависимости от используемой добавки позволяет применять созданные профили при возведении беседок, декоративных фасадов, террас, лестниц, балконов, столешниц, а также в качестве полового покрытия как в помещении, так и за его пределами. Одно из самых востребованных изделий на сегодняшний день – террасная доска, или декинг. Она продается профилями, размеры могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя и марки, в основном длина составляет 3, 4, 5 метров, ширина — 137/160.мм, толщина — 22/35.мм. При этом многие производители предлагают на заказ изготовление продукции нестандартных размеров. Этот строительный элемент бывает пустотелым и полнотелым. Кстати, под первым вариантом удобнее прокладывать провода и коммуникации.

В некоторых странах строительный материал применяется для возведения стен, например, в Мексике практика строительства с использованием элементов из ДПКТ встречается повсеместно. Такой дом имеет несущий каркас из стальных труб, а профильные дощатые элементы из поливуда образуют стеновую ограждающую конструкцию. Конечно, говорить о применении данной технологии в условиях нашей российской зимы было бы не совсем уместно, нас она может радовать в качестве декоративных или дополнительных элементов, но не более.

Таким образом, строительный элемент сочетает в себе свойства, казалось бы, не сочетаемых составляющих — дерева и пластика, но обладает ли он их лучшими характеристиками, и в чем его основное преимущество?

Плюсы и минусы «жидкого дерева»

- Пожалуй, главное достоинство, за которое ценят «жидкое дерево» – его долговечность. Многие производители уверяют, что срок службы материала составляет ни много ни мало 50 лет. Однако практика применения все же показывает, что искусственная древесина способна радовать хозяев своим безупречным внешним видом около 15/20.лет. В любом случае это несравнимо с показателями натурального продукта. При этом материал не требует дополнительной антисептической обработки, устойчив к воздействию грибка, насекомых-вредителей и бактерий, разрушающих структуру дерева.

- Если в состав композита входят гидрофобные добавки, доска становится устойчивой к воздействию воды, в том числе и морской, что позволяет применять материал при возведении пирсов, причалов и судовых палуб.

- Заводское производство обеспечивает композиту точные параметры и абсолютно гладкую поверхность, что исключает возможность появления заноз и зазубрин, а значит, ею можно смело замостить пространство вокруг бассейнов.

- Считается, что композиты выдерживают большие температурные нагрузки: от -30 до +40 градусов по Цельсию, не трескаются и не промерзают. Если же лед все-таки образовался, его можно легко удалить с помощью раствора хлорида кальция. По крайней мере, так уверяют производители.

- Наконец, если владельцу, к примеру, разонравился выбранный цветовой пигмент, входящий в состав «жидкого дерева», материал можно смело перекрасить, ведь он обладает качествами древесины. Можно подкорректировать и длину доски – пилится материал так же легко, как натуральный строительный элемент.

Преимущества композитов перед традиционным деревом очевидны, впрочем, это неудивительно, ведь если бы материал не был более совершенным, в нем вряд ли бы появилась потребность. Однако нельзя списывать со счетов ряд моментов, которые могут доставить некоторые неудобства решившему отдать предпочтение поливуду.

- Назвать материал полностью безопасным с точки зрения пожароустойчивости было бы неправильно по той простой причине, что данный показатель напрямую зависит от количества вхожих в него полимеров. Если этот показатель превышает 50 %, можно смело говорить, что террасная доска не поддерживает горение, а по мере повышения доли древесины понижается и стойкость к огню. Но ведь приоритет натуральных компонентов в составе ценится больше — и запах дерева ощущается явственнее, и сама мысль греет!

- Профили из «жидкого дерева» не лишены и других недостатков, присущих натуральной древесине. Они могут изменять цвет под действием света и в условиях повышенной влажности при отсутствии гидрофобных компонентов вбирают в себя воду и набухают.

- Пыл решивших остановить свой выбор на композитах, вероятнее всего, несколько охладит цена вопроса, ведь назвать материал дешевым можно лишь с большой натяжкой. На сегодняшний день цена составляет в среднем от 1500 рублей до 3400 рублей за кв.м в зависимости от входящих в состав модификаторов и, как следствие, функциональных особенностей. Таким образом, стоимость небольшой садовой дорожки, в которой будет задействовано, в среднем, 2/3.кв. м материала обойдется, по минимальным подсчетам, в 4500 рублей, а вот весьма скромная по своим масштабам скамья из поливуда может в конечном итоге стоить 10500 рублей.

Цена также зависит от страны-производителя. На сегодняшний день строительный рынок может предложить покупателям террасную композитную доску производства Германии, Бельгии, Финляндии, Канады и Китая. Российские предприниматели также представляют определенное количество предложений, но пока не могут похвастаться большими объемами производства композитной доски.

***

Конечно, мудрая природа подарила нам все, что нужно для строительства жилья и обустройства быта, но стремительное производственное развитие и появившаяся потребность в более совершенных материалах со временем привели человека к мысли соединить натуральное и синтетическое. Результатом этих попыток и стало создание композитов, сочетающих в себе свойства обеих составляющих.

При этом говорить о полной безгрешности подобных материалов было бы не совсем уместно, ведь помимо качеств натурального они захватили и часть недостатков. Поливуду при всей своей похожести на природный элемент настоящим деревом никогда не стать, однако привнести в дом толику тепла — вполне под силу. А уж дать ему такой шанс или нет – решать только вам.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: greengrass.ru, ejikmegik.ru, mirdereva.cn.ua, infohome.com


← Преимущество дереву перед кирпичом сдела...

Как построить качественный фундамент? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x