Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Спасение от солнца: выбираем солнцезащитные оконные системы

6 июня 2013

Оснастив свое загородное жилище современными и удобными оконными конструкциями, мы зачастую ошибочно полагаем, что дело сделано, и теперь нас ожидает беззаботное и комфортное существование. Однако стоит первым летним денькам оказаться на пороге, а точнее, на подоконнике юго – восточной стороны дома, как мы тут же понимаем, что не даст нам покоя в ближайшие месяцы. Ласковый солнечный свет, буквально снившийся долгими холодными ночами, на деле оказывается изнуряющим беспощадным монстром, от которого, кажется, нет спасения.

К счастью, человечество уже давно нашло немало способов, с помощью которых можно не просто защититься от света и солнца, но и научиться ими управлять. После прочтения этой фразы в голове неумолимо возникает образ дорогого качественного кондиционера, но статья посвящена не ему. Речь пойдет о доступных каждому кошельку и простых в применении солнцезащитных оконных системах, предназначенных для защиты помещений и жизнедеятельности человека от негативного влияния ультрафиолета, ограждения от посторонних взглядов, а также придания дому эстетичного облика.

Используемые для этого оконные системы подразделяются на два вида: устанавливаемые внутри и снаружи помещения. К внутренним относятся шторы во всем своем многообразии, жалюзи, специальные оконные пленки и напыления, непосредственно защитные стеклопакеты. К конструкциям для наружной защиты принадлежат рафшторы (фасадные жалюзи), декоративные ставни, рольставни, маркизы и навесы. Таким образом, вся солнцезащитная продукция с легкостью интегрируется в систему «умный дом», при которой составляющие жилища «работают» на благо хозяина – спасают от жары и сохраняют нужное тепло.

В этой статье мы попробуем разобраться во всем многообразии «защитников от солнца», выделить их плюсы и минусы, а также рассмотреть самые приемлемые варианты.

Шторы

Это самое часто встречаемое и простое солнцезащитное средство. Легкие в установке и эксплуатации, они несут в себе не только практическую, но и эстетическую ценность. Широкий выбор современных систем и материалов смогут удовлетворить самый взыскательный вкус и кошелек, а огромный ассортимент расцветок и фактур впишется в любой интерьер. Однако и здесь не все так просто, ведь современные шторы подразделяются на несколько видов: классические, рулонные, римские, австрийские, французские, японские (панельные) и китайские.

Классические шторы представляют раздвижные портьеры, дополненные различными тканевыми элементами. Этот тип привычен для большинства квартир, но с течением времени переживает все больше изменений: добавляются новые фактуры и дизайнерские решения.

Рулонные шторы представляют собой полотно ткани, которая наматывается на вал. Можно выделить несколько видов: стандартные; для стеклопакетов; для домашних кинотеатров и детской из специальных тканей; для больших окон и проемов. Они являются наиболее бюджетным вариантом, поскольку могут заменить тяжёлые дорогостоящие портьеры, при этом хорошо защищая помещение от солнца. Благодаря своей компактности могут разместиться там, где другим будет тесно: кухня, ванна, лоджия, детская комната. Ими можно также управлять дистанционно. Кроме того, стоит добавить, что этот вид с успехом используют как на обычных окнах, так и на наклонных, и мансардах.

Римские шторы отличаются от жалюзи тем, что их текстура представляет собой сплошное тканевое полотно. Это полотно разделено на равные секции, в которые вшиваются горизонтальные жесткие рейки. Изготавливается это вид штор по точному размеру окна, полностью закрывая собой стекло.

Австрийские шторы придают интерьеру непревзойденный роскошный вид. В поднятом состоянии они представляют собой сборку по верхнему краю гардинной ленты. Благодаря этому ткань ниспадает мягкими изящными складками, образуя пышные фестоны. Когда штору опускают, ткань полностью разглаживается.

Французские шторы отлично украшают собой помещения с антикварной или классической мебелью. Они являют собой волнообразные пышные ниспадающие складки, сшитые в несколько рядов.

Японские шторы (панельные шторы) представляют собой полотна ткани, которые крепятся на карниз и перемещаются по окну при помощи специальной цепочки, штороводителя или электрического управления. По своей конструкции японские шторы напоминают вертикальные жалюзи.

Китайские шторы отличны от других тем, что для их установки не требуется наличие карниза, они крепятся непосредственно на стену с помощью ламбрекеновых липучек или специальных крючков. Как правило, представляют собой полотно ткани, равное по размерам проему окна. Его можно зафиксировать на любом уровне с помощью контрастной по цвету тесьмы или ленты. Если для шторы предусмотрен утяжелитель, при подъеме вверх полотно будет собираться в рулон, без него — собираться мягкими складками.

