Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Деревянный дом ручной рубки

9 апреля 2013

Согласно одному из основных постулатов философии фен-шуя, старое уходит, а взамен ему всегда приходит новое. Но есть вещи, которые никогда не теряли своей актуальности, а лишь на время уходили в тень.

Деревянные дома ручной рубки прочно заняли свои позиции в истории домостроения еще несколько веков назад. На сегодняшний день есть немало заказчиков, которые не просто желают возвести дом из натурального дерева, но и не бояться отдать предпочтение рубленым домам (которые переживают свое второе рождение), а не более распространенным профилированному и клееному брусу. Напоминающие мотивы сказки «Маша и медведи», они по-настоящему эксклюзивны, интересны, но и дороги, как и все, что сделано вручную.

Так из каких же этапов состоит работа мастеров, чей труд поистине филигранен? Рассмотрим цикл возведения деревянного дома ручной рубки.

Требования к брусу

Возведение будущей «избушки» начинается с тщательного отбора правильных бревен. Их диаметр не должен сильно различаться: допускается отклонение в пределах 2/3.см, но не более того. Средняя толщина колеблется от 25 до 60 см – именно при таком размере достигается лучшая теплоизоляция. В качестве материала используется древесина хвойных, а также лиственных пород. Безусловный лидер, как со стороны покупателей, так и со стороны профессионалов – сосна.

Еще издавна принято считать, что лучше заготавливать сруб зимой. Казалось бы, именно в ноябре-декабре лес подвержен осадкам и стуже. Но на самом деле, в эту пору деревья переживают естественный период покоя: в них прекращается сокодвижение и выделение смолы, а лишняя влага исчезает под воздействием низких температур. Такая древесина будет плотнее и суше.

Стоит ли говорить, сколь серьезные требования предъявляются к качеству бревен. Любые грибковые заражения или присутствие жуков могут навсегда испортить будущий вид коттеджа. Нижняя часть ствола дерева всегда предпочтительнее для строительства, потому как содержит минимальное количество сучков, а значит, более эстетична.

Когда нужные экземпляры найдены и срублены, наступает этап их обработки. Максимум внимания уделяется заболони – наружному молодому слою древесины, который находится сразу под корой. Бревно аккуратно ошкуривается, удаляется кора. Наконец, производится острожка: порядка 1/2.мм древесины снимается. Торцы обрабатываются антисептиком.

Виды рубки

После того, как подготовлен необходимый материал, можно приступать к строительству. На начальных этапах соблюдается стандартный алгоритм действий при возведении дома. Разметка участка осуществляется с помощью специального геодезического оборудования. В соответствии с имеющимся грунтовым покрытием выбирается фундамент: ленточный, свайный, столбчатый и т.д.

Дом ручной рубки собирается довольно быстро. Один ряд сруба называется венцом. Для самого первого из них выбираются наиболее толстые бревна. Для того, чтобы все остальные ряды плотно соединялись друг с другом, с нижней стороны каждого бревна делается продольный паз – углубление. Он должен повторять форму бревна, на которое будет укладываться, его ширина составляет порядка 10/15.см. Помимо этого между венцами используют высокие шипы (также около 10/15.см), которые располагают через каждые 1,5 м. Такая мера способствует лучшему скреплению венцов, а также предотвращает сдвиги.

Существует два способа соединения бревен в углах: с остатком и без него. В первом случае, уже после соприкосновения бревен и образования углового соединения, образуется выпуск части сруба наружу («в чашу»). При втором варианте угол выглядит стандартно («в чистый угол», «в лапу»). Считается, что метод «в чашу» способствует лучшему теплосохранению дома.

Существует несколько способов ручной рубки.

Метод «Русская чаша» предполагает использование круглых обтесанных бревен с венцовым продольным пазом в форме полукруга. Остаток, выходящий за периметр сруба, равен 20/40.см. Углы при такой технологии складываются путем вырубания чаши (полуцилиндр поперек венцового паза, повторяющий профиль нижнего бревна). В ходе окончательной сборки между бревнами укладывается утеплитель.

