Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Технология несъемной опалубки

21 февраля 2013

Подробно рассмотрев процесс строительства домов из деревянных кирпичей, объединяющих лучшие свойства бруса и кирпича, мы перейдем к еще одному гибриду. На этот раз заострим свое внимание на технологиях несъемной опалубки из щепоцементных плит и блоков, рецептура которых также позволяет извлечь пользу сразу двух материалов: дерева и бетона.

На территории высококонкурентного рынка строительных материалов Ленобласти наряду с производствами газобетона, кирпича и панельно-каркасных технологий представлены и заводы с соответствующей технологической линией. Среди них можно выделить «ROSSTRO-VELOX» в Кингиссепе, а также завод Durisol, расположенный в д. Разбегаево в Ломоносовском районе Ленинградской области. Последнему 14 февраля 2013 года исполнилось ровно пять лет с момента открытия.

Технология производства

Технология несъемной опалубки предполагает производство смеси из дробленной древесины и высокосортного цемента, выступающего в качестве связующего элемента. Соотношение компонентов и некоторые технологические особенности монтажа отличаются в зависимости от производителя.

Древесная щепа

Отечественный вариант легкого бетона представлен арболитом. Этот материал появился в нашей стране в 60-х годах, однако массовое распространение получил гораздо позже. Во многих странах производятся аналоги древобетона: Durisol (Канада), Duripanel (Германия), Velox (Австрия) и другие.

Velox запатентован в 1956 году в Австрии семейной фирмой VELOX WERK, GmbH. За полвека технология получила широкое распространение и признана специалистами более 40 стран. В г. Кингисепп на сегодняшний день функционирует сразу три завода, общая проектная мощность которых составляет 2100 тыс. плит в год, что эквивалентно 300 тыс. кв.м жилья.

Схожую мощность демонстрирует и завод Durisol, расположенный в Ленинградской области: его годовая мощность составляет 3 млн блоков, что также эквивалентно примерно 300 тыс. кв.м жилья. История возникновения технологии несъемной опалубки Durisol имеет голландские корни – именно там она была запатентована в 30-х годах прошлого века. На сегодняшний день патент и торговая марка принадлежат канадской компании Durisol International Inc., а общее количество лицензий на производство в различных странах мира достигает порядка 40.

Строительные блоки на 80/90. состоят из щепы хвойных пород деревьев. На начальном этапе производства она поступает в специальные станки, где происходит дробление до нужного размера и кондиции. Параллельно выполняется сортировка: на дальнейшие этапы поступает только идеальная щепа, а все остальное станок отсеивает с тем, чтобы затем переработать еще раз. Безотходное производство – один из главных постулатов этой технологии.

Прессование блоков

Далее щепа скрепляется в зависимости от производителя минеральными добавками (Durisol), сульфатом алюминия и жидким стеклом (Velox) и, конечно, цементом. Древобетон получается методом прессования в специальных формах, откуда уже переносится на промежуточный склад. В течение 2/3.недель блоки набирают определенную прочность, после чего отправляются на фрезерную машину, где заготовке придаются правильные геометрические формы, а также вырезаются специальные технологические проемы для утеплителя.

Установка несъемной опалубки внешних и внутренних стен Velox производится с помощью простых стяжек, гвозди устанавливаются вручную по поясам на высоту этажа. Затем на временные стойки и балки из обрезной доски также вручную укладывается опалубка перекрытия и устанавливается арматура. Вся конструкция заполняется в 2 этапа бетоном и этаж готов.

В процессе сборки блоки Durisol устанавливаются друг на друга без дополнительных связующих звеньев: здесь не встретить клеевых смесей. Боковые сцепления обеспечиваются паз-гребнями, верхний ряд смещается относительно нижнего на полблока. Все полости заполняются бетоном, в результате чего получается монолитная решетка, поскольку в итоге возникают как вертикальные, так и горизонтальные перемычки. Заполнение бетоном происходит через каждые 4 ряда. Стандартный размер стеновых блоков составляет 50 см в длину, 25 см в высоту. Ширина может варьироваться от 15 до 37 см в зависимости от назначения. Блоки подходят как для внешних стен, так и для внутренних перегородок. Архитектурному разнообразию способствует тот факт, что с их помощью возможно формировать углы, проемы и арки.

Ханс Реруп

президент компании Durisol International

«Продукция Durisol представлена различными структурами, цветами и текстурами. Это могут быть как отдельные блоки, так и целые конструкции. Как гладкие, так и ребристые поверхности. Речь идет об экологически чистом и перерабатываемом продукте».

Интегрированные утеплители в большинстве представляют собой пенополистирольные вкладыши (ППС). Многие заказчики относятся к такому материалу заведомо отрицательно, сетуя на высокий уровень искусственности. В таком случае некоторые производители заменяют ППС на более экологичную минеральную вату, которая помогает к тому же усилить теплосберегающие свойства. Но нужно учесть, что и конечная стоимость продукта с таким наполнителем возрастет.

Поселок Kantele (Durisol)

Наружная отделка предполагает нанесение минимального слоя штукатурки, после чего может применяться любой материал облицовки.

Характеристики и свойства материала

Объединяя экологичность дерева и прочность бетона, технология несъемной опалубки славна и другими полезными качествами. Кроме частной коттеджной застройки, эти блоки располагают вблизи химзаводов, промышленных предприятий и электрических щитов. Материал пожаробезопасен и характеризуется малой дымообразующей способностью.