«+» Создание уюта в доме, удобство в использовании, доступная цена.

«-» Недолговечность, риск потери цвета, собирают пыль, нагреваются и не отражают свет.

Жалюзи

Жалюзи — это незаменимый предмет интерьера, основной функцией которого является эффективная защита от солнца. Производятся жалюзи из целого ряда различных материалов: ткани, дерева, алюминия и пластика.

Тканевые являются самым распространенным вариантом. Они состоят из алюминиевого карниза и вертикальных тканевых ламелей.

Пластиковые отличаются от тканевых материалом ламелей. В основном этот вид используется в офисных и промышленных помещениях, но их неприхотливость в эксплуатации и легкость очистки привлекает и многие семьи.

Нитяные в основном используются для декорирования помещений, придавая помещению неповторимый облик.

Алюминиевые вертикальные жалюзи, изготовленные, как Вы уже догадались, из алюминия, в основном используются в помещениях с дополнительными требованиями к санитарным нормам – в поликлиниках и больницах.

Эркерные предназначены для оформления оригинальных окон и стен, выполненных в виде эркерной формы.

Арочные используются для окон и проемов, выполненных в виде арки.

Наклонные жалюзи незаменимы в оформлении мансард и помещений с наклонным потолком или проемом.

Межрамные жалюзи созданы специально для евроокон. Этот вид особенно распространен на северной части Европы. Важнейшим условием для их монтажа является ширина межстекольного пространства, которая должна составлять не менее 30 мм.

Деревянные и бамбуковые жалюзи, изготовленные из натуральных материалов, не только экологичны, но и как ни один другой вид создают в доме атмосферу теплоты и уюта.

Все жалюзи подразделяются на два вида: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные идеально подходят для защиты от солнца больших площадей и габаритных окон, а также могут использоваться вместо перегородок в помещениях.

Их вертикальные ламели зрительно увеличивают высоту помещения, при этом регулирование светового потока можно производить плавно, меняя положение цепочки на механизме управления. Вертикальные жалюзи различаются по видам управления: раздвижение справа налево и слева направо; раздвижение от центра к краям и от краев к центру. Управлением может быть как ручное при помощи цепочки и веревки управления, так и автоматическое при помощи пульта дистанционного управления и настенного пульта управления.

Отличительная особенность горизонтальных жалюзи состоит в том, что они могут использоваться не только на окнах, но и в мебельных нишах и даже в санузлах. Ламели горизонтальных жалюзи производятся из пластика или алюминия. На смену пластику пришел алюминий – он привлекает своей легкостью и прочностью, при нагреве не меняет форму.

Горизонтальные жалюзи предпочтительны для стеклопакетов, поскольку они были разработаны специально для монтажа на пластиковые окна. Иногда их даже называют горизонтальные кассетные жалюзи.

«+» Удобство в уходе, доступная цена.

«-» Нагревают межоконное пространство, не отражают свет.

Солнцезащитная пленка

Отличный пример сочетания цены и качества, солнцезащитная пленка давно зарекомендовала себя с положительной стороны на российском рынке.

С одной стороны она покрыта зеркальной поверхностью, поэтому лучи не могут попасть в комнату. Таким образом, мебель и обои не выгорают, а опасный для глаз ультрафиолет отражается.

Немаловажным является тот факт, что защитные пленки толщиной до 300 мкн позволяют сделать стекло безопасным (безосколочным), то есть, если нарушается его целостность, пленка помогает избежать осколков. Для жителей первых этажей и семей с маленькими детьми это очень актуальная тема.

Если сравнить тонировочную пленку с кондиционером, то можно говорить о явной выгоде первого продукта. Кондиционеры и вентиляторы потребляют большое количество электроэнергии, при использовании же пленки, отражающей до 80% общей солнечной энергии, можно существенно сэкономить.

Пленка может пригодиться и в зимнее время — наибольшее количество тепла из зданий теряется через окна из-за высокой энерго проницаемости стекла. Доля теплопотерь через окна составляет 30 — 60% (в зависимости от площади остекленения), а нанесение пленки позволяет уменьшить потери тепла из помещения более чем на 20%.

Также приятно осознавать, что при использовании пленки можно не беспокоиться, что в личную жизнь проникнут соседи напротив — наружная сторона пленки покрыта зеркальной непрозрачной поверхностью. Это опять-таки важно для первых этажей и для тех, чьи окна соседствуют с близко прилегающими зданиями.

