Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Что общего у газобетона и пенобетона, или «Брат ты мне или не брат?...»

2 декабря 2013

На сегодняшний день газо- и пенобетон по праву считаются популярными материалами в силу своих неоспоримых достоинств и используются при строительстве различных проектов. Однако первому материалу мы посвящали немало статей, но мало кто может навскидку ответить, в чем принципиальная разница между этими бетонными производными.

Именно поэтому наша статья будет посвящена сравнительному анализу этих двух представителей семейства ячеистых бетонов, поиску их сходств, различий и преимуществ.

Кто есть кто, или что мы знаем о газо- и пенобетоне

Ячеистый бетон представляет собой искусственный каменный материал, созданный из затвердевшего вяжущего вещества с воздушными ячейками, составляющими до 85% от общего объёма состава. Такие материалы достаточно крепки, не горят, имеют прекрасные звукоизоляционные свойства и отлично справляются с негативными воздействиями окружающей среды. Для достоверного и полного анализа следует рассмотреть наших «братьев» поочередно и более подробно.

Газобетон получается в результате введения в смесь из воды, извести и песка алюминиевой пудры, играющей роль газообразователя. Химическая реакция между гидратом окиси кальция и алюминием обеспечивает «вспучивание» раствора, а благодаря выделяющемуся при этом водороду, материал, затвердевая, сохраняет свою пористую структуру. Процесс вспенивания газобетона и его твердение происходит под воздействием пара при высокой температуре и большом давлении в специальной печи. Второе название газобетона — автоклавный ячеистый бетон – объясняется тем, что при его производстве применяются специальные автоклавные печи. После обжига, затвердения и остывания газобетона в печи его разрезают на блоки.

Производство пенобетона отличается тем, что в его состав добавляются специальные пенообразующие добавки органического или синтетического происхождения. В современных условиях пену получают из пеноконцентрата, производимого промышленным способом с помощью специального оборудования. Примечательно, что присоединив к установке шланг, можно подавать готовую смесь к возводимому дому на высоту до 20 метров и на расстояние до 40 метров.

Пена добавляется в смесь из песка, воды и извести, после чего полученная масса тщательно перемешивается и заливается в формы. Отвердевание состава может происходить естественным путем на открытом воздухе, а значит, блоки из пенобетона «рождаются» прямо на стройплощадке.

Пена наделяет будущий материал способностью «дышать», ведь после высыхания внутри бетона образуются замкнутые ячейки, заполненные воздухом.

С помощью современного оборудования можно получить пенобетон разной плотности – материал с высоким показателем этого параметра используется при сооружении фундамента или этажных перекрытий, а менее плотный применяется в изготовлении сборных блоков и панелей перегородок в зданиях, для теплоизоляции полов и крыш, а также для заполнения пустот и звукоизоляции.

Кстати, многие считают этот материал достижением современных технологий, тогда как он появился в России в 30-е годы прошлого столетия благодаря советскому ученому Брюшкову, добавившему в цементный раствор растение «мыльный корень», образующее пену. Итогом стало появление пенобетона. Позже специалисты начали смешивать цемент с различными химическими добавками – таким мы его знаем и сегодня. На основе разработок материала в нашей стране стали производить различные строительные материалы — блоки, стеновые панели, перегородки, превышающие по своим теплоизоляционным свойствам кирпич и тяжелые бетоны.

По сути, пенобетон и газобетон являются родственниками, ведь они относятся к семейству ячеистых бетонов, то есть имеют в составе воздушные пузырьки и на первый взгляд отличаются лишь способом их формирования внутри блока. Однако хотя они и относятся к одной семье, и, как показало описание, технологии изготовления похожи, свойства готовых продуктов различаются.

Различия и сходства материалов

В первую очередь следует учесть разницу в плотности исследуемых материалов. Она бывает разной — от 300 до 1200 кг/м3 и маркируется латинским символом «D». При этом прочность газобетона выше прочности пенобетона с одинаковым показателем плотности. Например, стены 3-этажных домов можно смело возводить из газобетонных блоков плотностью D400 — D500, если же применяется пенобетон, лучше, чтобы блоки имели маркировку D600 или D800. Чем выше плотность, тем тяжелее материал стен, тем толще должен быть фундамент. Посему при строительстве стен из пенобетона вес стен превышает вес стен из газобетона, и стоимость фундамента увеличивается.

Вторым немаловажным отличием является уже упомянутый фактор, при каких условиях материал был изготовлен. Если автоклавный газобетон производится только на заводе, как правило, на импортном оборудовании, то пенобетон можно создать прямо на строительной площадке. Именно поэтому в первом случае блоки получаются с точными размерами и правильной геометрией, значит, и стена получается ровной.

При этом качество создаваемого пенобетона будет напрямую зависеть от профессионализма и добросовестности строителей, ведь оборудование для производства можно приобрести на рынке, а вот правильно его использовать... Иными словами, большую роль в данном случае играет человеческий фактор и качество исходных материалов. В случае если работники со всей ответственностью отнеслись к выбору марки пенообразователя, проверили состояние оборудования и учли погодные условия, удастся получить не только хороший материал, но и сэкономить, ведь продукция, созданная в стенах завода, априори дороже «рожденной» в полевых условиях.