Блоки на промежуточном складе

Древобетонные конструкции хорошо поглощают колебания, что позволяет строить здания в районах с неустойчивой сейсмологической ситуацией. В настоящее время благодаря этому ведется застройка на юге России, Сахалине, на юге Италии. Кстати, технология позволяет возводить высотные дома – до 20 этажей, однако опыт зарубежных коллег показывает, что и это не предел. Так, один из отелей сети Hilton, возведенный из блоков Durisol, насчитывает 22 этажа. В Австрии также представлена целая серия 22-этажных домов из Velox.

Производители одними из главных положительных качеств несъемной опалубки называют высокие теплосберегающие и звукоизоляционные свойства. Это связано, главным образом, с тем, что между отдельными щепками внутри блока остаются небольшие воздушные пространства. Такая макропористая структура способствует циркуляции водяного пара.

Перспективы развития

На территории Ленобласти реализуется несколько коттеджных поселков, дома в которых возведены по технологии несъемной опалубки Durisol. Так, 40 тыс. кв.м жилья было построено в поселке Kantele (18 км от КАД). Здесь продаются таунхаусы площадью от 118 до 240 кв.м. В 1 км от КАД строится поселок «Бельведер», рассчитанный на 26 коттеджей и 10 секций таунхаусов. Минимальная цена лота из материала Durisol – 16 млн рублей. Velox встречается в проектах от ГК «Кивеннапа», а также ему отдано предпочтение в поселке «Янино» (2 км от КАД), где минимальная стоимость таунхауса составляет 3,6 млн рублей.

"Кивеннапа-Север" (Velox)

На пресс-конференции, посвященной 5-летию петербургского завода, руководство компании «БиГ-Дюрисол» поведало, что 5/10. продаж приходится на долю частных клиентов, остальные 90% — крупные заказы, например, на возведение микрорайонов, коттеджных поселков или проектов в рамках государственных программ, в частности, по расселению военных. Николай Крутов, председатель комитета по строительству ЛО, обратил внимание на то, что это становится возможным во многом благодаря себестоимости строительства квадратного метра жилья из несъемной опалубки. Стоимость за квадратный метр площади по древобетонной технологии составляет порядка 12/17.тысяч рублей.

Николай Крутов

председатель комитета по строительству ЛО

«Госзаказчика в первую очередь интересует цена квадратного метра возводимого жилья. Наш регион участвует в целом ряде государственных программ, которые софинансируются федеральным бюджетом. Эта стоимость не должна превышать 32600 рублей за квадратный метр. Такие материалы позволяют прибыльно завоевывать один из важнейших рынков – рынок государственных программ».

В условиях возрастающего интереса инвесторов к области и спроса со стороны покупателей, неудивительно повышение требований к качественному загородному домостроению: все большее количество клиентов рассматривает такое приобретение как альтернативу городскому жилью. В этом смысле будущее за строительными технологиями, производители которых борются за повышение энергоэффективности и снижение себестоимости материала. По мнению Георгия Богачева, вице-губернатора по строительству Ленобласти, сомневаться в возрастании темпов строительства в пригороде не приходится.

Георгий Богачев

вице-губернатор по строительству Ленобласти

«Касательно объемов строительства могу с уверенностью сказать, что не стоит ждать их уменьшения. В прошлом году в Ленобласти было введено 1140000 кв.м жилой площади, из которых 60% приходится на долю малоэтажной застройки. В будущем ожидается дальнейший прирост. Причем прогноз перераспределения объемов ввода жилья между городом и Ленобластью в пользу последней сохраняется».

На Западе производителями несъемной опалубки активно осваивается направление шумопоглощения. Специально смонтированные с этой целью стены устанавливаются на автобанах, железнодорожных переездах и вдоль железнодорожных путей. Размеры и конфигурации конструкций абсолютно разные: некоторые из них дополняются декоративными прозрачными вставками, окрашиваются в яркие оттенки и т.д.

Конструкция из блоков Durisol

В самое ближайшее время компания «БиГ-Дюрисол» примет участие в строительстве ЗСД – шумопоглощение для новой автомагистрали обеспечат именно стеновые панели петербургского производства. Игорь Голдобин, генеральный директор «БиГ-Дюрисол», поведал о дальнейших планах развития.

Игорь Голдобин

генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»


«Мы не стоим на месте и планируем развивать новое направление – шумопоглощающие конструкции. Именно этот сегмент рынка наиболее интересен. Мы начинали с единичной малоэтажной застройки, теперь речь идет о строительстве крупных районов. Даже в период кризиса средний рост производства составлял порядка 30/40.. Поэтому сейчас планируется увеличение мощностей и открытие новых заводов».

Шумозащитная панель Durisol

***

Быстрая и беспроблемная сборка блоков (подобно конструктору), возможность хранения на открытом воздухе без специальных укрытий обеспечивают технологии несъемной опалубки возрастающую популярность. Как среди частных застройщиков, так и среди девелоперов, реализующих коттеджные поселки на территории Ленобласти.

Текст и фото: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Деревянные кирпичи: двойная польза

Пять вопросов расчетливого заказчика →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x