Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как создается «каменное дерево», или все, что Вы хотели знать о газобетоне

26 июля 2013

Строительство коттеджей из газобетона, «каменного дерева», как его прозвали за экологичность и прочность, с натяжкой можно назвать новинкой загородного предложения. Пожаробезопасность, долговечность, простота возведения – эти и другие достоинства положительно зарекомендовали материал на российском рынке, сделав его одним из самых востребованных в строительстве.

Однако, несмотря на, казалось бы, широкий охват сегмента, технология изготовления газобетона известна далеко не всем, и это незнание порождает множество вопросов.

Этапы производства

Производство газобетона недаром сравнивают с производством хлеба – этапы очень похожи. Все начинается со смешения компонентов – в огромной мельнице песок (его еще называют песчаным тестом), вода, цемент, известь и алюминиевая пудра становятся единым целым, взбиваются специальным миксером.

В мельнице перемалываются песок, вода, цемент, известь, алюминиевая пудра

Надо сказать, что параллельно со всеми процессами в химической лаборатории тестируется сырье для создания будущего газобетона – проверяется его состав, качество компонентов, соблюдение необходимых условий. Также функционирует механическая лаборатория: здесь апробируется готовая продукция.

В химической лаборатории проверяется состав и качество сырья

Затем полученный состав заливается в крупные прямоугольные формы, напоминающие небольшие железнодорожные вагоны с откидывающимися стенками. На этой стадии проходит процесс порообразования (за него отвечает добавленный алюминий): в течение нескольких часов смесь густеет, постепенно поднимаясь в своей форме как пирог, из-за выделения в результате химических реакций алюминия с щелочами газообразного водорода. Элемент способствует образованию водорода, в результате чего на поверхности появляются маленькие кратеры – алюминий полностью исчезает, а материал приобретает способность «дышать».

"Схватившийся" состав покидает печь

Когда бетонная смесь увеличилась в объеме до определенной высоты, формы начинают движение к горячему туннелю, где состав затвердевает при высокой температуре.

Будущий газобетон отправляется на резку

Специалист берет пробу материала

Информация о том, какая смесь уже «поспела», а какая еще должна полежать в печи, отслеживается с помощью компьютерных систем, исключая риск преждевременного или запоздалого выхода продукта. Это очень важный момент производства, ведь ошибка такого рода может привести к выходу на свет продукта, не соответствующего заявленным критериям. В этом случае получившемуся материалу либо присваивают более низкую категорию качества, либо отправляют на переработку, где он получает второй шанс стать строительным элементом.

Информация о готовности отслеживается специалистами цеха

Далее проверенный на наличие сколов газобетон отправляется на резку, где приобретает нужные форму и размер, которых, к слову, на сегодняшний день существует великое множество. В зависимости от своего назначения и масштабов будущего строительства блоки различаются по толщине, длине и плотности (от 350 до 700кг./куб. м.), бывают с захватом для рук и без. После этого – автоклавирование, завершающее процесс твердения.

Газобетон проходит процесс резки

Затем, миновав все производственные этапы, следует процесс упаковки и дальнейшая транспортировка на склад готовой продукции. Кстати, именно с такого склада в июле текущего года отправился в свой дальнейший путь миллионный куб газобетона, произведенного на заводе «H+H», построенном в 2009 году в Волосовском районе. Об этом событии первые лица компании рассказали на организованном пресс-туре для СМИ.

В рамках тура была организована экскурсия по заводу – крупнейшему в Европе, где специалисты «H+H» познакомили журналистов со всеми этапами производства ячеистого автоклавного газобетона (таково официальное название материала). Это позволило нам увидеть воочию все этапы его создания и показать их Вам.

Плюсы и минусы выбора

В результате мы получаем материал, обладающий экологическими, противопожарными, теплоаккумулирующими свойствами, однако, не лишенный некоторых недостатков.

Экологичность газобетона, в первую очередь, состоит в том, что эти изделия не содержат токсичных и органических соединений, то есть не выделяют вредных газов. Для материалов, применяемых для возведения домов, норма радиоактивности составляет 370 Бк/кг, удельная же эффективность естественных радионуклидов газобетона составляет ниже 54 Бк/кг. Этот показатель соответствует первому классу экологической безопасности, подобно дереву и гипсу, у остальных популярных стройматериалов показатель выше.

Благодаря противопожарным свойствам, из него можно возводить стены, способные защитить от огня, ведь материал состоит из минеральных компонентов, а значит, даже при высоких температурах ведет себя нейтрально, не поддерживая горение. Таким образом, после пожаров в домах, построенных из газобетона, сам материал остается неповрежденным.

Искусственная пористость материала относит его к классу ячеистых бетонов. Это свойство определяет его теплоизоляционную и теплоаккумулирующую способность. Однако здесь следует учитывать, что чем выше плотность газобетона, тем теплоизоляционные свойства ниже.

Но так ли идеален газобетон, или строительство коттеджа из этого материала все же выявит его недостатки?

Принято считать, что дома из газобетонных блоков не уступают в долговечности кирпичным. Однако дома из газобетона стали строить относительно недавно, поэтому утверждать, что газобетон долговечен было бы неправильно. В отличие от кирпичной кладки, которая используется уже очень давно, газобетон в массовом строительстве применяется около 50 лет, стало быть, заявления о долговечности носят скорее теоретический характер.

Кроме того, пористость материала говорит о способности газобетона абсорбировать влагу, что может привести к деформации стен. Избежать этого можно с помощью установки комплекса инженерных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения и тщательного подбора наружной и внутренней отделки стен зданий. Несмотря на то, что пористость материала невелика, попадающая в пустоты влага и ветер могут со временем его разрушить, поэтому стеновая кладка из ячеистого бетона нуждается в штукатурке, специальной обработке внешними реагентами или облицовке.

Нельзя не сказать и о таком факте, как хрупкость газобетона, ведь, по сути, это материал, лишенный пластичности. Любая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции, поэтому здание из ячеистого бетона повлечет за собой возведение монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, а это немалые расходы.

***

Итак, подведем итог нашего обзора. Газобетонные блоки хорошо подходят для коттеджного строительства, поскольку обладают рядом преимуществ, в том числе, негорючестью, простотой в эксплуатации и теплоаккумулирующими способностями. Однако говорить о полной безгрешности материала было бы неправильно, ведь недостатки у него все же есть. Это усадочная деформация и риск возникновения трещин в отсутствии монолитного фундамента, дополнительные расходы на качественную облицовку и неподтвержденность долговечности зданий из газобетонных блоков.

Исходя из всего сказанного, следует вывод, что, как и любой материал, газобетон имеет свои сильные и слабые стороны, хорошенько проанализировав которые можно решить, подходит он для Вашего строительства, или нет.

Автор текста и фотографий: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Спасение от солнца: выбираем солнцезащит...

Установка скважины на участке: «подводны... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x