Так, в среднем один кубометр газоблока стоит примерно 2800 — 3200 рублей, в то время как цена куба пеноблока варьируется в пределах 2300 — 2500 рублей.

О прочности газобетона говорит и способ его появления, ведь он высыхает в печи ещё до разрезания на блоки. С другой стороны, жидкий пенобетон можно по шлангу подавать на нужную высоту и расстояние, что сокращает время работ. Из этого момента следует и следующее немаловажное преимущество пенобетона: он может применяться для заливки в съёмную и несъёмную опалубку (блоки или панели из разных материалов, смонтированные в единую конструкцию). Это приобретает особую ценность, если, например, наружная стена построена из кирпича, а внутренняя из другого материала, или же выставлена съёмная опалубка. В этом случае между двумя стенами заливается пенобетон, и, таким образом, появляется дополнительная прочность для несущей стены, а также эффективное утепление.

Кроме того, исходя из того же второго пункта, создание точных с позиции геометрии блоков строителям позволяет делать тонкие кладочные швы, что уменьшает теплопотери. С другой стороны, монолитная стена из пенобетона также исключает образование мостиков холода.

Следующее сравнение связано с общим свойством ячеистых бетонов к гигроскопичности. Поскольку оба материала имеют пористую структуру, то они оба впитывают в себя влагу, при этом пенобетон более защищен от нее, ведь он обладает закрытой структурой — пузырьки внутри такого блока изолированы друг от друга, тогда как в газобетоне, помимо пузырьков, имеются капилляры. И в том, и в другом случае не удастся обойтись без дополнительной защиты в виде наружной отделки стен. Кроме того, следует сказать, что, несмотря на гигроскопичность, и, как следствие, невысокую морозостойкость, равновесная влажность газобетонных стен в нашем регионе составляет 4–6% по массе после двух отопительных периодов, да и после дождя увлажненный газобетон быстро высыхает и не коробится.

Проводя аналогию рассматриваемых материалов, нельзя не упомянуть и о таком показателе, как усадка. У газобетона она составляет не более 1 мм, у пенобетона это параметр равен 3 мм. Это связано с тем, что пенобетонные блоки высыхают сами по себе со временем, причем зачастую на строительной площадке, в результате чего на сырых пенобетонных блоках на стенах могут появляться трещины, а газобетон полностью высушивается в автоклавах.

Говоря о строительстве из блоков, невольно возникает вопрос относительно скрепляющего материала. Для кладки и того, и другого представителя ячеистых бетонов применяются как обычная цементно-песчаная смесь, так и специальный клей. Во втором случае (более дорогом, но удобном с точки зрения времени и трудозатрат) происходит уменьшение толщины шва до нескольких миллиметров.

Последним, но от того не менее важным критерием является экологический показатель сравниваемых строительных элементов. Стоит сказать, что истории о небезопасности ячеистых бетонов, газобетона в частности, преследуют их с момента появления на рынке, во многом это происходит из-за входящей в состав алюминиевой пудры, способствующей выделению водорода. Считается, что если газобетонный блок увлажнить, из него может выделяться остаточный водород. В данном случае следует обращать внимание на конкретного производителя, поскольку современные технологии на качественных заводах позволяют получать продукцию без подобных «сюрпризов», а добавленная в количестве 0,1% к массе алюминиевая пудра после завершения структурообразования находится в газобетоне в связанном состоянии. Относительно экологичности пеноблоков можно сказать следующее: все зависит от рода пенящихся веществ, входящих в состав, ведь, как уже упоминалось, это могут быть как органические, так и синтетические соединения. При следует помнить, что и в том, и в другом случае их количество минимально, а значит, не нанесет урона организму.

Что в итоге?

Сделать однозначный вывод относительно того, какой материал лучше нельзя, ведь ответ для каждого конкретного случая будет разным. Газобетон создается лишь на больших заводах, тогда как его пенный «собрат» может быть произведен непосредственно на строительной площадке. За счет этого во втором случае можно достичь значительной экономии, но в дело может вступить фактор риска в лице недобросовестных строителей или некачественного материала, тогда как крупные заводы, как правило, заботятся о своём престиже и не нарушают технологий изготовления.

Кроме того, следует разграничивать функционал продукта, ведь несмотря на незначительную усадку пенобетона, из-за которой необходимо выбирать блоки с более высокой плотностью, его можно применять в монолитном строительстве стен, перекрытий, полов и перегородок или использовать в качестве теплоизоляционного материала. А газобетон ввиду своей прочности и плотности может быть использован для возведения наружных стен и послужит крепкой опорой для создания вашего дома. Не стоит также забывать, что на качество и характеристики газо — и пенобетона влияет качество и плотность входящего в состав цемента.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: hplush.ru, kinohit.ws


← Как построить дом своей мечты? Выбираем...

Преимущество дереву перед кирпичом сдела... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x