Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Конец «холодной войны», или выбираем лучший вариант отопительной системы

24 октября 2013

Теплые летние деньки вместе с уходящими лучами краткосрочного «бабьего лета» попрощались с нами до следующего года, оставив лишь приятные воспоминания и судорожное ожидание приближающейся зимы. Однако вместе с легкой ностальгией по ушедшему сезону перед владельцами загородного жилища возникает насущный вопрос: как решить проблему отопления на своих «квадратах», да и проблема ли это в современном мире?

Несмотря на, казалось бы, всестороннее изучение темы отопления загородных домов, по факту многие жители коттеджных поселков не до конца понимают, насколько широк весь спектр предложений и на что следует ориентироваться, чтобы выбрать правильно.

Наш портал решил узнать у ведущих игроков рынка недвижимости, какие решения «отопительного вопроса» предлагают современные девелоперы в своих проектах, в чем заключаются их особенности и каким моментам следует уделить повышенное внимание.

Каждому дому — свое отопление

На сегодняшний день рынок предлагает великое множество вариантов отопления загородного жилища, разобраться в которых не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этом деле самое главное – определиться с набором необходимых параметров будущей системы.

Итак, для того, чтобы согреть ваш коттедж вполне может подойти:

Отопление электричеством. В этом случае применяются электрические нагревательные маты, кабели, инфракрасные пленки, конвекторы.

Отопление электрокотлом. Принцип действия такого варианта основывается на преобразовании электроэнергии в тепловую энергию с помощью трубчатых электронагревателей, вмонтированных в стальной резервуар теплообменника котла.

Отопление газом (природным или привозным), при котором тепловая энергия образуется в камере сгорания в результате сжигания газа, подаваемого в котел через форсунки.

Отопление дизельным топливом. В данном случае от пластиковой ёмкости для хранения солярки или жидкого топлива прокладывают топливопроводные трубки к водогрейному котлу. Далее в дизельном котле происходит сжигание дизтоплива и нагрев теплоносителя, его теплообмен с батареями или другими приборами отопления.

Отопление твердым топливом, при котором происходит сжигание каменного угля, брикетов, пеллет или дров, в результате чего подогревается теплоноситель.

Благодаря краткому экскурсу в типы отопительных систем вы уже можете составить собственное представление о том, насколько удобен тот или иной вид, но для продуманного и качественного выбора было бы правильнее прояснить еще несколько важных моментов.

Проведение отопления в дом не является простым и беззаботным делом – как и любой строительный процесс, он требует внимания и качества выполнения, ведь несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой весьма плачевные последствия. Понимая это, многие будущие владельцы загородных квадратов задаются вопросом: влияет ли, к примеру, материал постройки на выбор обогрева?

Роман Крушельницкий
архитектор компании Landkey

«Говоря о системе отопления, подразумевают в первую очередь теплопотери на дом, a также количество энергии, затрачиваемой на обогрев здания. Насколько хорошо наружные стены «хранят» тепло внутри дома, показывает значение сопротивления теплопередаче. Данная величина различается в зависимости от состава материала, его толщины, плотности и ряда других характеристик. Имеет значение и тип материала: конструктивный либо теплоизоляционный. Некоторые материалы, например, газобетон или дерево, сочетают в себе эти две характеристики, позволяя при достаточной толщине обходиться без утеплителя, упрощая конструкцию и снижая расходы».

Дмитрий Майоров
генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»

«Конструктивный материал отвечает за то, насколько быстро тепло уходит из дома. А производится ли тепло за счет сжигания дров или за счет работы тепловых вентиляторов – не важно. В зависимости от используемого в строительстве материала подбирают мощность для системы отопления, также учитывают площадь строения, наличие панорамного остекления, постоянное требуется отопление или временное, а также удобство использования».

Елена Машедо
генеральный директор компании «ПетроЗемПроект»

«Материалы, конечно же, имеют значение. В первую очередь они должны подбираться по характеристикам пожаростойкости, уровню теплопотерь и теплосбережения. Идеальный материал минимально пожароопасен и при этом обладает хорошими теплосберегающими свойствами. В нашем поселке «Петергоф Сити» применяется «пирог» — газобетонные блоки с утеплителем внутри, облицовочным кирпичом снаружи. При таком подходе толщина стен получается равной 57 см. Наши коттеджи оборудованы автоматическими газовыми двухконтурными котлами. Так что получается очень эффективный и эргономичный вариант отопления загородного дома.

Отопление сезонное и постоянное: разница есть?

Выбор отопительной системы зависит от ряда факторов, в том числе, от того, является домовладение постоянным местом вашего проживания, или же вы посещаете его в весенне-летний период. Дело в том, что во втором случае дома, как правило, отапливаются электробатареями или печами, тогда как при обогреве «на все времена» чаще используются водонагревательные котлы, и котлы, где в качестве топлива используется природный газ. Объясняется такая закономерность просто: стоимость электроэнергии во много раз дороже газа или угля, и использовать ее на постоянной основе крайне невыгодно, да и в аварийном отключении света зимой (что не является редкостью для нашей страны) приятного мало. Посему такую модель чаще применяют в дачном строительстве и в качестве дублирующего варианта.

