Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Установка скважины на участке: «подводные камни» вопроса

6 сентября 2013

Умалить значение воды в жизни любого живого существа крайне сложно, ведь, как ни банально, вода – это и есть жизнь. Мы настолько привыкли к ее присутствию в нашей жизни, что даже не берем в расчет вариант своего «безводного» существования, искренне полагая, что источники и фонтаны будут бить везде, где ступит нога человека. Между тем, приобретая собственный земельный участок, владелец заветных «квадратов» может столкнуться с неприятностью, неведомой городскому жителю – отсутствием водоснабжения, или его плохим качеством.

Как поступить в таком случае и что сделать, чтобы загородная жизнь не превратилась в пытку? Можно подбирать различные варианты, но, пожалуй, одним из лучших станет собственная скважина. Дело это, прямо скажем, непростое и затратное, но только оно может помочь в решении поставленного вопроса.

Как уже было сказано выше, во-первых, на участке могут отсутствовать иные способы получения воды, тогда без скважины или колодца не обойтись, во-вторых, качество присутствующего водоснабжения может оставлять желать лучшего, такие истории тоже весьма распространены. Кроме того, пугает зависимость от расписания подачи воды (если таковое имеется), подстраиваться под него не всем по душе.

В-третьих, наличие собственной скважины может послужить своеобразным гарантом спокойствия – что бы ни случилось с имеющимся водоснабжением (как показывает практика, с ним может случиться что угодно), без живительной влаги ваша семья не останется.

Итак, если в вашем случае присутствует хотя бы один из перечисленных пунктов, стоит рассмотреть вопрос подробнее, а мы, в свою очередь, расскажем о его основных тонкостях и составим наиболее объективную картину.

Бурить, или не бурить – вот в чем вопрос

Процесс бурения заключается в разрушении породы и извлечении ее специальными инструментами. В устойчивых породах скважину бурят без применения обсадных колонн, в рыхлых – с их применением, ведь они позволяют удерживать стенки от обрушения. Во всех случаях скважину оборудуют трубами, в которых размещается насос – он и будет поставлять воду из самых недр земли напрямую в ваш кран.

Было бы неправильно говорить, что бурение скважины – это простота и безмятежность, на самом деле это очень ответственный и трудоемкий вопрос, требующий привлечения опытных специалистов. Они изучат грунт, почву, определят степень залегания грунтовых вод и только тогда смогут точно ответить на вопрос, насколько близок ваш участок к воде. Если он расположен недалеко от проходящей водной магистрали, обеспечивающей ближайшие населенные пункты, то вы сможете беспрепятственно присоединиться к ней, если нет – копать, копать и еще раз копать, пока не достигнете желаемой цели. Полного отсутствия воды в нашем регионе бояться не стоит – она все равно есть, но от ее заглубления зависит время и стоимость работ.

Располагают скважину не ближе 3-х метров от дома, а чтобы использовать ее круглый год, на выходе сооружают кессон (конструкцию, предохраняющую трубы от разрушения и промерзания). К нему на глубине не меньше полутора метров (такова средняя глубина промерзания земли в нашем регионе) подсоединяют трубопровод и направляют в дом.

Небольшую скважину устанавливают и в подвале дома, но при условии, что высота потолков составляет не менее 2-х метров, и что буровая установка там разместится. Кроме того, стоит учесть, что тяжелая техника может оставить отвалы земли на участке.

Выделяют три типа подземных вод: почвенные воды, так называемая «верховодка», грунтовые воды, напорные (артезианские) воды. «Верховодка» расположена ближе всего к поверхности, на глубине до 4 метров, и образуется в результате паводка или таяния снега, а значит, может внезапно иссякнуть, да и качество такой воды под большим сомнением.

Ниже, на глубине 15/35.метров от поверхности, залегают просочившиеся сквозь почву воды, называемые грунтовыми. Грунтовые воды находятся под атмосферным давлением и являются безнапорными. Они плохо защищены от загрязнения поверхностных стоков — существует риск содержания большого количества примесей. Поэтому хоть такая вода и чище колодезной, но все же может быть не пригодна для питья.

Глубина залегания артезианских вод зависит от местности. О конкретных цифрах смогут сказать специалисты, работающие с геофизическими картами данной территории.

Однако нужно иметь в виду, что даже наличие обширной базы данных по глубинам залегания артезианских вод при бурении скважин не даст стопроцентной гарантии ее наличия в нужном объеме на определенной глубине.
Все ответы даст лишь разведочное бурение, которое делается для каждой новой скважины.

Типы скважин

Различают три типа скважин: «абиссинские колодцы» с глубиной до 10 метров, «на песок» – глубина до 35 метров и глубокие, «на известняк» или артезианские – до 100 метров. Самый неглубокий тип — «абиссинский колодец» — представляет собой небольшую трубу с боковыми отверстиями на конце, вбитую в землю до водоносного песчаного слоя. Она, чаще всего, оборудуется ручным насосом. Пределом ее использования является глубина уровня воды, установившегося после вскрытия водоносного слоя – не ниже 8 метров, поскольку ручной насос не сможет поднять воду с большей глубины.