К очевидным минусам использования пленки можно отнести трудность в ее нанесении на стекло. Несмотря на заверения производителей, шансы самостоятельно сделать это правильно довольно малы и, сэкономив на работе профессионала, можно получить мутное изображение происходящего за окном, отклеивающиеся части пленки и множество других неприятных моментов. При этом, однако, всегда существует возможность не приклеивать пленку, а временно закрепить на стекло с помощью скотча на время интенсивного солнца.

Качественная пленка может прослужить много лет, некачественная со временем потускнеет и начнет отслаиваться, а также может испортить стеклопакет, если Вы решите ее самостоятельно снять. Поэтому, даже при использовании такого простого солнцезащитного способа, не рекомендуется экономить.

«+» Не нагревается, доступная цена, удобство в эксплуатации.

«-» Риск испортить стеклопакет, искажение картинки за окном.

Солнцезащитные стеклопакеты

Раз и навсегда решить проблему летней парилки могут специально созданные высокотехнологичные окна, отражающие солнечный свет.

Для этого используется специальное солнцезащитное стекло, которое в зависимости от технологии изготовления поглощает или отражает свет. По одному из методов этого эффекта добиваются в процессе изготовления, внося в расплавленный состав добавки в виде оксидов металлов. В этом случае оксиды железа, меди и кобальта изменяют цвет стекла, окрашивая его в зелено-голубоватые оттенки. При этом помимо нового цвета стекло приобретает свойство металлов нагреваться на солнце.

В результате окна, оснащенные такими стеклопакетами, поглощают часть тепла, и в значительной степени уменьшают прогрев помещения, однако сами стекла при этом очень сильно нагреваются. Именно поэтому они редко применяются для наружного остекления.

Есть более современная технология, при использовании которой наносится прозрачное покрытие в несколько слоев. Такие покрытия могут отличаться по составу, однако условно делятся на 2 вида:

1. Селективные, или мягкие. Выполненные на базе серебристого слоя, они обеспечивают частичное отражение инфракрасного излучения. Эффект достигается благодаря действию свободных электронов, находящихся в составе серебра. Чтобы стекло не перегревалось, в покрытие часто добавляют дополнительные слои (например, из цинка или оксида титана, олова). Они и определяют цвет стекла, полученного в результате обработки.

2. Неселективные, или твердые покрытия отражают весь спектр солнечного излучения, в том числе и видимый свет. Состоят они из оксидов титана и хрома, а также из никеля и железа. Мощный солнцезащитный эффект достигается благодаря способности металлов отражать солнечный свет и аккумулировать солнечную энергию.

Приобретая окна ПВХ с солнцезащитными стеклами, стоит удостовериться, что цвет предметов, видимых через стекло, минимально искажается.

«+» Не нагревается, удобство в использовании и в уходе.

«-» Риск искажения цвета, демонтаж старого окна.

Ставни

Окунуться в атмосферу старой доброй сказки и подчеркнуть индивидуальность дома помогут ставни. От их наличия выиграет и современный коттедж, и маленький деревенский домик, ведь эта классика никогда не выйдет из моды. Ставни являются своего рода носителем духа патриархальности, неподвластного временам и метаморфозам.
На сегодняшний день их производство вышло на новый уровень, а материалом для изготовления успешно служит не только дерево, но и металл и пластик.

Алюминиевые ставни используются не так давно, но уже смогли зарекомендовать себя качественной недорогой альтернативой своим деревянным аналогам ввиду своей прочности и демократичной цены. Покрыть их можно защитным напылением практически любого цвета, исходя из общего стиля здания.

Традиционные деревянные имеют на сегодняшний день множество вариаций. Они могут быть реальными – распахивающимися, или ложными — не распахивающимися, с поднимающейся панелью, из цельной доски или с панелями, с откидными панелями и т.д. Форма ставень также зависит лишь от полета фантазии – они могут быть резными, выпуклыми или в виде арки.

Цена такого приобретения вполне приемлема, но нужно помнить о некоторых затраты на их обработку, покрытие и периодическое обслуживание. На сегодняшний день чаще всего в производстве деревянных ставень используется кипарис, туя и красный можжевельник.

Ощутимым преимуществом пластиковых ставень является тот факт, что их не придется реставрировать и защищать от вредителей. Они легко моются и при необходимости их легко демонтировать и поменять на более современные. Однако весомым недостатком является легкость такого изделия — серьезный удар можно в значительной степени ему повредить.