Светлана Невелева, консультант руководителя компании «Стинком-Недвижимость», объясняет выбор отопительной системы в проектах для сезонного проживания следующим образом:

«В проектах, предназначенных для сезонного проживания, могут использоваться как радиаторы, коллекторы и печи, так и газовые котлы, чаще встречаемые в домовладениях для постоянной жизни. В поселках нашей компании повсеместно используется газовое отопление, поскольку это, пожалуй, самая здравая, экологичная и недорогая система. Кроме того, наши проекты, находящиеся на удалении 100 километров от города, предназначены для круглогодичного отдыха».

Между тем, все большую популярность приобретает находящаяся «на слуху» система «умный дом», и сегодня ряд девелоперов активно применяют ее в своих проектах.

Роман Трушков
директор по продажам компании Constanta Development Group

«В загородном доме данная система наиболее удобна, ведь она в автоматическом режиме поддерживает заданную для домовладения температуру на всех уровнях через регулировку нагрева теплого пола и радиаторов, которые, в свою очередь, подключены по контуру к газовому котлу с резервным электрокотлом на 15 КВт».

О преимуществах такой конструкции не понаслышке знают и в компании «Весна», использовавшей ее в своем проекте «Киссолово».

«Система «умный дом» создана для того, чтобы сделать жизнь человека в загородном доме максимально комфортной, в том числе свести к минимуму заботу о внутреннем климате коттеджа. К стандартной схеме отопления – системе труб и приборов нагрева – подключается комплекс электроники для индивидуальной регулировки температуры, влажности и кондиционирования в доме, — говорит генеральный директор компании «Весна» Юрий Гоняев, — Количество функций, доступных человеку, напрямую зависит от той системы электроники, которую он решит установить. Например, в некоторых системах существует только ручная настройка температуры внутри дома. Однако есть и более сложные – адаптивные системы, которые автоматически настраивают и регулируют температуру в коттедже в зависимости от погодных условий. Кроме того, автоматическая настройка температуры позволяет рационально использовать электроэнергию и таким образом экономить затраты на неё».

Дмитрий Майоров
генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»

«Дачи чаще используются для временного проживания и, как правило, не подключены к газовым трубам. Удачный вариант – электрический котел. Относительно недорого, не представляет дополнительных сложностей в эксплуатации. Другой популярный вариант – дровяная печь или камин.
Для домов, предназначенных для постоянного проживания, дровяное отопление крайне неудобно, хотя такие варианты тоже встречаются, например, в качестве резервной системы отопления, на случай если отключат электричество, или закончится газ. Самое лучше решение – магистральный газ. Если его нет, ставят дизельный или газовый (работающий на сжиженном газе) котлы. Для эконом-класса удачное решение нагревательного элемента — традиционные батареи. Для домов более высокого класса – теплые полы».

Что нам стоит отопительную систему построить

Помимо существующих предложений отопительных систем не могут не интересовать того, кто занялся этим вопросом, варианты ее установки. Действительно, приобретая загородный дом, любой человек задумывается о том, кто будет отвечать за прогрев его жилища. И если учесть, что многие проекты на сегодняшний день позиционируются «под ключ», вопрос этот вполне закономерный и требующий лаконичного ответа: застройщик. Но так ли это?

Светлана Шерстнева
PR-менеджер компании HONKA

«Внутреннюю инженерию заказчик может проводить самостоятельно, а может прибегнуть к услугам нашей компании (мы предлагаем полный спектр услуг). В комплект поставки деревянного дома HONKA системы отопления не входят».

Шишулина Елена
директор по связям с общественностью
компании «Старт Девелопмент»

«По системам отопления ситуация может быть различная. Она зависит от того, как сформирован домокомплект застройщика, и от схемы подведения сетей (электричества и газа). В большинство случаев газ, если он есть, доводится до границы участка или до дома. Тогда клиенту приходится самому заниматься не только разводкой системы отопления, но и проектом ввода газа в дом. То же самое может быть и с электросетями. Второй вариант – девелопер сам проводит газ в дом, возможно, устанавливает газовый котел и радиаторы. По такому пути мы пошли в «Золотых ключах» — клиенту не приходится самому заниматься никакими инженерными коммуникациями, можно сразу после получения ключей начинать отделочные работы. Оба варианта имеют право на жизнь, так как пожелания клиентов по системам отопления могут быть самыми разными. Кому-то достаточно радиаторов, другому нужен тёплый пол, третий задумал систему каминов и т.д. В этом случае, конечно, не хочется заплатить за систему отопления, а потом заняться её переделкой. Но если дом приобретается для постоянного проживания как аналог городской квартиры, то смонтированная система отопления крайне желательна».