В отличие от предыдущего типа, скважины «на песок» надо бурить. Это достаточно недорогой процесс, однако само бурение и эксплуатация могут вызвать ряд проблем, среди которых: небольшое количество воды; заиливание скважины и забивание фильтра из-за того, что песок слишком мелкий; смещение ствола скважины из-за находящихся под поверхностью плывунов и другие. Как правило, такие скважины рассматривают в качестве временного источника. Много времени бурение в этом случае не занимает – управиться можно в течение двух дней. В такой воде железа немного, но велико содержание бактерий.

Бурение скважин «на известняк» — сложный, дорогой и долгий процесс. Здесь применяются трубы большего диаметра и более мощная техника, большее количество обсадных колонн. По продолжительности работы по бурению такой скважины занимают до 5 и более дней, но прослужить она может больше 50 лет.

Как правило, такая вода соответствует ГОСТ 2874/82.«Вода питьевая», но порой в ней превышен норма содержания железа, что приводит к появлению ржавой воды – исправить ситуацию помогут специалисты.

Несмотря на то, что «на песок» бурить дешевле, «на известняк» — выгоднее, ведь такая конструкция прослужит дольше и будет поставлять воду лучшего качества.

После бурения, примерно через месяц эксплуатации, стоит сделать химический анализ воды, а по результатам подобрать необходимое водоочистное оборудование.

Цена водного вопроса

Цену вопроса составляет бурение метра скважины, а также стоимость оборудования и установки.

Стоит учесть тот факт, что некоторые организации, предоставляющие услуги по бурению, намеренно выдают заниженную цену (даже ниже себестоимости) при условии приобретения у них оборудования (по, зачастую, завышенной цене) и оплаты монтажных работ.

В итоге польстившись на недорогое бурение, покупатель может получить все остальное по ценам выше среднерыночных. Поэтому иногда стоит рассмотреть внимательнее все предложения, сравнить цены. Если вы, например, хотите просто пробурить скважину, а оборудование купить позднее, нет смысла переплачивать — стоит выбрать приемлемую стоимость непосредственного бурения.

Лучше потратить сэкономленные деньги на приобретение надежного качественного оборудования, так как ремонт в случае его поломки обойдется в немалую сумму, да и процесс подъема насоса из скважины с дальнейшим тестированием и поиском причины выхода из строя занимает время.

Обратите внимание и на то, что опускать насос слишком глубоко не имеет никакого смысла — в артезианских скважинах приток воды стабилен, вода выше насоса будет статична, но часть ее все равно попадет в ваш кран. Дело в том, что встречаются установщики, которые намеренно опускают насос на максимальную глубину (хотя она должна быть не ниже 10 метров от динамического уровня) с целью продать больше труб, троса и кабеля. Пройдет не одно десятилетие, прежде чем уровень воды в скважине понизится, и гораздо дешевле нарастить трубу, кабель и трос по мере необходимости.

Оговорить процесс бурения без установки оборудования следует сразу, поскольку могут произойти незапланированные трудности, так как если в течение 10 дней после бурения не прокачать скважину, взвеси, оставшиеся после процесса, могут забетонировать трещины в известняке и саму скважину.

В стоимость бурения без установки оборудования могут по умолчанию включить транспортные расходы, НДС, поэтому совет простой: внимательно читайте договор, особенно мелкий шрифт.

Кроме того, просите сметчиков указывать цену на все оборудование, учитывать диаметры, материал изготовления, производителя и другие важные моменты. Что касается диаметра, то он напрямую зависит от устанавливаемого насоса, который будет обеспечивать подачу воды. Поскольку потребность в воде у среднестатистической семьи небольшая (примерно 1 кубометр воды в сутки на семью из трех человек) можно выбрать минимальный диаметр скважины — это ускорит работу и значительно снизит цену. Поэтому стоит заблаговременно определить предполагаемую потребность в воде и, исходя из этого, подобрать тип насоса.

Вариантом экономии может послужить создание одной качественной артезианской скважины в складчину с соседями – расходы будут распределены, все останутся довольны.

После окончания бурения Вам должны предоставить «паспорт скважины», с указанием в нем динамического уровня воды, равного статическому уровню, колонн обсадных труб, глубины установки насоса. Паспорт пригодится в будущем тем, кто будет обслуживать скважину, но юридической силы, например, разрешения на водопользование, он не несет.

И, напоследок, приятный бонус, продиктованный практикой загородной недвижимости: при продаже участка с качественной артезианской скважиной его стоимость значительно возрастет.

***

Казалось бы, что может быть проще воды? А ведь нет ничего более важного для существования и полноценной жизни человека. Именно поэтому при планировании своей загородной жизни вопросу ее подачи стоит уделить особое внимание, приложить к решению максимум времени и сил, получив в итоге заветный результат.

Ведь какой бы ценной ни была вода, пусть для вас она будет не запредельной мечтой, а приятной реальностью.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: burenie-na-vodu.com, skvaginanavodu.ya.ru


← Как создается «каменное дерево», или все...

Конец «холодной войны», или выбираем луч... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x