Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Деревянные кирпичи: двойная польза

30 января 2013

Два лидера строительных технологий, два материала, которые уже на протяжении нескольких столетий не теряют главенствующих позиций, а количество их поклонников только приумножается. Кирпич и дерево. Первый ценят за надежность и долговечность, а второй подкупает своей экологичностью и природной теплотой, ощущением уюта и домашнего комфорта. Однажды специалисты задумались: можно ли найти компромисс и создать технологию, которая бы совмещала все перечисленные качества? Так был изобретен деревянный кирпич, своеобразный гибрид, вобравший в себя все самые лушие свойства бруса и кирпича. И это вовсе не песнь восхваления, а лишь еще одно подтверждение всем известной аксиомы: «все гениальное просто».

Деревянный кирпич: как это сделано?

Деревянные кирпичи представляют собой блоки небольшой длины. С четырех сторон такого бруса находятся специальные замки (паз-шипы), благодаря которым отдельные изделия и скрепляются между собой. Ширина элементов, как правило, около 7 см, а длина зависит от конкретных предпочтений заказчика и может варьироваться от 31 см до 6 метров.

Изготавливается стройматериал из высококачественной древесины. В качестве сырья используются обрезные доски хвойных пород: ели, сосны, кедра, лиственницы. Перед обработкой пиломатериалы укладываются в сушильные пакеты и проходят тщательную просушку в специальных камерах до тех пор, пока уровень влажности не достигнет 12±2%. Далее происходит строгание заготовки, фрезеровка шипов, направляющих пазов и создание декоративных кромок. После этого кирпичики шлифуются. Такому «пилингу» подвергаются все плоскости изделия. В итоге после финишной отделки продукт приобретает гладкую поверхность и эстетически привлекательный облик.

Кирпичи обрабатывают по всем требованиям, предъявляемым к материалу при производстве мебели, а потому после укладки несущие поверхности не требуют дополнительной отделки, достаточно будет обработать стену воском, чтобы подчеркнуть колоритную структуру и насыщенный цвет натурального дерева.

С гордостью можно отметить, что данное ноу-хау – продукт отечественного происхождения: технология его изготовления была разработана специалистами петербургской компании «Стинком», которая сейчас выпускает деревянный кирпич под торговой маркой Woodbrick. Увидеть готовые дома из отполированных брусочков можно в коттеджных поселках компании («Зайчихино», «Заозерье», «Гармония»), где эта технология успешно использовалась при возведении ряда объектов.

Быстро и экологично

Задумали построить дом из бруса? Будьте готовы к тому, что скорое новоселье вам не грозит. Дело в том, что этот материал нуждается в длительной просушке, а после укладки дерева наступает процесс длительной усадки. Сроки могут напугать: по завершении строительства сруб должен выстоять как минимум один год для усадки. Конечно, вы можете пренебречь рекомендациям и не медлить с вселением. Однако особо нетерпеливые рискуют обнаружить на стенах грибок или плесень, а вдобавок получить «в подарок» еще и перекошенные окна и двери.

Другое дело – деревянный кирпич. Небольшие габариты материала и специальные технологии позволяют просушить его практически полностью за малое количество времени. Благодаря этому изделие с годами не теряет своей формы, а постройки не требуют месяцев на просушку и усадку. Так что после укладки блоков можно сразу отапливать помещение и приступать к установке окон, лестниц и дверей.

стена из деревянного кирпича

Деревянный кирпич — материал, который идет в ногу со временем. Когда современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, первоочередной задачей при строительстве дома является выбор натурального, природного материала. И деревянный кирпич в этом отношении даст фору многим современным технологиям. Во-первых, стены, выложенные из брусочков, «дышат», поддерживают кислородный баланс в комнатах на оптимальном уровне и не создают барьера для циркуляции водяных паров. Кроме того, при его производстве не используются клеевые смеси, а монтаж изделий обходится без герметиков и иных синтетических скрепляющих составов, которые могут пагубно отразиться на здоровье домочадцев.

Стоит отметить и высокие теплоизоляционные свойства постройки из «лесного» кирпича. Само дерево обладает высокими характеристиками защиты от холода, а плотное соединение брусочков не оставляет зазоров, благодаря чему даже в ветреную погоду в доме будет тепло и уютно.

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что дом из деревянных кирпичей не может стать воплощением оригинальных архитектурных решений. Простая технология изготовления вовсе не означает последующие скучные проекты. В противовес ограничениям по стандартной длине бревна или бруса разнообразные габариты кирпичиков позволят пофантазировать: балконы, башенки, эркеры – вы можете украсить свой дом самыми необычными элементами.

Ощутимая экономия

Еще одним важным преимуществом материала является его стоимость. Если сравнивать его с клееным брусом, то экономия весьма ощутима: кирпичи обойдутся в два раза дешевле. Надо отметить, что выбор деревянных блоков по всем параметрам благоприятно скажется на общем строительном бюджете. Вы потратите гораздо меньше средств за счет уменьшения необходимости в использовании погрузчиков, кранов и прочей крупногабаритной техники. Да и отсутствие издержек на герметики, различного рода уплотнители, штукатурные и клеевые составы также позволят сэкономить немалую сумму.

дом из деревянного кирпича в поселке Гармония

Безусловно, построить полноценный дом только из деревянного кирпича невозможно: необходимы будут прочные конструктивные детали — столбы, венцы и пр. Эти элементы можно выполнить из клееного бруса. Материала вам понадобиться не так много, так что, эта статья расходов не сыграет большой роли при подсчетах общей стоимости строительства.

Ложка дегтя

Итак, преимущества деревянных кирпичей налицо: экологическая чистота, недорогая цена, внешняя привлекательность, широкие архитектурные возможности, устойчивость к деформациям, легкость сборки… Но в чем же подвох? Где скрыты недостатки?

Спешим разочаровать скептически настроенных натур. В общем-то, минусов у этого материала практически нет. Можно лишь отметить, что некоторые специалисты с недоверием относятся к прочности стен домов, построенных из деревянных кирпичей, и их пригодности для российского климата. В каждой конкретной истории следует провести точные расчеты теплопотерь, чтобы определить, нуждается ли коттедж в дополнительном утеплении и выбрать верный способ борьбы с холодом.

Кстати, ландшафтные дизайнеры также взяли материал на вооружение и с помощью деревянных кирпичиков украшают приусадебные участки оригинальными оградами, легкими постройками, замысловатыми многоуровневыми цветниками и прочими садовыми архитектурными прелестями.

Автор: Лирина Суслова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: stin-com.ru, 4itai.info


← Как превратить чердак в мансарду: пошаго...

Технология несъемной опалубки →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x