Цена тепла

Говоря о стоимости «теплого вопроса», стоит особое внимание уделить одной из наиболее популярных систем, технически доступных не во всех коттеджных поселках и садовых товариществах — газовом отоплении. Принцип этой системы заключается в поддержании заданной температуры в обогреваемом помещении с помощью аппарата, работающего на природном газе. Действие этой схемы основывается на цикличном процессе: жидкий теплоноситель нагревается в котле до нужной температуры, циркулирует по сети трубопроводов и радиаторам, отдает часть тепловой энергии помещению и вновь возвращается в нагревательный элемент. При этом данный вид обогрева отнюдь не панацея: являя собой пример сравнительно дешевой эксплуатации, он потребует значительных вложений и усилий на этапе установки. Так, за 7 месяцев отопительного сезона в России затраты на использование газового котла в доме площадью 150 кв.м составят приблизительно 37 800 кВт/час, что равняется 10 206 рублям. При этом цена может быть и ниже — стоит учитывать температуру окружающей среды, степень утеплённости дома и толщину стен.

Монтажные работы включают в себя 3 этапа. Вначале происходит установка газового котельного оборудования, затем монтаж стояков и магистралей газового отопления вместе с нагревательными приборами, циркуляционными насосами, контролирующей и регулирующей автоматической аппаратурой. В заключении проводятся пуско-наладочные работы с испытанием системы.

В окончательную цену добавляем стоимость монтажа, котла, труб и фитингов, радиаторов или конвекторов, запорной и регулирующей арматуры. В итоге получаем сумму порядка 500 тысяч рублей.

Что касается, например, отопления загородного жилища твердым топливом, то здесь цена складывается следующим образом.

Средняя стоимость 1 куб.м дров с собственной доставкой составляет порядка 2 000 руб. Один кубометр дров весит примерно 650 кг, а цена одного килограмма составляет 3 рубля. Для получения 1 кВт/час тепла, потребуется израсходовать 0,4 кг дров. То есть, на выработку 1 кВт необходимо потратить 1,23 руб. В итоге за отопительный сезон владелец твердотопливного котла потратит на его содержание приблизительно 46 494 рубля. В немалую сумму обойдется дымоход: расходы на подобную установку в доме площадью 200 кв.м составят порядка 560 000 рублей (стоимость котла, обвязки, дымохода, монтаж, разводка по дому, оборудование места под котельную).

В случае обогрева дома электрическим котлом, стоит лишь знать стоимость одного киловатта электроэнергии в данной местности. Электричество – это ресурс, способный почти полностью переходить в тепло, то есть для получения 1 кВт/час тепловой энергии потребуется израсходовать тот же 1 кВт/час электричества. Таким образом, если цена одного киловатта равна, например, 2,74 рублям, то в итоге мы получим сумму 103 572 рубля. Этот вариант отопления характеризуется низкой стоимостью самого оборудования и позволяет обойтись без строительства дымохода.

В довершении рассмотрим расходы на отопление загородного дома жидкотопливными котлами, использующими в качестве энергоносителя дизель.

Стоимость одного литра топлива равна 20 рублям, и если 1 кВт/час тепловой энергии даёт примерно 0,17 л топлива, то единица тепла будет равна 3,40 руб. Итого, в течение отопительного сезона, затраты на обогрев коттеджа с использованием жидкотопливного котла будут составлять 128 520 рублей.

Имея на руках вышеперечисленные расчеты, можно сделать вывод, что наиболее экономичным видом обогрева является газ, причем, мнение большинства девелоперов сходится в том, что система популярна во всех ценовых сегментах домовладений.

Марина Селиванова
руководитель отела продаж компании «БТК девелопмент»

«Наиболее востребован среди покупателей домов класса «комфорт» и «эконом» магистральный газ. На сегодняшний день это один из самых дешевых и удобных видов отопления. При отсутствии такового, покупатели предпочитают использовать в качестве отопления дизель или сжиженный газ. И тот, и другой требуют постоянной доставки топлива, специального хранилища и прочих «заморок» с организацией такой котельной по техническим нормам и противопожарным правилам. В более высоких ценовых сегментах используются инновационные системы – тепловые коллекторы, тепловые вентиляторы и прочие».

По словам Елены Машедо, генерального директора компании «ПетроЗемПроект», у покупателей, выбирающих дома в категории «эконом» и «комфорт», популярностью пользуются недорогие электрические, газовые и дизельные котлы, а вот печи, на протяжении какого-то времени являющиеся востребованной «экзотикой», утратили свое значение, уступив свою эстетическую роль каминам.

***

Проведенный опрос среди девелоперов показал, что на сегодняшний день у владельца загородного домовладения имеется масса вариантов отопления своих жилых метров, кроме того, есть возможность выбрать доступный по цене и подходящий к параметрам дома. Будет это популярный «умный дом» или русская печь, согревающая тело и душу, вложите вы в ее создание немалые деньги, или обойдетесь «малой кровью» – решать только вам. Главное — помнить, что самая важная задача отопительной системы – создание комфортной температуры в помещениях, и если эта задача не выполняется, ни в какой расчёт не идет ни ее дешевизна, ни легкость монтажа. Теплой вам зимы!

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Установка скважины на участке: «подводны...

Как построить дом своей мечты? Выбираем... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x