Ставни просты в использовании и не требуют специального ухода, более того, их современное оснащение позволяет открывать и закрывать створки изнутри дома. Подстраиваясь под погодные условия, а именно, защищая летом от жары, зимой от потери тепла, они также послужат надежной защитой от проникновения в дом не прошеных гостей, что дарит хозяину уверенность и ощущение безопасности.

«+» Надежная защита, придают эстетичный вид, доступная цена.

«-» Деревянные ставни капризны в эксплуатации, пластиковые не обладают большой прочностью.

Рафшторы

Фасадные жалюзи, как их еще называют, в России только начинают приобретать известность. Они являются не только солнцезащитной системой, но и несут антивандальную функцию. Сегодня без них трудно себе представить современное здание, построенное с учетом европейских норм. Умеющие хорошо вписаться в любой архитектурный стиль, внешние жалюзи непременно подчеркнут респектабельность фасада загородного дома. Рафшторы могут монтироваться как во время строительства, так и на уже введенные в эксплуатацию здания.

Основной материал для изготовления рафштор — алюминий, зарекомендовавший себя как экологически чистый, устойчивый к ультрафиолету и атмосферным воздействиям. Алюминиевые сплавы хорошо сохраняются в широком диапазоне температур от – 60 °С до + 50 °С, не деформируясь и не теряя своей работоспособности.

При помощи поворотных ламелей на рафшторах можно регулировать интенсивность света вплоть до полного затемнения, что, конечно, позволит сэкономить электроэнергию и даст видимые результаты.

Управлять фасадными жалюзи не сложно: с помощью ручных воротков или электрического управления в виде выключателей, пультов, ветровой и солнечной автоматики. Некапризные в уходе, они легко очищаются и моются. Долгие годы эксплуатации рафштор не повлияют ни на их внешний вид, ни на их рабочие свойства благодаря защитному полимерному покрытию ламелей, анодированным деталям несущей конструкции и текстильным элементам на основе кевларовой нити.

«+» Антивандальная функция, экономия электроэнергии.

«-» Уменьшает видимую область окна

Маркизы и навесы

Защищающие от палящего солнца и ненастной погоды, маркизы и навесы, пожалуй, являют собой самый изящный вид внешней солнцезащитной системы. Маркизы выпускаются в нескольких вариантах:

Выдвижные прямые представляют собой подвижную наружную солнцезащитную конструкцию. Создают тень и могут защитить от внезапного дождя.

Корзинные, или рекламные маркизы привлекают внимание своей «картинной» внешностью. Помимо своего прямого назначения, этот вид способен полностью изменить облик дома, добавив ему шарма.

Маркизы и навесы изготавливаются из специальной, защищенной от плесени ткани, которая отталкивает воду и грязь. Материал защищен от воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому долго сохраняет яркость цвета.

«+» Выполняет функцию веранды, придает эстетичный вид.

«-» Пропускают ультрафиолет, внебюджетны.

Роллеты

Слово рольставни происходит от английского «roll» — рулон, и русского «ставни». Это сочетание означает ставни, заматывающиеся в рулон. Профессионалы также называют их «роллеты».

В отличие от обычных ставень, они более практичны: при желании их можно убрать в специальный короб. Роллеты выполняют свето-регулирующую, защитную и декоративную функции.

Применение вертикальных рулонных ставен значительно улучшает дизайн окон, дверей, и в целом они органично вписываются в архитектурные стили современных зданий. Базовые цвета — белый, бежевый, серый, коричневый. Монтируются рольставни в проемах на любом этапе строительства и после его завершения.

Рольставни имеют разные типы приводов — от ручного до электрического с дистанционным управлением. Что является большим плюсом, так это то, что автоматические рольставни на окна безопасны — при возникновении пожара они открываются изнутри. А в случае отключения электроэнергии, автоматические оконные роллеты открываются при помощи ручного аварийного управления.

«+» Эстетическая составляющая, возможность автоматического управления.

«-» Дороговизна монтажа.

***

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные варианты солнцезащитных систем, способных облегчить Вашу жизнь во время летних и не только дней. Как оказалось, их не так мало, и, если задаться целью, можно выбрать самый оптимальный, подходящий именно Вам. И какое бы решение ни было принято, важно помнить, что смена дня и ночи – естественное и необратимое течение жизни, сопровождающееся светом и тьмой, главное – чтобы этот свет приносил радость.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: homemasters.ru, bizator.ua, dachanet.ru, deluxevision.com, blackhouse.myftp.org, top-karniz.ru, rusdek.ru, artdelis.ru, super-lady.ru, it-rest.com.ua, magazinjaluzi.ru


← Выбираем окна для загородного дома

Как создается «каменное дерево», или все... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x