При применении «Канадской рубки» чаша принимает трапециевидную форму. Продольный венцовый паз по форме остается таким же, как и в предыдущем варианте, но становится уже. Основное отличие метода – затесы на бревнах в районах перерубов в наклонной плоскости. «Канадская рубка» — наиболее эффективный вариант ручной рубки. Трапециевидная чаша устроена таким образом, что имеет специальные закругления наверху. Именно благодаря этому бревна идеально плотно прилегают друг к другу даже после усадки.

Высокую плотность стыковки обеспечивает и «норвежская рубка». С внешней и внутренней стороны бревно срубается и получается лафет – брус с двумя плоскими сторонами. Несомненное преимущество такой формы – увеличение эффективной площади внутри дома, а также удобство в размещении мебели. При «норвежской рубке» может использоваться и полулафет — бревно D-образной формы, обтесанное только с одной стороны.

В норвежском варианте чаша также имеет трапециевидную форму. В ней чаще всего вырубается шип, а в бревне, которое будет расположено сверху, делается паз под этот шип. В итоге конструкция получается довольно жесткой, а сцепление между лафетами – максимально.

Окончательная установка

В независимости от выбора в пользу той или иной технологии строительства дома ручной рубки, между венцами бревен в ходе строительства потребуется уложить утеплитель. Из возможных вариантов следует выделить мох-сфагнум, который дополнительно обеспечит и антисептическую функцию. Единственный его недостаток – дороговизна. Льноджутовое волокно, пакля также подходят для межвенцового утепления, а к тому же являются натуральным материалом. Когда стены дома полностью готовы, наступает время для конопатных работ: все щели также заполняются утеплителем. Меньше всего он заметен при канадском методе сборки дома, а к тому же настолько плотно утрамбован, что не сможет выпасть или поддаться нападению птиц. Если все-таки утеплитель портит впечатление или ненадежно закреплен, его закрывают специальными брусочками, декоративными шнурами.

Обработка антисептиками проводится в несколько этапов. Первый раз на стадии заготовки, затем при хранении бревен на участке, во время сборки и по окончанию строительства.

На первом этапе сборки дома окна, двери и крышу не устанавливают. Главная особенность деревянного коттеджа – необходимость длительной усадки, поэтому после того как готовы стены и каркас крыши, рубленный дом оставляют в покое на год-два. Усадка будет происходить в течение всего времени существования дома, обнадеживает лишь то, что с каждым годом ее интенсивность будем все меньше и меньше. Такой порядок дел накладывает отпечаток и на возведение: строителям важно предусмотреть будущие изменения, оставив зазоры и пазы в проемах под окна и двери. В первый год усадка дома достигает 6%.

Уже готовый сруб необходимо защитить от атмосферных осадков. Строить крышу на данном этапе категорически не разрешается — она может создать излишнюю нагрузку на пока и без того неустойчивый сруб. Поэтому строение накрывают влагонепроницаемым материалом.

Второй этап строительства – окончательный – включает в себя наружную и внутреннюю отделку, а также монтаж крыши, окон и дверей. Снаружи стены пропитываются защитными и при необходимости декоративными тонирующими составами. Внутри утепляются и звукоизолируются межэтажные перекрытия, устраиваются полы и потолки, монтируется лестница, подоконники и т.д.

***

Сырьевой материал рубленых домов не пилят, не режут, не обрабатывают на заводе, а именно рубят вручную. Такая технология сложна и трудоемка, а от мастеров требуется высокий профессионализм в этом деле. Но итогом при условии тщательного соблюдения технологии становится красивый, уютный и экологичный дом, одинаково прекрасный как с точки зрения архитектуры, так и в вопросах эксплуатации.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: doma-n-bani.com, marydom.ru, slk63.ru, gorodkirov.ru, sever-wood.ru, dommo.su, rubcon.ru


← Пять вопросов расчетливого заказчика

Обработка фасада деревянного дома →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x